Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Заготовка для рассольника на зиму всегда выручает: спасение переросших огурцов. Для тех, кто любит рассольник и огурцы

Оглавление

Рассольник с ней варить одно удовольствие - быстро и вкусно. И вот когда в конце лета много переросших огурцов, когда желтеют, крупные и неровные - приходит пора для вкусной заготовки - огуречной. Простой рецепт - спасение для переросших и желтых огурчиков.

Так готовила Любовь Александровна, мама подруги детства - и эту заготовку мы вместо салата в студенчестве ели просто так, как салат. Хотя - это идеальный способ на скорую руку приготовить вкусный и ароматный рассольник - и найти место для переросших огурчиков, которым место найти сложно.

-2

Огурца для рассольника на зиму: рецепт + ингредиенты

1) Огурцы натереть на крупной терке.

2) Мелко нарезать чеснок (2-4 зубца) - очень мелко, мельчайшими кубиками. Или тоже натереть на терке. Или пропустить через мясорубку - но лучше нарубить :)

Зачем чеснок, не будет ли "чесночный" запах лишним, интенсивным? Нет - напротив, от очень мягкий, и дополняет вкус огурцов - как дольки чеснока в банке :)

-3

3) Мелко нарезать укроп, избегая попадание толстых веточек.

4) Все смешать, посолить - используем пару щепоток соли, которые потом вычитаем из маринада. Оставить на час-два, накрыв полотенцем, чтобы нарезка пустила сок. Сока должно быть много - если огурцы очень сочные, он может (и должен) покрыть огуречно-укропную нарезку.

5) Приготовить маринад : смешать в кипящей воде соль, сахар, пару горошин душистого, черного перца, проварить пару минут, добавить уксус (ингредиенты ниже).

-4

А растительное масло? В заготовку для рассольника и в другие рецепты (для борща, свекольника) масло не добавляю. Это очень вкусно - но вот так вот привыкли. Кроме того, если на следующий год останется заготовка - вкус может стать хуже (вопрос спорный - просто все мы готовим так, как привыкли :)

-5

6) В кипящий маринад погрузить огурцы, проварить 5 минут.

7) Качественно стерилизовать банки, крышки - специально оговорочка: вся консервация с укропом очень деликатная, большие риски "вздувания" баночек. Особенно при хранении в теплой квартире, не в холодильнике (хотя это тоже не вариант).

Наполнить банки так, чтобы маринад покрывал огурцы. Стерилизовать 5-7 минут и до 10 минут в зависимости от размера банок. Закатать, перевернуть - можно не укутывать: чтобы огурцы не стали совсем мягкими.

-6

Кстати. Можно готовить и без укропа - тогда стерилизация не нужно. Выглядит, возможно, не так красиво, аромат не тот - но это самый настоящий рассольник в банке :)

-7

Ингредиенты:

Огурцы 4 кг (условно);
Укроп пучок;
Чеснок до 3-4 зубков;
Для маринада на 1 л воды:
Соль 2 ст.л. с горкой;
Уксус 150 г (6%);
Сахар 2 ст.л.;
Черный перец по вкусу, душистый по 2 шт. ориентировочно.

А без стерилизации? А без нее велика вероятность порчи продукта. И главное - стерилизация не делает огурцы хуже. Это для обычных салатов, маринованных огурчиков она не на пользу хрусту и вкусу. В случае с рассольником - это подготовка к варке: огурцы сохраняют аромат и вкус, но немного (не сильно, да) мягче. И варятся очень быстро. Кстати - если протушить в сковороде с толстым дном - за 5-7 минут готовы :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)