Осенью 1966 года в Москве состоялись премьеры двух художественных фильмов - "Альпийская баллада" и "Иду искать".
Снимали картины на киностудии "Беларусьфильм" почти в одно время. Разные темы, разные жанры, разные сюжеты.
Но данные фильмы многое объединяет. Обе ленты о сильных духом людях, не сломленных обстоятельствами и окружающим миром. Они о мужестве, любви и верности.
Общие у данных кинолент и места съёмок. Несколько минут хронометража каждой из картин приходится на Калининград, так как часть сцен для обоих фильмов снимались в 1966 году в самом западном регионе страны.
Предлагаю вспомнить данные фильмы и заодно оценить виды Калининграда образца 1966 года.
Рассказ о данных лентах я объединил, так как "калининградских" сцен в них немного, а дата выхода и место производства одни и те же.
"Иду искать"
Лента рассказывает об истории отечественной космонавтики. Тогда, в шестидесятые всё было засекречено и имена наших великих конструкторов и инженеров были не известны.
Режиссёру Игорю Добролюбову, ученику Михаила Рома, выпала честь снять ленту о сложном пути советских ракетчиков.
Роль Сергея Павловича Королёва сыграл замечательный советский артист Георгий Жжёнов. Из-за секретности в фильме главного конструктора зовут Андрей Гусаров. Роль его помощника, инженера Алексея Иванова сыграл Лев Дуров.
Фильм рассказывает о судьбе инженера Андрея Гусарова. События фильма начинаются в тридцатые годы, захватывают период войны и завершаются запуском первого искусственного спутника Земли.
Снимался фильм "Иду искать" в Минске, Калининграде и Москве.
На Калининград выпала доля показать военные период в жизни главного героя. Давайте посмотрим, где это.
По сюжету, в период боев за Ленинград за Гусаровым на фронт приезжает представитель военного руководства - заказчик. Андрей отказывается лететь в Москву, так как его чертежи остались на заводе, в Ленинграде. Приходится всем ехать на завод, искать чертежи.
Вот руины завода и снимали в Калининграде. В 1966 году их в городе было предостаточно.
Понять, где было расположено здание, послужившее основой для съёмок мне помог вот этот кадр:
Это вестибюль стоявшего в руинах до 1981 года здания современного Калининградского историко-художественного музея — КОИХМ, что расположен на ул. Клиническая, 21.
Фильм "Иду искать" - это первый художественный фильм, который снимали непосредственно на руинах данного здания. Буквально через год, на эту локацию придут киногруппы "Мосфильма", "Узбекфильма", "Ленфильма" и ряда других советских киностудий. Но киношники Минска были тут первыми.
Бывший концертный зал Кёнигсберга, с 1933 года превратившийся в один из главных нацистских центров всей Восточной Пруссии, значительно пострадал в ходе бомбардировки города британцами в 1944 году, а позже, в ходе штурма Красной армии. Несколько десятков лет в центре Калининграда стояла страшная коробка, без кровли и межэтажных перекрытий. Глядя на фотографии той поры, а также фрагменты из снимавшихся на этом месте кинофильмов, сложно поверить, что здание можно было восстановить. Но жители Калининграда, советская власть города этот трудовой подвиг совершили.
В наши дни областной историко-художественный музей, это одно из излюбленных мест отдыха для калининградцев, экспозиции и залы которого могут много чего интересного рассказать пытливому человеку. Одними из самых интересных объектов показа являются диорама "Штурм Кёнигсберга" и громадный макет города, который по приказу Василевского был построен советским командованием для отработки штурма.
Вот такой маленький эпизод в истории большого кино.
Фильм "Иду искать". Правообладатель запретил демонстрацию киноленты на сторонних ресурсах, так что для просмотра переходите по ссылке непосредственно на на Ютуб.
А Георгий Жжёнов снимется еще во многих замечательных лентах. Некоторые из них снова будут связанны с Калининградом. Буквально через год он вёрнётся в город для съёмок в фильме "Весна на Одере", а чуть позже будет и знаменитая "Ошибка резидента".
Если с местом съёмок "Иду искать" в Калининграде ясность имеется, то вот со вторым фильмом сложнее.
"Альпийская баллада"
Фильм снят по мотивам замечательной книги Василия Быкова и рассказывает об ярком эпизоде в жизни двух беглецов из немецкого концлагеря - советском солдате Иване Терешке и итальянке Джулии Новелли.
Яркие и запоминающиеся образы для нас создали Станислав Любшин и Любовь Румянцева.
Не буду долго останавливаться на сюжете и оценках фильма, об этом достаточно много информации в сети Интернет.
Альпы, немецкий завод подвергся бомбардировкам. Воспользовавшись случаем, заключенные планируют побег. Для этого военнопленные решают использовать неразорвавшуюся авиабомбу. Бросив жребий, они определяют того, кто должен пожертвовать своей жизнью для освобождения остальных. Удар по взрывателю бомбы и её взрыв отвлекает охрану завода и заключенные разбегаются. В горах советский солдат Иван встречает итальянку Джулию, тоже бежавшую из плена. Сначала он прогоняет её, но девушка продолжает идти рядом. Постепенно они начинают общаться на смеси русского и итальянского, а потом и влюбляются в друг друга. На короткий миг страшная реальность для этих двоих перестаёт существовать, они наслаждаются минутами счастья в горных лугах. Немцы настигают беглецов, и Иван, спасая любимую сбрасывает её со склона, а сам погибает в схватке с фашистами.
Начальные кадры фильма "Альпийская баллада" снимались в Калининграде. Именно здесь режиссёр Борис Степанов снимал руины завода, а также виды якобы итальянской деревушки. Основная часть фильма снималась в Карачаево-Черкесии в городе Теберда.
После того как Иван убежал с территории завода на пару минут нам показывают его пробегающим по улицам посёлка. Это типичный пейзаж калининградских деревень того времени. Аккуратные немецкие домики и наш родной деревянный штакетник.
К сожалению, кроме констатации самого факта съёмок в Калининграде указать точное их место я не могу. Прошу подсказывать в комментариях.
Перейдя по данной ссылке сможете посмотреть фильм "Альпийская баллада".
Традиционно, карточки фильмов с Кинопоиска.
На этом у меня сегодня всё, спасибо, что дочитали.
Для новых читателей ссылка на список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года.
Кроме того, приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.
Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.