Найти тему
Дом с Котом

«...оное отступление безобразия не делает». Или удивительная история строительства одной церкви, которое пошло не по плану🤫

Если вы бывали, хотя бы проездом, в древнейшем в Поволжье с.Вершилово Чкаловского района (село находится недалеко от нас), то не могли не заметить огромную церковь, стоящую на открытом пространстве, на холме. Вот только то, как церковь выглядит сейчас, не было запланировано изначально. Проект был другим, а изменил его простой деревенский каменщик-самоучка, пойдя против двух архитекторов, епархии и столкнувшийся после с кучей бюрократических процедур прежде, чем его детище было закончено.

Так храм выглядит сейчас
Так храм выглядит сейчас

Вообще, сам факт того, что Василий Лилеков, которого выбрали местные прихожане для строительства новой церкви на месте старенькой деревянной XVI века, смог отстоять свое видение на проект и построить так, как сам придумал - является фактом уникальным. Возможно это стало еще и потому, что церковь Спасо-Преображения была полностью построена на деньги прихожан села Вершилово и окрестных деревень, входящих в приход.

Вот так выглядел храм
Вот так выглядел храм

Представляете, такого масштаба строение за деньги сельских жителей?! Это еще не считая внутреннего убранства, золоченного иконостаса, колоколов и так далее. Приход, по архивным данным, на начало строительства (1817-1819 года), составлял 1080 душ мужского пола, женщин, обычно, было немногим больше, но данные сохранились только о мужчинах. В наше время это кажется чем-то из ряда фантастики - собрать такие суммы с населения и возвести храм, поражающий своей величиной.

Храм до начала реконструкции. Его видно с любой точки села
Храм до начала реконструкции. Его видно с любой точки села

Церковь строилась с 1819 по 1835 годы. Долго. Не потому, что затянулся процесс строительства, а потому, что начались проблемы с утверждением архитектуры уже построенного храма. По первоначальным чертежам это должен был быть классицистический однокупольный   храм, а вместо него был построен высокий пятикупольный с барочными деталями.

-4

Вопреки двум архитекторам: первому, по фамилии Межецкий, и второму, Ефимову, к которому местный каменщик обратился после того, как его не устроил первый план и фасады церкви, Лилеков начал строительство по своему собственному плану. В исторических документах сказано: "... он (Лилеков) начал кладку стен по своему разумению"...

Вид нынешний. Храм в процессе реконструкции
Вид нынешний. Храм в процессе реконструкции

Местный священник, который понял, что храм не соответствует проекту, написал епископу рапорт. И в 1827 году начались переписки и разбирательства. Пока жалобы дошли, храм взяли и  достроили! Об этом свидетельствует дата, выложенная в кладке храма над центральным алтарем, и кованые ворота с той же датой. А вот полностью строительство и отделка были закончены только спустя 8 лет... Сначала не могли получить разрешение на уже построенный храм, потом кончились собранные с прихожан деньги.

Внешний вид храма сейчас
Внешний вид храма сейчас

В письменном отчете, который подготовил второй архитектор Ефимов, сказано, что при строительстве храма действительно были допущены отступления от выданного проекта, но «...оное отступление безобразия не делает», и на прочность здания влияния не оказывает.

В итоге красивейший храм, стоящий на самой высокой точке древнего села, дошел до наших дней таким, каким его придумал и построил местный камещик-самоучка. Сейчас его восстанавливают после разграбления и запустения, но по воскресеньям уже можно попасть внутрь на службу и своими глазами увидеть то, как выглядит Спасо-Преображенская церковь изнутри.