Найти тему

Французская «царица полей» в горах, тундре и пустыне

В любой армии имелись части и соединения для действий на специфической местности: в горах, пустынях, тундре, джунглях. В зависимости от того, какие географические зоны находились в сфере её интересов. Как правило, подобные войска отличались от обычной пехоты и кавалерии своей подготовкой, вооружением, транспортом.

Франция, как огромная колониальная держава, также должна была быть готовой вести боевые действия в самых разных условиях, как в Европе, так и в колониях.

Самой специфической местностью, конечно, были Альпы. И для ведения боёв там во французской армии имелись специальные дивизии, которые и именовались альпийскими пехотными (Division d'Infanterie Alpine). В 1939 году они имели в своем составе две бригады, каждая из которых состояла из двух полубригад или полков. К 40-му году от бригадного звена отказались, а количество полков или полубригад сократили до трёх. Легкий полк дивизии должен был состоять из двух дивизионов 75-мм горных пушек и дивизиона 105-мм горных гаубиц. Что далеко не всегда соблюдалось за неимением достаточного количества гаубиц, которых имелось в войсках всего лишь 24 единицы. Пушек было побольше, 156 орудий на начало мая 40-го года. Имевшиеся в 1939 году пять альпийских пехотных дивизий (27-31-я, две активные и три резерва «А») в 40-м году уже находились не в Альпах, где им вроде бы было положено, а на Северо-Восточном ТВД (North-Eastern Theatre of Operations).

В Альпах же, то есть на Юго-Восточном ТВД (South-Eastern Theatre of Operations), их сменили пехотные дивизии резерва «В» (64-я, 65-я и 66-я), 2-я и 8-я колониальные, которые считались горными. Две первые имели в своём составе 93-й и 96-й горно-артиллерийские полки, в остальных была артиллерия обычная.

По своему составу альпийские дивизии кардинально не отличались от обычных, тем более, что горноартиллерийские полки были только в 28-й (2-й) и 29-й (94-й) дивизиях, да и не все пехотные полки были в их составе горными. Альпийские пехотные полки по составу отличались от обычных тем, что в каждом батальоне был взвод лыжников-разведчиков (Section d'Eclaireurs Skieurs). Кроме того, в полку или полубригаде было свыше 400 вьючных мулов и лошадей. В остальном отличий не было. Полубригады от полков отличались только административно, так как состояли из отдельных батальонов, но структура и вооружение были такими же.

В числе горных упоминаются также 84-я и 85-я африканские дивизии в Алжире.

Для действий на севере Европы в составе Скандинавского экспедиционного корпуса (Corps Expéditionnaire Français en Scandinavie) были предназначены три дивизии, по сути являющиеся сводными соединениями. Две из них именовались лёгкими егерскими (Division Légère de Chasseurs). В составе 1-й легкой егерской дивизии было две полубригады егерей, танковая рота, разведывательная рота (Compagnie d'Eclaireurs Skieurs), противотанковая рота, артиллерийский дивизион и зенитная батарея. 2-я дивизия отличалась отсутствием разведывательной роты, зато имела роту саперов. Как легко увидеть, эти соединения спешно сформировали из того, что нашлось. Третья дивизия именовалась 1-й лёгкой пехотной (Division Légère d'Infanterie), состав имела такой же почти как егерские, с тем отличие, что вместо полубригад егерей в ней было два альпийских пехотных полка.

-2

Уже после мая 1940 года формировались и ещё лёгкие пехотные дивизии. Они отличались от обычных тем, что в них было только два полка или полубригады и только один полк артиллерии. Большая часть этих дивизий представляла собой сводные формирования военного времени, созданные из остатков других соединений. К теме данной статьи они отношения не имеют.

Что касается дивизий, предназначенных для действий за пределами метрополии, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в колониях, то какого-то единого штата пока найти не удалось, возможно, его и не было.

Африканские дивизии имели по одному полку, в составе которого должно было быть два дивизиона 75-мм пушек и дивизион 155-мм гаубиц. Что реально не всегда выполнялось, особенно в плане гаубиц. Зато часто имелись 65-мм горные пушки. Не было противотанковых рот и батарей в дивизиях, также, как и зенитных. Противотанковых орудий было вообще мало, кроме того, вместо 25-мм пушек обычно использовались 37-мм пехотные орудия Первой Мировой. В целом же все дивизии, которые относились к типу «заморских» или «североафриканских» имели настолько разный состав, что говорить о едином штате нет смысла. Основным их отличием была подготовленность к действиям в той специфической местности, где они находились, за счёт того, что были в значительной мере укомплектованы местными жителями.

-3

Ну и в этой же статье упомяну про крепостные пехотные дивизии (Division d'Infanterie de Forteresse), которые только начали формироваться на линии Мажино. Все они созданы на базе имеющихся крепостных секторов, и практически не имели единой общей структуры. В их составе было по три (не всегда) крепостных (не всегда) пехотных полка или полубригады и один-два позиционных артиллерийских полка (Regiment d'Artillerie de Position). Какого-либо единого штата позиционных артиллерийских полков не было совсем. Что касается крепостных пехотных полков (Regiment d'Infanterie de Forteresse) и трёх крепостных пулемётных полков Régiment de Mitrailleurs d'Infanterie de Forteresse), то они состояли из двух, трёх или четырёх пулеметных батальонов. Всего в 41 полку было 119 батальонов. В каждом батальоне четыре пулеметных роты по 12 станковых пулеметов и одному стрелковому взводу в каждой роте. В батальоне также рота тяжелого оружия: 6 81-мм минометов, 9 25-мм противотанковых орудий и стрелковый взвод.

Кроме того, в состав полков административно входили от одной до четырёх «рот гарнизонов фортов» (Compagnies d'Equipages d'Ouvrages - CEO) и «рот гарнизонов казематов» (Compagnie d'Equipage de Casemate - CEC), которые составляли гарнизоны укреплений разных типов на Линии Мажино. По численности личного состава (от одной до двух сотен человек) они примерно и соответствовали роте, но не всегда.

Колониальные пулеметные полки (Régiment de Mitrailleurs d'Infanterie Coloniale) и колониальные пулеметные полубригады (Demi-Brigade de Mitrailleurs Coloniaux), отличались лишь национальным составом, но по структуре были такими же как крепостные пехотные полки.

И ещё я до сих пор не написал про отдельные пулемётные батальоны (Bataillon de Mitrailleurs). Все типы батальонов имели одинаковый состав и отличались только количеством и типом транспортных средств. В составе пулеметного батальона было три пулеметные роты (по 12 станковых пулеметов и пехотный взвод) и рота тяжелого оружия (6 81-мм минометов, 9 25-мм противотанковых пушек, 3 танкетки снабжения и два пехотных взвода), в роте снабжения 6 (в моторизованном батальоне 9) танкеток. В горном батальоне имелся дополнительно взвод лыжников-разведчиков (Section d'Eclaireurs Skieurs).

-4

В этой и предыдущих статьях я дал уже достаточно полное представление о составе французской пехоты. Теперь стоит более подробно поведать о её вооружении, что я обязательно сделаю в следующей статье. Так что, не забудьте подписаться на мой канал, впереди много интересного.

Всё, что связанно с французской армией и боевыми действиями в 1940 году, идёт с тегом #франция1940.

Часть материала этой статьи была опубликована на моем сайте