Здравствуйте, друзья! Сегодня приготовим очень вкусную домашнюю тушенку из курицы.
На банку 0,5 л:
- Соль - 0,5 ч.л.
- Перец душистый горошек - 3 шт
- Перец черный горошек - 5 шт
- Лавровый лист - 1 шт
Нужно нарезать курочку порционными кусочками, примерно 50 - 60 граммов.
Спинку, хрящики, последний сустав, крылышко и нижнюю часть косточки голени мы класть в баночки не будем, они нам еще пригодятся для приготовления бульона.
На дно банки кладем лавровый лист и душистый перец горошком. Укладываем плотно кусочки курицы шкуркой вниз. Пустоты, куда не проходят косточки, укладываем мякоть, куриную грудку. Утрамбовываем сильно-сильно.
Наполнили половину баночки и кладем пол чайной ложки соли. На пол литровую баночку всего понадобится 1 чайная ложка с горкой соли. Продолжаем заполнять баночку по плечики и всыпаем ещё пол чайной ложки соли.
Наполняем все банки.
В глубокую кастрюлю, на дно укладываем полотенце и ставим банки в кастрюлю. Сверху накроем банки крышками. Наливаем в кастрюльку воды по плечики банок. Ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь и будем варить с момента закипания 5 часов на очень, очень медленном огне, чтобы только чуть-чуть булькало.
Параллельно берём другую кастрюльку и выкладываем в нее наши обрезки (спинку, хрящики, крылышки, косточки, жир). Заливаем водой, чтобы только покрылись мясные обрезки и будем томить столько же сколько и тушенку.
Когда тушёнка готова, достаём банки, добавляем бульон вместе жиром. Чем больше жира, тем лучше. Жир сверху застынет, запечатает доступ воздуха к мясу. Благодаря этому тушёнка будет стоять очень долго.
Заливаем доверху, берем крышки и закручиваем наши банки. Оставляем остывать. Храним в холодильнике или в холодном погребе.
Приятного аппетита!
Если рецепт понравился – ставьте лайк. Подписываетесь на мой канал!