Не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Эта конфуцианская мудрость касается не только людей, но и кораблей. Девяностые годы должны были стать временем триумфа советского океанского военного флота, но едва не превратились в эру его окончательного заката, уже в составе другой страны. Перестройка и последовавшие "лихие 90-е" не только поставили крест на амбициозных планах, но и отправили в утиль целый ряд уникальных разработок советских конструкторских бюро. В самом конце 1988 года в состав советского военно-морского флота вошёл третий атомный крейсер типа "Киров", проекта 1144 "Орлан". От рождения он получил имя "всесоюзного старосты" Михаила Ивановича Калинина, но в 1992 году был переименован, в рамках бушевавшей тогда "декоммунизации", в честь великого русского адмирала и триумфатора Синопского сражения Павла Нахимова.
В конце 80-х на окраинах Союза уже горели сепаратистские пожары, экономика СССР трещала по швам, а хорошим тоном у журналистов считалось писать об армии и флоте, как о неподъемном и ненужном наследии "тоталитарных времен". Этот необычайно мощный и очень красивый корабль мог поставить антирекорд времени существования такой крупной боевой единицы в мирное время. Уже в 1997 году фактически новый крейсер был отправлен на "модернизацию", что на циничном языке девяностых означало одно. Корабль фактически приговорили. Выбор тут был небольшой, либо превратиться в набор примитивных швейных принадлежностей (пойти "на иголки"), либо быть проданным китайцам, по цене металлолома. Варианты утилизации корабля рассматривались вплоть до конца нулевых, но теперь можно с уверенностью сказать, что скоро он "перезапустит" свою боевую карьеру. Уже в качестве одного из "самых вооруженных кораблей в истории".
Так назвал его популярный американский журнал The National Interest, включивший "Орланы" в список "Пяти самых смертоносных морских надводных кораблей на планете Земля".
"Быстрые и мощные, "Кировы" создавались специально, чтобы выслеживать и уничтожать американские авианосцы, несущие ядерное оружие, которое могло угрожать морским рубежам их советской Родины.Первоначально корабли были вооружены двадцатью прямоточными противокорабельными ракетами P-700 "Гранит" (кодовое название НАТО: SS-N-19 Shipwreck), но после модернизации спектр их задач невероятно расширится"
По мнению издания Defense News, если россиянам и вправду смогут вооружить возрожденный корабль комплексом 3М22, или проще говоря, гиперзвуковым "Цирконом", то равных ему, как отдельной боевой единице, просто не будет.
Напомним, что в результате глобальной модернизации "Адмирал Нахимов" получит 10 универсальных пусковых установок (каждая на 8 ячеек), рассчитанных на запуск крылатых и противокорабельных ракет "Калибр", "Оникс", а теперь и гиперзвуковой "Циркон". С воздуха его будут оборонять сразу две усовершенствованные системы ПВО, модернизированный С-300Ф "Форт-М" с 96 дальнобойными зенитными ракетами и "Полимент-Редут", флотская модификация С-350 "Витязь" (читайте материал по синей ссылке), плюс ракетно-артилерийские комплексы (морская версия Панцирь-М), для защиты от противокорабельных ракет и беспилотников. Благодаря крылатым ракетам "Калибр" и многоуровневой зенитно-ракетной составляющей, корабль впервые предстанет в качестве не только "убийцы авианосцев", но и полноценного многоцелевого корабля, способного наносить высокоточные удары по наземным объектам и заменять целый позиционный район средств ПВО. "Нахимов" планируют вернуть в строй в следующем году, хотя скорее всего, это произойдет уже в 2023-м. Он вполне может стать новым флагманом ВМФ Российской Федерации.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!