Пластика является одним из объемных разделов хирургии, и включает в себя оперативные вмешательства различной сложности. Это коррекция косметических недостатков, исправление врожденных дефектов, реконструкция органов и тканей после полученных травм и серьезных заболеваний.
Пластика как термин произошел от греч. «Plastikos» — «придавать форму», и вошел в употребление в 1818 году для описания процесса заживления и формирования тканей на теле после травм.
Пластические операции практиковались на протяжении разных эпох и периодов. Врачи Древнего Египта учились использовать ткани одной части тела, для репарации другой, и заботились об эстетике результата еще в 1600 г. до н.э.
Прославленный древнекитайский медик Хуа То живший 2000 лет назад, оставил подробные описания операций по коррекции фигуры и лица, а также записи об исправлении заячьей губы.
В книге А. Бэшема «Чудо, которым была Индия» есть сведения о первых реконструктивных операциях проводимых в 800 г. н. э. Используя ткани взятые с области лба и щек, индийские врачи восстанавливали пациентам потерянные в бою части носа, уши и губы.
В первой половине XV века сицилийский хирург Антоний Бранка стал использовать индийский метод для пересадки тканей и восстановления губ и носа. Позже он усовершенствовал его используя ткани взятые с плеч пациента.
Несмотря на богатый опыт и список имен в истории пластической хирургии, ее отцом считается итальянец Гаспаре Тальякоцци. В 1597 году он опубликовал свою книгу «De chirurgica cutorum per incisionem». В этой книге хирург подробно изложил этапы сложной реконструктивной операции с наглядными рисунками.
Его метод оказался настолько эффективным, что стал использоваться многими хирургами вплоть до Первой мировой войны, и назывался «итальянским методом».
Современная пластическая хирургия использует новейшие методы и технологии, которые позволяют эффективно исправлять недостатки внешности любой сложности. А опытный пластический хирург всегда позаботится о здоровье своего пациента и создаст желанный и качественный результат!