Найти в Дзене

САМОПОВРЕЖДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ У ПОДРОСТКОВ

По мотивам клиентских историй

В анамнезе: мальчик-подросток 13 лет режет себя (селфхарм). Это очень беспокоит его маму, которая неоднократно отмечала шрамы на руках и ногах сына.

Предыстория: несколько месяцев назад у мальчика умер любимый дедушка, который его всегда поддерживал и с которым у него были очень близкие (а точнее - самые близкие) отношения. Родители сына очень любят, но, к сожалению, мало уделяют ему внимания, потому что много работают и поздно приходят домой. До 10 лет мальчика воспитывали няня и дедушка. Мальчик - интроверт, у него почти нет друзей в школе, и ему не с кем разделить свое горе. Он также не может рассказать о своих переживаниях маме, потому что считает, что может ее огорчить, а ведь маме самой очень плохо из-за смерти деда (перевернутая иерархия - мальчик становится родителем для мамы).

ЧЕГО, как вы думаете, БОИТСЯ МАМА?
Ответ очевиден.

Мама боится суицида (это первая мысль, которая возникает у всех без исключения родителей, когда они видят в большом количестве порезы/ожоги/синяки на телах детей).

НО,
на самом деле, селфхарм (самоповреждающее поведение)- это не про причинение себе вреда с целью оборвать жизнь, это, скорее, про расслабиться и снять накопившееся напряжение.

PS Согласно статистике примерно 20% подростков в мире наносят себе самоповреждения.

Подростки не умеют регулировать свое эмоциональное состояние. У них внутри творится кромешный ад, и они абсолютно не в курсе, как этот пожар унять.

Обычно взрослые (родители, учителя, наставники) помогают им в этом - контейнируют эмоции и чувства детей и показывают своим примером, как можно справляться с переживаниями. Но если взрослые по каким-то причинам этого не делают (в нашем случае у взрослых нет времени на собственного ребенка, потому что они постоянно на работе), подростки пытаются разрешить внутриличностный конфликт самостоятельно - так, как они подсмотрели, например, в интернете - через причинение себе вреда (порезы, расковыривание ран, избиение себя, выдергивание волос, прижигание различных частей тела сигаретой, различные нарушения пищевого поведения и злоупотребление алкоголем/наркотиками).

Селфхарм (самоповреждения) - это неадаптивная копинг-стратегия борьбы со стрессом (to cope - справиться, выдержать), КОТОРАЯ ПОМОГАЕТ, НО ненадолго. Порезы в какой-то момент становятся наркотиком, ведь они сопровождаются выбросом эндорфинов в кровь, что приводит к естественному обезболиванию, улучшению настроения, и подростку действительно НА ВРЕМЯ становится легче, фокус внимания с эмоций смещается на телесные повреждения. Мозг запоминает такой быстрый способ справляться со стрессом, и в следующий раз при наступлении "патовой ситуации" подросток уже не ищет ИНЫХ путей решения проблем, он прибегает к старому проверенному способу - селфхарму.

ЗАДАЧА РОДИТЕЛЯ

Не ругать, не посадить на цепь и не запугать ребенка (потому что самому очень страшно) по принципу: "Если еще раз такое увижу, голову отрублю". Задачи родителя сводится к тому, чтобы эту проблему обозначить и предложить свою помощь, не акцентируя внимания на самоповреждающем поведении.

Например (разберем заявленную выше ситуацию): "Я вижу, что тебя что-то беспокоит в последнее время. Ты стал очень грустным и замкнутым (отразите чувства ребенка!!!) Возможно, что это связано со смертью дедушки. Ты знаешь, мне тоже очень грустно и хочется постоянно плакать (присоединитесь к чувствам ребенка!). И ты знаешь, я плачу, я разрешаю себе горевать по нему (тем самым вы показываете, как можно справляться с горем). Если я могу тебе как-то помочь, или, может, ты как-нибудь захочешь об этом поговорить, я всегда готов, я рядом (вы занимаете взрослую позицию и даете возможность вашему подростку почувствовать себе ребенком). Гораздо проще переживать горе вместе, чем в одиночку".

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СЕЛФХАРМЕ?

Самоповреждаясь, подросток ищет не боль, он ищет спасения от боли. Это молчаливый крик о помощи, имеющий своей целью выразить эмоции, пережить травму, сексуальное или психологическое насилие (это может быть жестокое обращение со стороны родителей, отсутствие поощрений, обесценивание успехов), желание получить заботу, любовь и отчасти отдых.

Если вы не можете справиться сами - обратитесь за помощью к подростковому или семейному психологу.