Рассказ обычного студента об университетских библиотеках и почему читать их книги — преступление
Небольшая предыстория
Я средний студент технического университета и никогда не выделялся особой экстраверсией, поэтому не часто контактировал с одногруппниками. И поэтому часто приходил к парам, которые отменили и коротал время в библиотеке. Там я любил играть в шахматы, было тихо.
В перерывах между партиями мне казалось хорошей идеей отдохнуть и почитать какую-нибудь книгу, открыть для себя что-то новое. В университете я осознал, что ненавижу точные науки. Поэтому я выхватывал книги с темой о философии или о русском языке.
Двойное преступление
Взяв с полки книгу, которая называлась примерно "Диалектика русского языка" и расположившись за столом, я минут 10 не мог понять, что там было написано. Нагромождение сложных понятий, странные для научной книги логические связи, злоупотребление модными терминами. Пойди разгадай, что автор имел ввиду под широким понятием "парадигма" вставленное по поводу и без. Но тут меня отвлекли.
Оказывается, читать библиотечные книги запрещено, не заказав их предварительно на сайте библиотеки университета, но библиотекарша сказала это так, на всякий случай, и одобрительно закрыла глаза на мое "Преступление".
Спустя еще 20 минут, проведенных за книгой в одной руке и гуглом для сложных понятий в другой, я начал подозревать, что просто трачу время. И потом осознал, что автор прячет под скорлупой всей своей ширмы научности довольно примитивные мысли.
И тут я пролистал книгу в конец, чтобы найти автора. И все сразу стало на свои места.
Результат научной работы
Автор книги: Имя Фамилия (лучший работник месяца) (звание научного сотрудника университета)
Для тех, кто еще не понял или не в теме научной деятельности университета - универ не только занимается тем, что гребет деньги лопатой загребая с каждого студента, которых тысячи, в среднем 150 т.р. в год, но и занимается научной работой... ну или в нашем случае ее видимостью.
Это работа научного сотрудника, возможно обычного препода. И писал он ее явно не для того, чтобы сделать вклад в науку. А в первую очередь, скорее всего, потому что приказало начальство. Для повышения квалификации или для повышения своего звания, не знаю, я не настолько хорошо знаю кашу, в которой научные сотрудники варятся. Но я понял главное, писалось сие произведение абсолютно равнодушно, для галочки.
А сколько подобных книг в этой библиотеке! Я не сразу понял в чем было дело. Только когда начал более-менее общаться с преподавателями я вывел эту мысль. Многое их принуждают делать, я не стану описывать подробнее, это материал для другой статьи, но если вам интересно, я напишу статью и об этом.
Материал, в прочитанной мной книге, в наш век уже можно легко найти в других научных статьях, которые будут гораздо выше уровнем и качеством написания. Я считаю, что чтение подобных книг в библиотеке университета, вопреки цитате Брэдбери, не меньшее преступление, чем сожжение хороших книг. Пока я тратил время на эту "научную работу" я мог найти хорошую книгу или научную статью, в которую автор раскроет идею грамотнее и глубже.
Что в итоге
Та библиотекарша вскоре уволилась, а другая уже более строго следила, чтобы огромное количество книг на полках осталось непрочитанными и нетронутыми.
Но я частенько вопреки запрету беру книгу с полки библиотеки универа. И совершаю сразу два преступления. Читаю в библиотеке и читаю плохую книгу. В этом есть что-то забавное, как Вам кажется?
Конечно, предвидя опровергающие мои рассуждения комментарии, скажу вот что - я не считаю, что научная работа университетов бесполезна. Ведь есть хорошие научные работы и между тем, в основном научные работы и дают толчки в развитии науки.
Просто не знаю как заграницей, а у нас, похоже, на одну хорошую самородную научную работу приходятся тысячи подобных пустышек, которые не несут в себе ничего. Как и многие дипломы студентов.
Если вам есть что сказать, опровергнуть или подтвердить мои слова или у вас есть свое мнение на этот счет, то прошу вас в комментарии, будет интересно побеседовать с Вами.