За последние пару лет каршеринг стал популярным и для многих удобным средством общественного транспорта. По сравнению с обычной посуточной арендой авто намного удобнее для большого города: через приложение внес свои данные, забрал машину и поехал по своим делам — процедура не сложнее, чем аренда электросамоката.
Лично у меня каршеринг ассоциируется с Фольксвагенами Поло, Вестами, Солярисами и прочими бюджетными авто В-класса. А действительно, зачем покупать под шеринг что-то более дорогое, если им просто не будут пользоваться? Но в Беларуси думают по-другому, поэтому в столичном минском каршеринге есть даже Теслы!
Разумеется, Рапидов и Поло тоже хватает. Минута аренды в одной из самых распространенных компания по Минску стоит 35 белорусских копеек, то есть примерно 10,5 российских рублей. Есть и тарифы для дальних поездок. Например, когда ездил в Хатынь, видел, что люди приезжают на шеринговых машинах из Минска.
Аренда машины на 6 часов стоит 32 белорусских рубля, то есть примерно 950 российских. Сюда уже включено 55 километров пробега. До Хатыни от Минска ехать примерно 60 километров в зависимости от места в городе, откуда будете стартовать. То есть в оба конца получится примерно 120 км. Учитывая уже включенные 55 км, доплатить придется еще 19 белорусских рублей. Итого поездка выйдет на 54 белорусских рубля или 1600 российских.
Много это или мало? Такси стоит 40 рублей в одну сторону, то есть шеринг выходит примерно на 30% дешевле.
Но поездить на Шкоде Рапид можно и в России, а как вам возможность покататься на Тесле в каршеринге? Сам не верил, что так можно, пока не увидел припаркованную Теслу, раскрашенную под каршеринг, на улицах Минска. Все-таки уж слишком редки эти дорогущие электрокары в России, чтобы увидеть их в прокате. Хотя не удивлюсь, если в Москве есть что-то подобное. Если среди читателей есть москвичи, прошу поделиться информацией.
Правда, Теслу дадут не каждому. В отличие от Поло или Рапида, которые дают в прокат девятнадцатилетним молодцам да красавицам, Теслу вручат только в руки более серьезных двадцатипятилетних людей. Тариф на Теслу есть только поминутный — 89 копеек (26 российских рублей).
Вроде бы недешево, но когда вспоминаешь, что сама Модел 3 стоит тысяч сорок долларов в подержанном состоянии, то все вопросы сразу исчезают. Покататься час на электрокаре будущего по Минску будет стоить чуть более полутора тысяч российских рублей и, как мне кажется, это вполне нормальная цена за тест-драйв такого уникального авто.
Хотели бы протестировать Тесла? Или электрокары вас не привлекают?