Найти тему
ХайПипл!

Как выбрать видеокарту самостоятельно

Мы подойдем к выбору видеокарты так же ответственно как к выбору процессора. Почему стоит уделять столько внимания выбору видеокарты? Потому что, от того какую карту вы выберете, будет зависеть возможность вашего компьютера воспроизводить высококачественное видео и если вы поклонник компьютерных игр, то от видеокарты будет зависеть, сможете вы играть в самые современные компьютерные игры или нет. Специально для вас, любители поиграть, я расскажу, как оптимально выбрать правильную геймерскую видеокарту.

Традиционно видеокарты делятся на две группы, «рабочие» и «игровые» видеокарты.

Рабочие видеокарты не особо притязательны, их главное предназначение хорошо отображать офисные программы, играть в современные компьютерные игры, на таких видеокартах невозможно.

Игровые видеокарты предназначены совершенно для другой цели, они предназначены для воспроизводства высококачественного трехмерного видео из современных игр. Профессиональному геймеру не обойтись без такой.

В сравнении этих двух типов видеокарт, первые явно проигрывают вторым, у которых солидное преимущество, мощные игровые карты универсальны в использовании. Если хотите сэкономить, то выбирайте рабочую видеокарту, но только в том случае если вам действительно не нужны остальные функции. Но мы будем обсуждать в этой статье подробно именно выбор игровой видеокарты, это именно тот тип видеокарт, который нам действительно нужен. Вы наверняка играете в компьютерные игры, вы или ваши дети. А на игровой видеокарте можно как работать, так и играть.

Очень мощная игровая видеокарта
Очень мощная игровая видеокарта

Мы внимательно подойдем к критерию выбора видеокарты и опишем их все по очереди (критерии), чтобы вы знали, что выбираете. Повторюсь грамотный выбор видеокарты, так же важен как выбор процессора. И так начнём с системы охлаждения.

Система охлаждения видеокарты.

Системы охлаждения бывают двух видов активная и пассивная.

Пассивная система охлаждения представляет собой один радиатор излучающий тепло процессора видеокарты в пространство компьютера.

Активная система похожа на систему охлаждения процессора и представлена несколькими разновидностями. Активная система охлаждения бывает воздушной и водяной.

Система воздушного охлаждения.

Система воздушного охлаждения у видеокарт делится на несколько типов, сейчас мы их внимательно рассмотрим.

Охлаждение стандартное (снизу) и на выдув (сверху)
Охлаждение стандартное (снизу) и на выдув (сверху)

Стандартная система воздушного охлаждения видеокарты.

При таком использовании куллеров раскаленный воздух подается внутрь пространства корпуса и вытягивается наружу куллерами блока питания и дополнительными куллерами если они установлены. Это приводит к нагреву внутреннего пространства и нагреву блока питания, из-за чего блок питания может выйти из строя.

Стандартное охлаждение видеокарты
Стандартное охлаждение видеокарты

Система охлаждения с выдувом наружу.

Что можно сказать относительно этого способа охлаждения? Это то, что нужно! Потому что этот способ охлаждения, позволяет удалять горячий воздух на прямую из компьютера, не нагружая остальные системы. Но у этого способа охлаждения существует один большой минус, слишком высокий уровень шума. Связано это с тем, что для работы такого охлаждения используются высокооборотистые турбины.

Устройство охлаждения на выдув
Устройство охлаждения на выдув

Но продолжим, видеокарта, это, прежде всего не система её охлаждения это набор функций для воспроизведения высококачественного видео. Вот о них, далее мы поговорим подробнее. Давайте набросаем список того, что нам придется ещё рассмотреть. Читайте внимательно рецензию к каждому элементу списка, от этого будет зависеть насколько хорошую видеокарту, вы сможете выбрать по оптимальной стоимости.

Перейдем к самому списку:

Видеопамять;

Графический процессор;

Производитель видеокарты;

Видеопамять.

Давайте рассмотрим, как устроена память видеокарты. Здесь ситуация обратно пропорциональна базовой оперативной памяти, здесь чем больше не означает лучше. Видеопамять служит для хранения необходимых данных: текстур, вершин, данных буферов и т. п. Тут снова возникает вопрос цена — качество. Чем больше видеопамяти, тем дороже видеокарта. Заранее определитесь, сколько конкретно памяти вам нужно, от этого зависит с каким уровнем детализации, вы выберете видеокарту. Если вы выбираете средний уровень детализации, то 6 Гб видеопамяти вам не потребуется, зачем выбирать карту с излишком. Но если это профессиональная геймерская карта, то нужно не менее 6-8 Гб, а то и 16 Гб для качественной игры. О том, какой уровень детализации у выбранной видеокарты, можно узнать у продавца консультанта — он обязан знать характеристики предлагаемого товара.

Важные параметры видеопамяти:

Ширина шины памяти является важнейшей характеристикой, влияющей на пропускную способность памяти. Современные игровые видеокарты используют разную ширину шины: от 64 до 384 бит (ранее были чипы и с 512-битной шиной), в зависимости от ценового диапазона и времени выпуска конкретной модели GPU. Поэтому при выборе видеокарты, чем шире шина памяти тем лучше. Желательно чтобы в игровой видеокарте ширина шины была не менее 192-бит.

Частота видеопамяти влияет на пропускную способность памяти. Так высокая рабочая частота видеопамяти с широкой шиной значительно повышаю производительность видеокарты.

Тип памяти. При выборе современной видеокарты желательно, чтобы память была типа GDDR5, а лучше GDDR6. Тип памяти влияет на рабочую частоту и пропускную способность памяти.

Чипы памяти видеокарты
Чипы памяти видеокарты

Графический процессор (graphics processing unit, GPU)

Графический процессор – это компонент, отвечающий за создание изображений для вашего компьютера. Графическими процессорами оснащены не только видеокарты компьютеров, но и игровые консоли, смартфоны и планшеты. По сути, любое устройство, способное отображать трехмерную графику на экране, скорее всего, будет иметь какой-то графический процессор.

Есть два типа графических процессоров.

Первый – это iGPU (интегрированный графический процессор), который представляет собой графический процессор, встроенный в центральный процессор компьютера. Как правило, они не очень мощные и предназначены для основных задач рендеринга, а не для игр и 3D-анимации. Тем не менее, AMD и Intel в последние годы улучшают свои iGPU, чтобы повысить производительность для требовательных рабочих нагрузок.

Второй тип графического процессора – это dGPU (блок обработки дискретной графики). Это компонент, который находится внутри видеокарты для настольных систем или в качестве специального чипа в ноутбуках высокого класса. Дискретный графический процессор обычно значительно мощнее, чем iGPU, и специализируется на рендеринге расширенной графики для игр и создания контента.

Если вам нужен игровой ПК, вам необходима видеокарта с мощным dGPU. Такие графические процессоры могут иметь до нескольких тысяч вычислительных ядер (чем больше, тем лучше), с высокой рабочей частотой (опять же чем больше, тем лучше) и поддержку памяти, как минимум GDDR5, а лучше GDDR6 с 256- и 384-разрядной шиной. Они также могут поддерживать такую ​​технологию, как трассировка лучей, которая обеспечивает расширенные эффекты освещения и теней для большей реалистичности. AMD и Nvidia в настоящее время являются основными поставщиками dGPU, но Intel также выпустила собственный графический процессор Xe Max.

Исходя из вышесказанного в данный момент заслуживают вашего внимания только два основных производителя графических процессоров, это Nvidia и AMD вот от этих моделей и будем танцевать при выборе видеокарты.

Графический процессор Nvidia
Графический процессор Nvidia

Производитель видеокарты

Существует множество производителей карт, приведу для примера несколько: ASUS, MSI, Gigabyte, Palit и т.д. Тут уж точно сложно заблудиться, потому что каждый производитель, старается максимально разрекламировать свое изделие. Чтобы больше узнать о производителях видео карт, просто введите этот запрос в поисковик Яндекса и будет вам счастье. В ближайшее время ждите обозрение популярных видеокарт на канале.

Цены

Диапазон цен очень широк видео карты продаются в диапазоне от 3000р. до 180000р. и выше (до 700000р. цена топовой видеокарты карты Quadro RTX 8000 ). Как ни парадоксально, но в компьютере по цене лидирует после процессора именно видеокарта. Советуем вам выбирать видеокарту из ценового диапазона от 15000р. до 60000р. Хотя, определяться с тем, какую именно видео карту вы купите, только вам самим.

Уважаемые читатели, я постарался максимально кратко рассказать о параметрах видеокарт, на которые следует обращать внимание при выборе видеокарты для покупки. Все необходимые параметры всегда указаны в характеристиках видеокарты, например:

RTX 2070: 1410 МГц, 8 ГБ 256-битной оперативной памяти типа GDDR6 с пропускной способностью 448 ГБ/с, 2304 CUDA-ядра. Обеспечивает 60 трлн RTX-OPS и 6 гигалучей (Gigarays) в секунду.