Найти тему

Что не понравилось А.С.Пушкину в знаменитом фонтане. Бахчисарай и не только.

Фонтан, ханский дворец, реалии нашего времени. Крымские татары: вкусная еда и политика. Форосская церковь на Красной скале. Мангуп-Кале — один из пещерных городов Крыма. Свято-Успенский пещерный монастырь и пещерный город Чуфут-Кале – все это мы увидели за один день в мае. А теперь, мои дорогие любознательные читатели, с удовольствием поделюсь впечатлениями с вами.

Дорога в Бахчисарай

-2

Форосская церковь на Красной скале

-3

Трудно найти для Храма более подходящее место, правда? Красная скала, отделившаяся от основного массива гор, окружена густым зелёным лесом, внизу вьётся серой лентой дорога, а дальше — бескрайний простор моря, сливающийся у горизонта с небом. В эту чудесную церковь мы заехали по дороге в Бахчисарай. Помолились, поставили свечки, заказали службы...
Подышали хвойным ароматом сосен, цветущих вокруг

-4

И отправились через перевал, мимо первобытного стойбища в горах под названием Мангуп, в Сказочный Бахчисарай, который с детства ассоциировался у меня легендами Крыма, с судьбами крымских ханов и их возлюбленных и, конечно же, - с Бахчисарайским фонтаном. Про фонтан расскажу чуть позже, а пока сделаем пару остановок в небольших деревеньках, чтобы накупить всяких вкусностей – первых весенних фруктов и потрясающих солений-варений.

-5

Нельзя не отметить щедрость даров этого края. По дороге в Бахчисарай облизываемся на ряды компотов, варенья, разносолов. И, конечно, покупаем эти роскошные деликатесы.

Полюбуемся на пейзажи за окном машины

-6

И сделаем привал с купанием в горном озере в Мангуп-Кале

-7

Мангуп-Кале — один из пещерных городов Крыма.

-8

Средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Историческое название - Дорос. Столица княжества Феодоро, затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250 м, а над уровнем моря на 583 м и образующей плато площадью около 90 га. На территории крепости расположены два больших родника, которые впоследствии стали называть Мужским и Женским. В 1975 году на территории крепости создан одноимённый комплексный памятник природы общегосударственного значения.

-9
-10

Побывавшие здесь путешественники частенько сравнивают поселение с крепостью «Чуфут-Кале». Однако последнее укрепление почти в пять раз уступает своему собрату по размерам — площадь Мангуп-Кале равняется 90 га.

-11

К сожалению у нас совсем не было времени, чтобы посетить Мангуп-Кале, а вот от соблазна искупаться в горном озере рядом, мы не удержались.

А потом мы поехали в Свято-Успенский пещерный монастырь и пещерный город Чуфут-Кале.

-12

Этот Монастырь основали греческие монахи, которые в VIII-IX веках бежали из Византии, спасая от иконоборчества древние иконы. Ущелье, чем-то похожее на древний Афон, напомнило им родные края, поразило своей красотой, к тому же здесь находился источник пресной воды. Образ жизни монахов в Успенском скиту отличался особой суровостью, им приходилось много трудиться, чтобы заработать необходимые монастырю средства.

-13

Первые монахи, поселившиеся здесь, выдолбили в стене храм и пещеры-кельи свои новые жилища.
Но этот монастырь заслуживает отдельного рассказа, который я обязательно подготовлю для вас, дорогие мои читатели.

А мы наконец въезжаем в Бахчисарай.

Кому что – а мне всегда при упоминании этого города на ум сразу же приходит – «Бахчисарайский фонтан» и нетленные строки А.С.Пушкина:

Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.

Впрочем, и сам А.С.Пушкин остался не в восторге от фонтана! Да и от ханского дворца тоже. Вот что он напишет после посещения этого места: "В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К ** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат. NN почти насильно повел меня по ветхой лестнице в развалины гарема и на ханское кладбище"

Забавно рассказывал об этой достопримечательности, воспетой великим Пушкиным, наш экскурсовод. Некоторые туристы с укоризной спрашивают сотрудников музея-дворца крымских ханов: «…а почему знаменитые фонтан выглядит так скромно? Отчего не фонтанирует пышными струями?». Ну, для начала, приведу все-таки фото того самого фонтана, а потом расскажу, отчего он такой и почему, собственно не фонтанирует)))

-14

“Бахчисарайский фонтан” был построен в 1764 году мастером Омером по заказу Крым-Гирей хана. Об этом свидетельствуют зашифрованные надписи на нем. Известно, что соорудивший этот исторический памятник умелец работал придворным мастером в ханском дворце и создал не один шедевр.Мастеру был заказан такой фонтан, чтобы даже “камень плакал”. Приказ был таков: “Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце”.

-15

Вода из сосудов не бьёт струёй, а сочится по каплям, как слезы, перетекая из одной чаши в другую. Фонтаны такой конструкции называются: Сельсебиль, что в переводе с иранского языка означает – один из райских источников, из которых, по верованию мусульман, пьют воду души праведников, павших за веру). В центре расположен мраморный цветок, из которого в большую верхнюю чашу капает вода, напоминая слёзы.Из большой чаши вода попадает в две меньшие по размеру, оттуда — снова в большую, и так несколько раз. Наполнение чаши водой символизирует наполнение сердца горем, а изменение размеров чаш — то, что горе то усиливается, то утихает. У подножия фонтана вырезана спираль, которая символизирует вечность.

-16

Собственно, повод, который сподвиг хана на изготовление этого фонтана, был крайне печальным. Одна из наложниц, грузинка Зарема, решила (и не без оснований на это), что хан Керим разлюбил её ради дочери литовского шляхтича, Марии. Ночью Зарема проникает в комнату Марии и пытается угрозами убедить её отступиться от хана. В результате таких переговоров, Мария наложила на себя руки, а Зарему утопили: «Какая б ни была вина, Ужасно было наказанье!» Хан покидает гарем и, чтобы забыться, уезжает на войну. По возвращении он повелевает воздвигнуть во дворце в память о Марии водомёт, который нарекут «фонтаном слёз»

Журчит во мраморе вода
И каплет хладными слезами,
Не умолкая никогда.
Так плачет мать во дни печали
О сыне, падшем на войне.
Младые девы в той стране
Преданье старины узнали,
И мрачный памятник оне
Фонтаном слез именовали.

Эти строки из стихотворения Пушкина поддерживает традиция работников музея: ежедневно класть в верхнюю чашу “Фонтана слёз” две свежие розы. Упс! Рассмотрела собственное фото - а розы-то пластиковые! (((

-17

Ну, довольно слез. Давайте пройдемся по территории дворца. Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гераев - правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский Дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар.

-18
-19
-20

По древним стенам ползут такие же древние лианы...Впрочем, они в отличие от своих прежних обитателей, все еще живы и усыпаны новыми плодами

-21

Пройдемся по дворцу и попробуем представить себе былые времена.

-22
-23
-24

Из жилых помещений лучше всего сохранились "аппартаменты" Валиде - матери правящего султана.

-25
-26

Один из раритетов этого музея - рукописный (!) коран

-27

В таком наряде невеста ожидала жениха. Запястья и кисти рук непременно должны быть скрыты длинными рукавами

-28

Традиции ислама соблюдаются многими жителями Бахчисарая и поныне. Как известно, множество проживающих тут людей почитают коран и рьяно борются за признание прав крымских татар, как правомерных хозяев этих земель.
А мы не будем ни с кем бороться, мы понаблюдаем за жизнью этого города изнутри, с бытовой, верней - с общепитовской точки зрения.

-29

Просто спустимся на несколько ступенек с накаленной от полуденной жары улицы в тенистый дворик, займем удобные места у дастархана, закажем традиционно вкусные блюда местной кухни. Вместо алкогольных напитков - айран и щербет.

-30

Парная баранина, тающая во рту, пилав, самса, чебуреки. Это было восхитительно.

-31
-32

А мы возвращаемся в Алупку.

-33

Пусть не завянет цветущая лоза твоя, щедрый, солнечный Бахчисарай!