Начало августа - самое время для подведения итогов окрошечной Одиссеи, в которую наша троица пустилась с конца апреля. Помимо привычных кефирно-квасных патриотических похлёбок встречались нам варианты русской на огурцах, прибалтийской на свекле и бусурманских на томатах и мисо-пасте.
Эффектная подача
Король Утопии и Предводитель уездного дворянства, наряду со вкусом и нажористостью, отметили внешний вид окрошек при подаче.
Кухня в пафосном "Дориане Грее" не идеальна, но к окрошке в наш единственный визит у Гаргантюа было менее всего претензий. В дайджест мы её, быть может, и не включили бы, но эстетический алкаш Воробьянинов отметил раздельную подачу с квасом и жалеет, что не заменил его на пивко, ибо квас был фабричным, вместо мяса была колбаса, а с пивом, возможно, и потянуло бы.
Этот образец Грангузьевич признал было эталоном, так как тут колбасу заменили на варёную говядину, но бережливый пенсионер наоборот ворчит, что больно дорого в обед потреблять окрошку за 300₽.
В "Дюжине" окрошка не представляла собой вершину поварского искусства, но густой кефир и низкая для основного меню цена позволила нашей троице вписать сей образец в исторические хроники.
Но самый запоминающийся опыт с раздельной подачей ждал нас, как это ни удивительно, в британском пабе, который расположился в особняке уральского купца напротив Гринвича. Всему виной наша собственная инициатива - зная о том, что квас тут гость добавляет в тарелку сам, дозаказали к окрошке британский устричный стаут (к слову, никаких устриц в составе пива не обнаружено, ибо соответствующий привкус есть результат смешения светлого и чёрного солода, пшеницы с жареным ячменём и карамели с хмелем и дрожжами). В следующий раз вместо сметаны лучше кинуть в пиво хрена, в остальном эксперимент считаем более чем удавшимся.
Экзотические холодные супы
Но не только окрошками в непривычный для наших широт летний зной оказалась богата столица Урала.
В "Дюжине" в "Дирижабле" в 35°-ную жару Ипполит Матвеевич переусердствовал с водочкой. Так как за соседним столом папаша с великовозрастным сыном допустили ту же ошибку и лежали бездыханными, Гаргантюа настоял дозаказать по основному меню огуречного супа. Густое огуречное пюре привело нашего алкашонка в норму и мы смогли отправиться на маршрутке на строительный рынок за жидкими обоями.
Свекольником на обезжиренных кефире и тане Гаргантюашу недавно потчевала Надежда Сергеевна, но мы не могли о сём блюде не упомянуть. В гости к ней выстраиваться вряд ли увенчается успехом, но подробным рецептом поделиться она вполне через меня может.
За эталонным гаспачо, конечно, надо было наведаться в Gavi или хотя бы в Donna Olivia, но в "Трёх Толстяках" он оказался таким бомбически вкусным и недорогим, что тратиться на этот суп в более дорогих заведениях бережливый старик Киса категорически запретил.
В "Сеуле" традиционный корейский суп Кукси можно заказать как горячим, так и холодным. Самый нажористый и острющий вариант, поэтому холодное пиво на запивон - обязательно. Других блюд к нему за раз брать не стоит, так как комплементом к заказу тут подают ассорти корейских закусок.
Самые вкусные традиционные окрошки на квасу и кисломолочке
Лучшей окрошкой на квасе Гаргантюа провозгласил вариант из "Углей". Ценник для основного меню, учитывая статус заведения, тут тоже на это блюдо более чем гуманен, поэтому Воробьянинов с раблезианским обжорой здесь солидарен.
Но на вопрос "На кефире или на квасе?" оглоедский великан всегда громыхнёт "На айране!", и самая-самая вкусная окрошка на этом кисломолочном напитке - (сюрприз-сюрприз!) в итальянском ресторанчике "Телячьи Нежности" по обеденному, что вдвойне удивительно, меню.
Бонус: лучшая окрошка по соотношению цена/вкус на квасу и кисломолочке, подаваемые в одном и том же месте
У "шашлычки" при шиномонтажке "Барбарис" и "узбечки" напротив "Тихвина" "Райсан" одни и те же хозяева, а так же технологи и повара мигрируют туда-сюда, поэтому окрошки тут подают идентичные, разница лишь по цене в 35₽, и, что удивительно, им удалась окрошка и на квасе, и на кефире. Тягаться с вариантами из "Углей" и "Телячьих" они, разумеется, не могут, но по соотношению цена/вкус/нажористость имеют право на упоминание.