— Ой вэй, Софочка! Я так понимаю, пока я, таки, сама не позвоню, ты новостями добровольно не поделишься? Когда ты долго молчишь, я начинаю себя накручивать и теряться в догадках. То ли у вас с Самой, всё настолько хорошо, что грех пожаловаться даже тёте Розе, то ли... всё настолько плохо, что ты, таки, боишься даже плакаться, шоб не казаться хуже всех?
— Ой, Роза Марковна, рада вас слышать. Та вы знаете, у нас в Одесском дворике сейчас так тихо и спокойно, шо мы просто живём и радуемся.
— Ой, прям живёте и радуетесь? Без скандалов?
— А зачем скандалить, Роза Марковна?
— Ой вэй, Софа, ты как будто не из Одесского дворика, шо не можешь придумать серьёзную причину для выяснения отношений с мужем! Причину всегда можно найти: листиками свет заслоняет, не там стоит, плохо растёт, мало внимания уделяет, на другие цветы засматривается...
— Роза Марковна, так это всё не про моего Семёна! Он растёт хорошо, ведёт себя как приличная сансевиерия, листики если и распускает, то исключительно по ночам и за занавеской... все три бывших Сёмы – Цилечки, до сих пор в газЭтке отдыхают... даже смерть последнего Игоряна Семён Семёнович пережил стойко...
— Софа, так шож ты с этого не начала! От чего Игорян представился?
— Да кто его знает, Роза Марковна, стоял себе на подоконнике рядом с нами, а потом взял и засох... может грунт не понравился, а может просто от тоски! Раньше-то Игорянов целая банда была!
— Какая-то ты, Софа, сегодня скучная... и жизнь у тебя скучная: ни тебе драмы, ни трагедии, ни даже... комедии. Раньше у вас во дворе было интереснее, чем в телевизоре. А сейчас я тебя слушаю и зеваю... тьфу на тебя, Софа! Ну, хоть бы одну новость вспомнила, шоб старушку порадовать!
— Вспомнила, Роза Марковна, на днях же спасательная операция была: дона Авокадро и Костяного из травяные джунглей эвакуировали!
— Шо, мёртвых?
— Та не, пока живых! У нас же тут ливень сначала был...
— И шо, вас затопило?
— Не, нас немного зацепило. Это рядом с нами, на побережье катастрофа была...
— Да, видела я по телевизору как набережную смыло! Эпично, красиво... Вот я и говорю, Софа, скучно живёшь – даже под ливень попасть нормально не можете!
— Нате вам дулю, Роза Марковна, скучно мы живём! У нас тут между прочим, трава вымахала после дождя, шо лагерь дона Авокадро превратился в самые настоящие непролазные джунгли!
— На тебе две дули, Софа! Нет шоб интересными новостями с тётей Розой поделиться, начинаешь мине за свою счастливую семейную жизнь рассказывать. Как будто у меня за все шесть браков ни разу семейное счастье не случалось...
— Роза Марковна, так мне продолжать за дона Авокадро, или ви мине теперь за свои браки расскажете?
— Теперь продолжай, Софа! Вот теперь мине интЭресно стало.
— Так вот полезли в дебри травы, достали дона Авокадро и Костянов и поставили их возле заборчика...
— И шо, Софа, просто взяли и достали? Без МЧС? Без громкой новости по телевизору? И даже без жертв???
— Ну, два кустика Костянов всё-таки не выжили. А в ведре дона Авокадро какие-то червяки завелись, может тоже не выживет... зато Костяны в тренировочном лагере вот прям хорошо ожили: листики новенькие, стебли крепкие...
— Софа, ты определённо сегодня решила мине сделать инфаркт... шоб я от скуки "скорую" вызывала и хоть как-то себя развлекала! Вот порадовала бы сразу старушку страшными новостями и я бы дальше себе спокойно жила. А тихой и скучной жизни у меня и самой по самые тапочки!
— Роза Марковна, ну шо вы пристали со своей скукой, а вам шо ходячее НТВ? Говорю же, у нас, таки, всё пучком и торчком! Ну, аллергия у хозяйки на какую-то траву выскочила, ну, сопли были. Мне-то шо до наших людей? Мы с Сёмой на своём подоконнике сами по себе, люди – отдельно. Нас не трогают, не мешают, вовремя поливают и устраивают душ, нам и замечательно!
— Вот и говорю, шо скучная ты, Софа, на югах стала. Таки, испортили тебя юга, шо даже новости нормально рассказать не можешь! Пойду лучше Саре Абрамовне позвоню! Но ты, Софа, всё равно надолго не пропадай, звони!
Продолжение следует...
UPD:
В одной обычной квартире, в Подмосковье, однажды появился фикус Бенджамина. По привычке называть растения какими-либо именами, хозяева дали ему имя Беня и тут началось...
Когда я начала писать истории о наших растениях и назвала их “Одесским двориком” даже не представляла, что юмористических рассказов наберётся на целую книгу. Это получилось как-то само собой. Я собрала истории в один файл, и когда Анжелика добралась до него, сказала: “А ведь это отличная идея! Надо только привести все главы к единому стилю”!
Так начался процесс редактирования за пределами платформы и выкладка глав в формате текста и аудио на самиздате и это, таки могу вам сказать, совершенно другая история!