Зачем вообще большинство людей едут на море? Из-за моря, а оно здесь бескрайнее, неограниченное волнорезами, чистое и с особенным лазурным оттенком..
В день нашего пребывания море слегка штормило, оно не было таким лазурным, как на фото из Интернета, но от этого не менее прекрасным. Да и так круто поплавать на волне!
Все фото автора.
Пляж в Бухте Инал - один из крупнейших подобных пляжей в Европе, поделен на несколько участков. Он очень удобный, покрыт средней галькой, отшлифованной морей. Заход в воду плавный, с постепенным набором глубины. Так что отдых с детьми возможен на любом участке.
А это берег после стихии, случившейся в начале июля. Но это не мешает нашим неизбалованным комфортом людям, уютно себя чувствовать среди груды ила и мусора. Ну и что! Море то чудное – такое теплое и ласковое.
Кроме моря, природа создала в этом прекрасном месте легендарное озерцо с лечебной голубой глиной, которая даёт оздоровительный эффект всему организму. Находится оно недалеко от третьего участка пляжа.
Фото сделано с согласия позирующего.
Вот и ходят по пляжу такие голубые человечики, похожие на марсиан.
Сказочный уголок российского черноморья!
Но чиновники, да и сами отдыхающие не по-хозяйски используют дарованное природой, да инфраструктура пляжа в плачевном состоянии.
Судите сами.
Это речушка, разделившая первый и второй участок пляжа, образует у кромки моря зловонную лужу. Там же неорганизованная свалка.
Цены за пляжное оборудование – далеко не новое, как и везде: 300 рублей за прокат шезлонга. Но можно и бесплатно, если занять его после 11. Здесь никто не ходит ежечасно, как в Сочи. Собрали дань с 9 до 10 и все.
С туалетом и душем вообще проблема. Второй просто отсутствует, а общественный туалет… «Запах» можно ощутить за два метра, правда местных торговцев он не смущает. Ну и вид у заведения соответствующей.
Платный туалет стоит 30 рублей, но более примитивного заведения подобного типа я не встречала уже лет десять.
Первый и пятый участок пляжа самые цивилизованные. Первый участок располагается напротив центральной площади, он самый чистый, на мой взгляд. Там хотя бы периодически убирают мусор.
Там множество уютных кафе, огромная столовая и ларьки. Голодным трудно остаться, да и цены, надо признать, вполне приемлемые.
Через каждые 15 минут по пляжу ходят «девушки», навязчиво предлагающие стандартный пляжный продуктовый набор.
Да, вероятно, москвичи и питерцы, привыкшие к более цивилизованному отдыху, навряд ли сюда поедут. Но Россия это не только эти два мегаполиса. Сибиряки, уральцы наслаждаются здесь морем, солнцем и вареной кукурузой. А что касаемо удобств, то в таком райском месте и так сойдет. Зато дешево. Да и краснодарцы едут с удовольствием. Благо, дорога из Краснодара займет чуть больше двух часов, если выехать рано утром в будний день.
И напоследок.
Почему такое красивое имя у бухты Инал?
А названа она в честь мудрого и легендарного адыгского князя Инал, что в переводе с иранского значит «высокорождённый», который появился в этих местах примерно в XV веке. «И не было ему равных в битвах, и мудростью своей превосходил он многих. Прославил он потомков сказочных Нартов по всему миру, несказанно возвеличил их богатства и укрепил могущество древних племён. И очень любил князь свою прекрасную дочь. А неблагодарная дщерь полюбила сына заклятого врага своего отца". И закончилась бы эта истории также, как «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Но князь Инал был мудр,а сердце его большим. Услышало оно мольбы влюблённых.
Состоялась пышная свадьба, а два народа, враждовавшие веками, стали братскими. Ну а благодарные потомки во славу великого князя назвали эту бухту любви — Бухтой Инал.
Выбор за вами, дорогие читатели, стоит ли ехать сюда на отдых.
Ну, а кто уже здесь отдыхал, поделитесь своими впечатлениями об этом красивейшем месте, созданной природой, но так нерачительно распорядившемся им людьми.
Подписывайтесь на канал, буду благодарна за отзывы и лайки!