Я прочитала все комментарии, по возможности посмотрела, кто писал, чем человек интересуется, связан ли он со школой. Хорошо, что в основном высказывались всё-таки работники школы. У всех, естественно, боль и обида на отношение государства к учителям. Поддерживаю и голосую двумя руками. Вообще-то все признаки революционной ситуации.
НО вот на что можно обратить внимание. Большинство тех, кто упрекал меня в разных невообразимых грехах, не прочитал абзац обо мне. Если читали, то внимание какое-то очень выборочное: не обратили внимания на первое предложение о том, что сегодня ограничим тему и о хороших учителях говорить не будем; заметили, что я была методистом 5 лет, но НИКТО из них не обратил внимания на 34-летний учительский стаж! Аж 25 поддерживающих оскорбительный пост странной читательницы. Я так понимаю, что и его прочитали невнимательно, "глаз вырвал" только то, что искал: всё в системе образования ужасно! Попутно: в определённый момент жизнь меня растоптала, раздавила, и я поняла, что не смогу работать так, как раньше. Ушла в никуда, мыла полы в ресторане. И только потом меня позвали в методцентр, где я никогда не позиционировала себя как начальница. Да, посещала уроки, но потом старалась дать советы, как улучшить. Понимаю, что это не надо писать, но это чтоб злость прошла у читателей.
А вот выборочность информации говорит о том, что человек зациклен на какой-то идее: у некоторых недостаток денег перекрывает всё. А помнит ли кто-то зарплаты 70-х? Я в 1980 в интернате в нач.школе получала 80 или 90 руб., имея почти1,5 ставки. Озлоблённость, позиция обиженного человека блокирует возможность что-либо делать. Понять это можно, но.. Я не хочу претендовать на великого человека и предлагать способы изменения всей системы. Да и не надо смешивать разные темы. Я говорю о личном моменте в работе учителя: о нежелании знать или применять какую-либо методику, о нескрываемой ненависти к школе, к ученику, и т.д.. и т.д. Я ещё с интернатских времён (работала 2 года) поняла, что мы растим иждивенцев. И вот выросло уже 3 поколение думающих, что им все должны. И эта привычка пришла и в школу.
Мне очень понравились комментарии о том, что человеку не должно быть стыдно за свою работу, а также напоминание о том, что не одни учителя страдают. Вот действительно, мы ворчим, возмущаемся, критикуем врача, который недобросовестно работает, и ищем того, кто не позволяет себе быть равнодушным. А сами? А чем они отличаются от нас? А вы знаете, как вкалывают простые люди? Что ж мы только на богатых ориентируемся?
Да, среди родителей очень много тех, кто, на мой взгляд, мстит за свои неудавшиеся школьные годы, с удовольствием унижая любого учителя. Здесь никто не застрахован от нежданчика со стороны «недоброжелателей». Что бы ни посоветовать, вы скажете: сейчас всё не так. Прочитала о таком способе: учитель подала сама заявление в органы опеки на ребёнка.
Как незнание закона не освобождает от ответственности, так и СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ пренебрежение своими обязанностями не должно быть оправданно. Я знаю, что такое 7-10 уроков в день. Знаю это ощущение полной опустошённости и невозможности даже пальцем пошевелить. Я ведь не говорю о том, что учитель все 7 или 10 уроков должен и может быть подвижником, но …. Хороший учитель постарается восполнить в следующий раз. А вот если это система…, вот об этих случаях я и хотела говорить.
Среди блогов учителей так много о проблемах, но так мало конкретного разговора о том, как лучше учить. Эта информация невостребованна?
Наверное, всё-таки в конфликтах есть процент вины и учителя. Мне кажется, чем лучше коллектив, тем лучше работают учителя. И ещё важен характер самого человека: неприветливый или доброжелательный, стойкий или обидчивый. . И не лью я воду на мельницу разрушения школьной системы! Я же написала: для учителей. Очень много в школе зависит от завуча. Но когда ж им, бедным, заниматься методической работой? Они пашут за всех! Остаются коллеги, у которых не стыдно учиться, и собственное желание работать так, чтобы не было стыдно.