Вы боитесь конфликтов? Как часто слышу фразы о том, что мне нельзя нервничать, и так стресс каждый день, я лучше уступлю, проще отшутиться и т.п. Такое поведение не всегда правильное. Почему человек боится говорить правду, если ему что-то не нравится?
Почему боится прояснить ситуации и узнать претензии, конкретные ответы или позицию человека? Страх последствий, не так ли? Когда-то был неудачный опыт отстоять свои интересы.
Первый вариант, отстоять не вышло и осталось ощущение проигрыша, неверие в свои силы.
Второй частый вариант, негативный опыт отстаивания своего и последствия — эмоциональное отдаление. Для ребёнка холодность со стороны родителей - это жутко страшно. Я плохой, меня больше не любят, это не исправить, я все испортил и тд. К моему глубокому сожалению, многие родители использовали эмоциональное отдаление в виде наказания.
Прошло время, детские воспоминания стёрлись, эмоции запрятаны очень глубоко внутрь. Мы, взрослые, боимся конфликтов и оправдываем это так:
- какой смысл, если все останется по-прежнему;
- боюсь, что мной будут недовольны;
- не хочу пострадать от конфликта;
- меня сделают еще и виноватым.
Такая реакция у людей, которые пережили в детстве нарушение личных границ. Закрепляется сценарий, негативные установки. Вы начинаете приспосабливаться, терпеть, молчать. Вы не можете себя защитить.
Это приводит к повышенной тревожности и неврозу. Если вы узнаете себя в посте, можете написать мне в личку для консультации.
Подберем подходящий для вас набор индивидуальных и групповых практик и проработаем проблему комплексно, с разных сторон.
Узнать больше про холотропное дыхание можно в моем блоге @holotrop_moscow