В большинстве рецептов выпечки в списке ингредиентов встречается разрыхлитель теста, он же пекарский порошок. Он наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая химическая реакция произошла, важно смешать все эти ингредиенты в нужной пропорции. В результате тесто получается воздушным, а выпечка - пышной, нежной и вкусной.
Данный ингредиент можно приготовить в домашних условиях, для этого нужно размешать:
- 5 частей пищевой соды;
- 3 части лимонной кислоты;
- 12 частей муки или крахмала.
Например, берем 10 г соды, 6 г лимонной кислоты и 24 г муки(крахмала). Получается 40 г готового разрыхлителя.
Все составляющие должны быть свежими и сухими. Конечно, можно всё отмерить чайными ложками, набирая компоненты и проводя по поверхности ножом, чтобы убрать горочку, но всё-таки, лучше воспользоваться весами. Целесообразно строго придерживаться точного количества ингредиентов, т.к. избыток или нехватка составляющих разрыхлителя может дать неприятный вкус тесту и готовой выпечке или не принести нужного эффекта.
Не лишним будет дополнительно всё измельчить в кофемолке, чтобы получить однородный пудрообразный порошок, т.к лимонная кислота бывает в виде крупинок.
Разрыхлитель можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытой банке, предварительно помытой и хорошо высушенной (можно даже просушить феном). Самое главное, чтобы в банку не попала влага. Но, всё же, лучше не делать очень больших запасов разрыхлителя и не хранить его долго.
Я, например, пеку часто, поэтому сразу делаю запас на 8-10 выпечек. Таким образом, порошок у меня хранится около двух-трёх недель. Потом готовлю новую порцию.
Напишите, готовите ли вы разрыхлитель самостоятельно или пользуетесь магазинным, или, вообще, предпочитаете гашёную соду.
Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!
===============================================
Если вам понравился рецепт - поделитесь ссылкой на него в социальных сетях и поставьте лайк. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ПРОФИЛЬ https://zen.yandex.ru/id/5cb71045362a6f00b3fce8f4 ===============================================
ПРИГЛАШАЮ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ В YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UCP9DyCs8rrK1d05s9INSfeA