Я очень не люблю стереотипы – те, кто читает мой канал давно, наверняка уж это выучили.:) Особенно я не люблю стереотипы, связанные с возрастом и привычками – и с тем, как эти самые привычки, согласно фольклору, обязательно должны меняться с возрастом. Наверное, потому что я вижу вокруг слишком много примеров, опровергающих эти стереотипы. Разумеется, я сейчас о моей любимой теме – о путешествиях.
Вот как принято считать? Мол, тратить деньги на впечатления – это прерогатива молодых, а люди старшего поколения должны быть мудрее, практичнее, спокойнее, должны инвестировать в недвижимость и прочие блага. И, конечно, обожать проводить выходные на даче. Ну-ну... В моей собственной семье, допустим, царит полное единодушие: на дачу не тянет никого (возможно, потому что дачи нет?), а путешествия любят все. А вот у друзей сложилась и вовсе забавная ситуация.
Итак, моему другу Артёму исполнилось 35 лет – казалось бы, типичный «миллениал», который должен жить одним днём и мотаться туда-сюда по миру. Его мама, Елизавета Александровна, только что перешагнула 60-летний рубеж – ну типичное же «старшее поколение», чьи интересы сосредоточены на даче и внуках! Если бы...
До путешествий Елизавета Александровна дорвалась в начале нулевых годов: когда сын вырос и поступил в институт, сложные с финансовой точки зрения времена миновали, и они с мужем получили возможность смотреть мир – и впитывать новые впечатления жадно, как губка. К концу шестого десятка Елизавета Александровна увидела достаточно, чтобы выбрать свой любимый регион – им стала граница Франции и Италии: от Марселя до Генуи... там, где Ницца, Монако, Сан-Ремо (культовый город для людей её поколения!). Одним словом, Ривьера. Кстати, именно по горячей рекомендации Елизаветы Александровны я планировала марш-бросок по Лазурному берегу в апреле 2020 года, но увы – пандемия всё испортила...
Между тем сын этой женщины вырос совсем другим: крепким сторонником накопительства и триады "квартира-машина-дача". Всё грустил, что давно, когда Артём ещё по малолетству не имел права голоса, родители продали какие-то дедовские шесть соток, сочтя их ненужными.:( И упорно мечтал строить свой дом. Мечта сбылась пару лет назад: ему удалось купить какую-то избушку на курьих ножках в Орловской области – и с азартом неофита взяться за её обустройство. Точнее, фактически перестроить: избушка-то в момент покупки чуть не рассыпалась...
Как называется населённый пункт, где Артёму удалось-таки купить домик, я, увы, постоянно забываю.:( Помню только, что ближайший нормальный город там – Мценск. Оттуда он периодически привозит фрукты и овощи, иногда яйца, ну а главное – массу забавных выражений из орловского диалекта (ему как филологу это интересно).
Елизавета Александровна, будучи женщиной с чувством юмора, не отказывает себе в удовольствии легонько подколоть сынишку: то подарит ему книгу об искусстве плетения лаптей, то ласково назовёт лордом Макбетом Мценского уезда, то начнёт цитировать те отрывки из «Анны Карениной», где Левин уединяется в сельской местности с коровой (речь не про Кити!)… в общем, милые семейные шутки. Могу понять материнские чувства: ну играет сынок в крестьянина – да и на здоровье, был бы счастлив!
Предупреждая вопрос: нет, финансово они абсолютно независимы друг от друга. Взрослый сын не требует у родителей срочно выдать ему авансом наследство, чтобы хватило на строительство дома, а мама, в свою очередь, не требует оплачивать её поездки в Италию и Францию. На бесплатных овощах да яйцах с «детского» хозяйства Елизавета Александровна не паразитирует – она ещё вполне бодрая женщина, ей не трудно прогуляться до Черемушкинского рынка и купить себе кило помидоров, чем ждать, когда сын притащит урожай из Орловской области. Так что всё по-честному. Оба живут на собственные деньги и в собственном ритме, не мешают друг другу, но очень друг друга любят – хоть и не всегда понимают друг друга.:)
Хотя если верить стереотипам – должно ведь быть наоборот! Это мама должна приставать ко всей семье со своими грядками и хозяйствам, а легкомысленные «молодые» должны спускать деньги на путешествия и прочее баловство… по крайней мере, так гласят штампы.
А вы что скажете: в вашем окружении стереотипы о путешествиях, огородах и возрасте подтверждаются или опровергаются? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:
- Муж не разрешил ехать с подругами в Испанию: развод?