Дачу я купила уже готовую, но запущенную. Место очень понравилось. На высоком берегу реки с чистой водой. Даже белые лилии цветут. Есть удобные спуски для купания и рыбалки. А на участке я бы всё по-другому сделала. И дом, и баню иначе бы строила. Но не об этом речь.
Прекрасный вид на берег и реку перекрывал сарай. Ломать его да строить заново - дело хлопотное. И решила закрыть его большим деревом. Девять лет назад я посадила перед ним голубую ель. Привезли её из магазина высотой меньше полуметра. И стала моя ёлочка расти. Вокруг неё сделали красивую клумбу с цветами. Очень хорошо устроились небольшие розы. Со стороны реки, закрытые ветками ели, цвели до октября, а иногда и в ноябре стояли украшенные инеем.
Но ёлочка росла. И цветы мы уже отодвигали подальше от неё. На фоне пышной хвои хорошо смотрятся сейчас астильбы, хосты, астранции, энотеры, лилии, высокие очитки, флоксы, пионы,папоротники и однолетние - тагетесы, циннии, винедиумы.
Нынешнее лето у нас, в Вологде, было довольно жарким, особенно конец июня и июль. Цвели пионы. Я часто отдыхала на скамейке в тени сарая, наслаждалась ароматом хвои и цветов. Гости всегда восхищаются красавицей елью и запахами цветущего сада. Пионы отцвели, но аромат всё тот же. Оказывается, моя ель в жаркие дни так благоухала!
Читала и в книгах, и в интернете о хвойных растениях, которых на даче посадила немало, но не встречала публикации о необычном аромате ели: пахнет она не только хвоей, а ещё как будто приятными цветочными запахами.