Шоколадный торт без муки
Ингредиенты
🔹 5 яиц
🔹 150 гр сливочного масла
🔹 200 гр шоколада не ниже 70%
🔹 1 ч л ванилина
🔹 Щепотка соли
🔹 250 гр маскарпоне
🔹 250 гр сливок 33%
🔹 2 столовые ложки эритритола / ксилитола
🔹 Малина / голубика по вкусу
Приготовление:
1 За час до начала готовки желательно немного «согреть» масло, яйца и маскарпоне, вытащив их из холодильника.
2 Разогрейте духовку до 180 градусов
3 Отделите белки от желтков. В белки добавьте щепотку соли и начинайте взбивать, по нарастающей, до нужной консистенции — очень устойчивые пики, будет достаточно 2-3 минут, но лучше взбивать еще больше, 4-5 минут. Чем больше, тем пышнее и воздушнее будет тесто. Также отдельно взбейте желтки, предварительно добавив туда ванилин.
В отдельной миске растопите шоколад. Можно использовать микроволновку, только каждые 20 секунд помешивайте массу, тогда шоколад растопится равномерно и не подгорит. В конце добавьте подтаявшее сливочное масло и перемешайте до однородной массы. Если масло полностью не растворилось, также можно прибегнуть к микроволновке и немного подогреть массу до полного растворения. После этого немного остудите смесь масла с шоколадом, примерно до 40 градусов (на палец- тепленькая смесь, не горячая). И смешайте с желтками. Важно использовать остывший шоколад, чтобы при контакте с ним желток и белок не «сварились».
4 В смесь из желтков и шоколада с маслом ложкой осторожно вмешайте белки. Сначала положите пару ложек белка и вмешайте в шоколадную массу, движением снизу вверх. Затем добавьте половину белков в смесь, помешивая, и после этого, добавив остатки белковой массы, размешайте до исчезновения белых полосок, то есть тесто должно превратиться в однородную шоколадную смесь.
5 Возьмите противень с высокими бортами или форму для выпечки тортов (что хотите, в любом случае будет умопомрачительно вкусно), покройте бумагой для выпечки и вылейте туда готовую массу. После — отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
6 Регулярно посматривайте за коржом. Время выпечки зависит от толщины коржа — чем тоньше, тем быстрее. Проверяйте готовность зубочисткой, как с обычным тестом — сухая после втыкания в тесто — значит, все готово.
7 Вытаскиваете корж и оставляете остужаться в форме около часа.
8 Пока можно приготовить крем. Соотношение сливок и маскарпоне должно быть 1:1. 9 Взбейте очень холодные сливки (чем холоднее, тем быстрее взбиваются), предварительно добавив туда подсластитель. Примерно 2-3 минуты, до устойчивых пиков.
10 Добавьте в сливки маскарпоне и взбивайте до получения однородной массы. Крем готов.
11 Если делаете торт с прослойкой, как на картинке, то разрежьте корж вдоль, чтобы их получилось два.
12 На остывший корж (коржи) наносите необходимой толщины слой крема (точнее, остатки, которые вы не съели во время готовки) и сверху посыпаете ягодами.
13 Дайте настояться пару часов.
Ставьте лайк ❤️ и готовьте с удовольствием!
❤️ Приятного аппетита ❤️