Когда-то каждый житель СССР мог легко купить себе краба на обед или ужин. Кто-то любил крабов, а кто-то даже не обращал внимания на этот продукт в магазине.
В советские времена существовал знаменитый рекламный слоган: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!». Он призывал советских людей употреблять крабовые консервы, которыми были заставлены прилавки. Были времена… С тех пор ситуация изменилась и крабы стали довольно дорогим деликатесом.
Какие существуют крабы? Попробуем разобраться.
Камчатский краб.
Это наиболее известный всем краб. Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Он же и самый дорогой из всех крабов.
Размах ног взрослого самца может достигать 1 метра, а средний вес — около 2 кг. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 см по ширине панциря, полутора метров в размахе ног и 7 кг веса. На вылов камчатского краба нужна лицензия. Это основной промысловый краб, за ним снаряжаются океанические краболовы, добывающие его в открытом океане на довольно больших глубинах и в очень суровых условиях. В середине XX века Камчатского краба начали искусственно разводить в Баренцевом море. Сегодня его там вылавливают и доставляют в рестораны всего мира. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых волокон, сладковатое на вкус.
Синий краб.
Очень похож на камчатского - синий краб. Он распространен на Сахалине. Как и Камчатский, синий краб является промысловым, но лицензия для его любительского лова не нужна. Синий краб немного мельче камчатского, отличается синевой на панцире. На вкус он практически ничем не отличается от камчатского краба, но мясо его более жирное. Синий краб стоит дешевле, потому-что у него первая фаланга меньше, чем у камчатского.
Колючий краб.
Многие очень любят колючего краба. Его панцирь покрыт острыми шипами от головы до клешней. Фаланги у этого краба не такие длинные, как у предыдущих двух и мяса в крабе значительно меньше. Вкус мяса колючего краба насыщенный, сочный и сладковатый. Мясо очень сытное. А самое вкусное место у краба — так называемая «розочка». Это приводящие мышцы, находящиеся в панцире в месте соединения ног. Добывают колючего краба в южной части Берингова, Охотского и Японского морей.
Волосатый краб.
Волосатый краб - это редкий деликатес. Он один из самых необычных представителей класса ракообразных. Популяция этого краба немногочисленна и постоянно сокращается из-за плохой экологии и браконьеров. Средняя особь «волосатика» достигает 5-7 сантиметров (меряется по ширине), реже 11-12 сантиметров. Весь хитиновый покров и широкие конечности, помимо острых шипов, покрыты волосками. Цвет краба варьируется от красно-фиолетового до коричневого.
Этого краба ещё называют его «салатным». Мясо из клешней и ног легко достать с помощью кулинарных ножниц. Оно более мягкое и нежное, чем у других крабов. А главная ценность волосатика - печень. Это настоящая причина массового отлова краба. В ней находиться огромное количество аминокислот (Омега 3), полиненасыщенных жиров и витаминов. Добывают волосатого краба в прибрежных водах Сахалина.
Краб-стригун.
Краб-стригун, его ещё называют опилио или снежным крабом – обитатель тихоокеанского побережья Камчатки, Охотского и Берингова моря. В последние годы получил распространение и на востоке Баренцева моря. Защитный панцирь, закрывающий мягкие части тела, у опилио характеризуется округлыми формами, его длина и ширина фактически одинакового размера. У взрослого самца он достигает 16 см. У краба длинные, уплощенные ноги, длиной до 90 см. Всего у стригуна пять пар конечностей. Четыре он использует для передвижения, а пятую пару, снабженную клешнями, для добывания пищи. Панцирь покрыт бугорками и шипами, имеет серо-песочный или красноватый цвет. Глаза краба зеленые. Взрослый самец в Охотском море может достигать 2 кг веса, в Беринговом море немного меньше – до 1,4 кг. Мясо краба плотное, сочное и богатое витаминами. В приготовлении используются фаланги, клешни и «кулаки» этого краба.
Как правильно приготовить и съесть краба расскажем в нашей следующей публикации. А каких крабов пробовали Вы?
Рыбные деликатесы из Мраморного клариаса, вы можете заказать в нашем интернет-магазине.