Около станции «Красные ворота» находится очень интересный узел тоннелей. Там вообще много чего интересного находится, а строительство этой станции было весьма сложным и на грани технического риска. Об этом вы можете прочитать в моем материале здесь :
Про интересное вокруг я как нибудь расскажу отдельно — это командный пункт НКПС, который сначала был под платформой, а потом переехал в отдельный спецобъект. А пока давайте посмотрим на красивые тоннели.
Но сначала небольшой фрагмент из книги Как мы строили метро (рекомендую читать). Глава называется Узел тоннелей и как раз рассказывает о строительстве этого узла
Наши шахты должны были выполнить сложный комплекс работ на подходах к станции «Красноворотская».
Люди, побывавшие в московской подземке, помнят, что в некоторых участках трассы нормальные двухпутные тоннели через систему широких уступов расходятся на два однопутных тоннеля. Это узел подземных путей. Здесь стоят стрелки. Здесь поезд, вылетающий из узкого жерла тоннеля, попадает в просторные и свободные пространства — переходные камеры. Дальше однопутные тоннели бегут уже «в одиночестве», чтобы подвести составы к платформе подземной станции.
Устройство такого узла тоннелей и пришлось на долю наших шахт.
Точнее: что сделали шахты? Построили два однопутных тоннеля общей длиной в 301 метр. Соорудили три переходных камеры, соединившие нормальный двухпутный тоннель с двумя однопутными. И наконец прошли отрезок нормального двухпутного тоннеля.
В общем мы построили 301 метр однопутных тоннелей и 132 метра двухпутных. Весь этот подземный комплекс проходит от станции «Красноворотская», идет вниз по Каланчевской улице и, не доходя 13 метров до Южного переулка, смыкается с двухпутным тоннелем. «Опытный» пассажир метро сумеет во время подземного путешествия заметить эту часть сооружения и оценить его масштабы, размах и техническую эффектность.
В сторону станции «Чистые пруды» все относительно просто — два однопутных тоннеля сооруженных горным способом.
Несмотря ни на что, ни на какие сложности, трудности и коллизии первая очередь Московского метро была построена в небывалые сроки. Почти 90% объема работ был выполнен за 1934 год. Его именно построили. Комсомольцы, проходчики, добровольцы, инженеры, рабочие. Его строила вся страна.
И как бы некоторым не хотелось бы очернить историю, но увы. На стройке метро не работали заключенные. И метро действительно построили, а не «откопали», как считают некоторые дурилки.