Храм святителя Николая в Березне - XVII век. Нет, добраться сюда, конечно же можно, но придётся ехать специально - в округе больше нет ничего интересного. Да и зачем? Вы и так всё увидите. :)
На Руси их строительство каменных храмов массово началось только в середине XVII столетия и этот - один из старейших в Серпуховском районе Деревня известна с 1617, деревянная церковь существовала с 1627, в 1698 возвели кирпичную, на белокаменном основании, однокупольную церковь. Это классический восьмерик на бесстолпном четверике с трёхъярусной колокольней.
В середине XVIII в. Березня именуется погостом (это не кладбище, как может показаться, а сельский податный округ на Руси) и упоминается в связи с основанием по соседству села Дашковка - собственности княгини Екатерины Романовны Дашковой, президента российской академии наук
В середине XVIII века церковь обнесена каменной оградой вместо деревянной.
В 1818 пристроен тёплый придел во имя Тихвинской иконы Божьей матери, на средства местного уроженца купца первой гильдии Зубова. В 1841, его брат достроил северный придел, во имя святителя Николая Воронежского, и храм обрёл симметрию. В 1844, тщанием его вдовы, в ограде возвели три кирпичных дома для причта.
В 1907 в храме состоялась литургия, проведённое Серпуховским епископом Анастасием, а следующей архиерейское богослужение случилось через 110 лет., в 2017...
Вот такая старая провинциальная церковь. Немножко обветшавшая, но, в целом вполне прилично выглядит. Несколько неожиданно видеть такое, можно сказать, вдали от цивилизации. Это и сейчас деревня Дашковка.