К несчастью, сельское хозяйство продолжает использовать большое количество ядохимикатов, чтобы спасать урожаи. Это утверждение справедливо и для промышленных сельхозпредприятий и для небольших фермерских хозяйств. И это проблема.
Но в Баскском институте сельскохозяйственных исследований (Neiker Basque Institute for Agricultural Research and Development) в Испании придумали пестициды, которые не наносят вреда человеку и окружающей среде и сделали их из жмыха пивоварен.
Когда сахар извлекается из ячменя в процессе коммерческого пивоварения, образуется побочный продукт, называемый багассой. Аналогичным образом, после извлечения масла из собранных растений рапса остается твердый побочный продукт, известный как рапсовый жмых.
Ученые соединили пивную багассу с рапсовым жмыхом и свежим коровьим навозом. Затем они внесли эту смесь в почву в коммерческой теплице, где выращивают салат-латук.
Ранее в этой теплице наблюдались значительные потери урожая в размере до 45% из-за вредных нематод. Эти паразитирующие на растениях круглые черви откладывают яйца в корни растений, образуя желчные пузыри, которые снижают способность корней извлекать питательные вещества. Даже после того, как в теплице была проведена обычная химическая фумигация, стойкие паразиты все еще присутствовали.
В начале вегетационного периода ученые добавили свою смесь в почву некоторых культур салата-латука в теплице. Результаты показали, что у растений с обработанной почвой на корнях было значительно меньше пузырей, чем у необработанных. Кроме того, урожайность культур в обработанной почве была на 15% выше.
Этот эффект был в первую очередь обусловлен высоким содержанием азота в жмыхе. Азот усиливает активность полезных микробов в почве, уничтожая при этом нематод. Он дополнительно расщепляет органические вещества, такие как навоз, что позволяет ему более эффективно служить удобрением.
Кажется, российским пивоварам тоже стоит обратить внимание на такой способ утилизации отходов. У нас и пивоварение мощное и сельское хозяйство не маленькое.