В России существует стереотип о том, что в Беларуси все дороги идеального качества. Там ведь страна небольшая, за дорогами следят да еще и не воруют, а потому асфальт везде ну просто идеальный. Сейчас я нахожусь в Беларуси и вот уже неделю наблюдаю за состоянием местным дорог.
Довелось поездить как по столичному Минску и республиканским трассам, так и по местным дорогам. Теперь могу точно сказать, что правда в отношение белорусских дорог, а что – домыслы никогда не бывавших в союзной республике людей.
Начнем с Минска. В целом город очень похож на Москву в миниатюре: тоже построен на кольцах, вокруг города тоже есть кольцевая дорога. Даже аббревиатура такая же — МКАД. Но население Минска составляет всего два миллиона человек, да и машин на душу населения здесь поменьше, чем в Москве.
Основные городские магистрали широкие, многополосные. Асфальт по качеству на твердую четверку: в центре и на главных проспектах он практически идеальный, ближе к окраинам попадется всякое. Но в целом качество дорог в Минске очень хорошее, я бы даже сказал европейское. Но как обычно за МКАДом начинается совершенно другая жизнь...
За МКАДом начинаются республиканские трассы, у нас они называются федеральными. Если не вдаваться в тонкости государственного устройства России и Беларуси, то это те дороги, за состоянием которых следит государственный бюджет, а значит деньги на их ремонт выделяются в приоритетном порядке.
Минск соединен с областными центрами и аэропортом как раз сетью республиканских дорог. Они не всегда четырехполосные, но почти всегда хорошего качества. Есть и исключения. Например, отдельные участки по дороге от Минска в сторону Витебска сделаны не асфальтовыми, а бетонными. На стыках бетонных плит машина скачет аки заяц в поле, да и акустический комфорт тоже страдает.
Но все равно на республиканские трассы жаловаться не приходится: кое-где бетонные, кое-где подлатанные, но в основном они хорошего качества. Чего нельзя сказать о местных дорогах...
Местные дороги что в России, что в Беларуси, ремонтируются из региональных бюджетов, и вот здесь как всегда качество покрытия довольно грустное. Бывает даже такое, что на стыке районов асфальтовая дорога резко переходит в грунтовку, а потом через пару километров снова начинается асфальт. Связано это с тем, что каждый район хочет сэкономить копейку и спихнуть ремонт приграничного участка на соседей. Соседи думают точно так же, и в итоге получается испытание для подвески и нервов водителя.
Короче говоря, какой-то радикальной разницы по сравнению с российскими дорогами я не увидел. Ситуация очень похожа на нашу: в крупных городах и тем более в столице все хорошо, на федералках (республиканских трассах, если говорить про Беларусь) тоже все в норме, а на местных дорожках можно насмотреться всякого.
Конечно, если сравнивать дороги РБ не с центральными регионами России, а с каким-нибудь Дальним Востоком или Камчаткой, где даже дороги федерального значения частенько бывают грунтовыми, тогда разница будет заметна сразу. Но разительных отличий по сравнению с московской, нижегородской или тульской областями лично я не увидел.
А что вы думаете по поводу дорог в Беларуси? Хуже, лучше или то же самое, что в РФ?