В рамках документального проекта "История американского кино от Мартина Скорсезе"1995 г. Мартин Скорсезе рассказал о режиссерской деятельности и о том как фильммейкеры преодолевали цензуру, маленький бюджет и прочие ограничения в эпоху "Кодекса Хейса".
Технические, бюджетные ограничения, различные студийные правила и государственные ограничения всегда толкали и толкают режиссеров к новаторству. Чем больше мешающих правил и меньше бюджет, тем более инновационным и стильным становится кино.
Жак Турнёр, снявший "Люди-кошки" 1942 г. и "Я гуляла с зомби" 1943 г. снимал свои шедевры с минимальным бюджетом. Продюсер Вэл Льютон позволял режиссеру смело экспериментировать. И в итоге фильмы были построены на концепции "меньше видишь - больше веришь". Источник страха тут вообще не появляется на экране. Сверхъестественные силы не являются какими-то внешними монстрами или проклятиями, они заложены в самих персонажах. "Люди-кошки" стал сенсационным фильмом о внутреннем демоне, скрытых личностных страстях, которые не может контролировать человек. Он был построен на чувствах незащищенности, неизвестности и дезориентации.
В 1940-е годы в Голливуде появилось множество талантливых режиссеров из Европы - Фриц Ланг, Альфред Хичкок, Билли Уайлдер, Дуглас Сирк и др. Киноиндустрию тогда очень жестко контролировал "Кодекс Хейса", цензурировавший все фильмы.
Многие режиссеры находили оригинальный способ донести свое критическое видение происходящего в мире и рассказать об истинной природе человеческих взаимоотношений. Именно так родились мрачные и жестокие нуары, погрузившие в тень весь мир.
"Улица страха" 1945 г. Фрица Ланга продемонстрировала, что насилие и преступный мир - это не мир темных задворок, он скрывается буквально за каждым фасадом. А вышедший в том же году "Объезд" Э.Д. Улмера заложил основы нуара. У режиссера "Объезда" было мало съемочных дней, крошечный бюджет и не было возможности создавать спецэффекты. Он проявил изобретательность с помощью простого приема - часть эпизодов он показал в расфокусировке, тем самым погрузив зрителей во внутренний мир переживаний героя.
"Двойная страховка" 1944 г. (реж. Б. Уайлдер) рассказал историю предательства и погрузил зрителей в мир, где ничему и никому нельзя доверять. "Волна преступности" 1954 г. (реж. А. Де Тот) подорвала веру в то, что Америка всегда дает своим гражданам второй шанс. Главного героя преследует прошлое и его ждет неминуемая расплата за ошибки.
Ида Лупино в своих фильмах приводит тонкий анализ запретных тем изнасилований, нежелательной беременности, отцовских домогательств и пр. В нуаре "Оскорбление" 1950 г. главная героиня подвергается насилию, а зрителям предлагается проследить за изменениями в душе жертвы.
"Без ума от оружия" 1950 г. (реж. Д.Х. Льюис) сделал главными героями не жертв, а преступников. Зрители становятся соучастниками преступлений, в которых переплетены секс и насилие.
В "Целуй меня насмерть" 1955 г. (реж. Р. Олдрич) паранойя достигла максимума. Нуар тут превратился в идеальный стиль, объединяющий реализм с экспрессионизмом.
В 1950- е - в эпоху Маккартизма, Холодной войны и Манхэттенского проекта - подтекст стал важнее непосредственного содержания фильмов.
Режиссеры и сценаристы прятали свои политические послания в метафорах.
"Серебряная жила" 1954 г. (реж. А. Дуон) показал провинциальную Америку и то, насколько на самом деле слабы демократические институты. Ложь становится опасностью для героя и только другая ложь может его спасти. В фильме "Всё, что дозволено небесами" 1955 г. Д. Сирк недвусмысленно намекает на опасность конформизма. За идеальными фасадами скрывается притворство и подавление личности. Домашний телевизор превращается в символ одиночества и отчуждения.
Устои семейной жизни были подорваны лентой "Больше чем жизнь" 1956 г. (реж. Н. Рэй). А "Происшествие на Саут-стрит" 1953 г. (реж. С. Фуллер) и вовсе критикует американское общество полностью. Фильм высмеивает американское лицемерие, герои в этом фильме точно также плохи, как и злодеи."Шоковый коридор" 1963 г. этого же режиссера создал яркую метафору Америки как сумасшедшего дома.
Годы противоборства "Кодексу Хейса" и правительственной паранойи вокруг коммунистической угрозы - это яркий период в истории Голливуда, благодаря которому кино из зрелища превратилось в изысканное пристанище многочисленных смыслов и анализа актуальных проблем общества.
Читайте также:
Урок режиссуры от Мартина Скорсезе: технические основы магии кино
Источник информации "История американского кино от Мартина Скорсезе", 1995 г.