Найти тему
Князь Меньшиков

Лучшие холодные летние супы, отведанные в Екатеринбурге летом 2021 - окрошки и не только

Оглавление
© Анжела Джерих
© Анжела Джерих

Начало августа - самое время для подведения итогов окрошечной Одиссеи, в которую наша троица пустилась с конца апреля. Помимо привычных кефирно-квасных патриотических похлёбок встречались нам варианты русской на огурцах, прибалтийской на свекле и бусурманских на томатах и мисо-пасте.

Эффектная подача

Король Утопии и Предводитель уездного дворянства, наряду со вкусом и нажористостью, отметили внешний вид окрошек при подаче.

Окрошка на квасе с ветчиной - 170₽(обеденное меню) (Ресторан Dorian Grey, ул. Антона Валека,15, 1 этаж)
Окрошка на квасе с ветчиной - 170₽(обеденное меню) (Ресторан Dorian Grey, ул. Антона Валека,15, 1 этаж)

Кухня в пафосном "Дориане Грее" не идеальна, но к окрошке в наш единственный визит у Гаргантюа было менее всего претензий. В дайджест мы её, быть может, и не включили бы, но эстетический алкаш Воробьянинов отметил раздельную подачу с квасом и жалеет, что не заменил его на пивко, ибо квас был фабричным, вместо мяса была колбаса, а с пивом, возможно, и потянуло бы.

Окрошка по-шустовски с хлебным квасом, говядиной, горчицей, хреном и сметаной, 320гр. - 295₽(основное меню с обеденной скидкой) (Ресторан "Шустов", ул. Радищева, 31, 1 эт.)
Окрошка по-шустовски с хлебным квасом, говядиной, горчицей, хреном и сметаной, 320гр. - 295₽(основное меню с обеденной скидкой) (Ресторан "Шустов", ул. Радищева, 31, 1 эт.)

Этот образец Грангузьевич признал было эталоном, так как тут колбасу заменили на варёную говядину, но бережливый пенсионер наоборот ворчит, что больно дорого в обед потреблять окрошку за 300₽.

Окрошка сборная с ветчиной на кефире, 370гр. - 178₽ (основное меню) (Пельменная сети "Дюжина", ТЦ Успенский, ул. Вайнера, 10, 5 этаж)
Окрошка сборная с ветчиной на кефире, 370гр. - 178₽ (основное меню) (Пельменная сети "Дюжина", ТЦ Успенский, ул. Вайнера, 10, 5 этаж)

В "Дюжине" окрошка не представляла собой вершину поварского искусства, но густой кефир и низкая для основного меню цена позволила нашей троице вписать сей образец в исторические хроники.

Окрошка с телятиной и сметаной на пиве Marston's Oyster  Stout, 150/200/50гр. - 150+200₽ (обеденное/барное меню) (Паб Britannia, Дом купца Фофанова С. В., ул. Вайнера, 64а)
Окрошка с телятиной и сметаной на пиве Marston's Oyster Stout, 150/200/50гр. - 150+200₽ (обеденное/барное меню) (Паб Britannia, Дом купца Фофанова С. В., ул. Вайнера, 64а)

Но самый запоминающийся опыт с раздельной подачей ждал нас, как это ни удивительно, в британском пабе, который расположился в особняке уральского купца напротив Гринвича. Всему виной наша собственная инициатива - зная о том, что квас тут гость добавляет в тарелку сам, дозаказали к окрошке британский устричный стаут (к слову, никаких устриц в составе пива не обнаружено, ибо соответствующий привкус есть результат смешения светлого и чёрного солода, пшеницы с жареным ячменём и карамели с хмелем и дрожжами). В следующий раз вместо сметаны лучше кинуть в пиво хрена, в остальном эксперимент считаем более чем удавшимся.

Экзотические холодные супы

Но не только окрошками в непривычный для наших широт летний зной оказалась богата столица Урала.

Холодный огуречный суп, 250гр. - 208₽ (летнее меню) (Пельменная "Дюжина", ТГ "Дирижабль", ул.Шварца,17,1 этаж)
Холодный огуречный суп, 250гр. - 208₽ (летнее меню) (Пельменная "Дюжина", ТГ "Дирижабль", ул.Шварца,17,1 этаж)

В "Дюжине" в "Дирижабле" в 35°-ную жару Ипполит Матвеевич переусердствовал с водочкой. Так как за соседним столом папаша с великовозрастным сыном допустили ту же ошибку и лежали бездыханными, Гаргантюа настоял дозаказать по основному меню огуречного супа. Густое огуречное пюре привело нашего алкашонка в норму и мы смогли отправиться на маршрутке на строительный рынок за жидкими обоями.

Šaltibarščiai/Литовский холодный борщ (свекла, огурцы, яйца, кефир, тан, укроп, зелёный лук, соль, оливковое масло)
Šaltibarščiai/Литовский холодный борщ (свекла, огурцы, яйца, кефир, тан, укроп, зелёный лук, соль, оливковое масло)

Свекольником на обезжиренных кефире и тане Гаргантюашу недавно потчевала Надежда Сергеевна, но мы не могли о сём блюде не упомянуть. В гости к ней выстраиваться вряд ли увенчается успехом, но подробным рецептом поделиться она вполне через меня может.

Гаспачо (базилик, помидор, огурец, чеснок, креветки, томатный сок, сельдерей), 250гр. - 229₽ (летнее меню)  (Бар-маркет "Три Толстяка", ул.Белинского,165,1 эт.)
Гаспачо (базилик, помидор, огурец, чеснок, креветки, томатный сок, сельдерей), 250гр. - 229₽ (летнее меню) (Бар-маркет "Три Толстяка", ул.Белинского,165,1 эт.)

За эталонным гаспачо, конечно, надо было наведаться в Gavi или хотя бы в Donna Olivia, но в "Трёх Толстяках" он оказался таким бомбически вкусным и недорогим, что тратиться на этот суп в более дорогих заведениях бережливый старик Киса категорически запретил.

Холодный Кукси (говядина, огурцы, помидоры, редис, уксус, мисо-паста, чеснок, кайенский перец, кунжут, зелень) с пастой Табаджан, 450/50гр. - 350₽ (основное меню) (Кафе "Сеул", ТЦ "Мытный Двор", ул.8Марта, 8д, 2 этаж)
Холодный Кукси (говядина, огурцы, помидоры, редис, уксус, мисо-паста, чеснок, кайенский перец, кунжут, зелень) с пастой Табаджан, 450/50гр. - 350₽ (основное меню) (Кафе "Сеул", ТЦ "Мытный Двор", ул.8Марта, 8д, 2 этаж)

В "Сеуле" традиционный корейский суп Кукси можно заказать как горячим, так и холодным. Самый нажористый и острющий вариант, поэтому холодное пиво на запивон - обязательно. Других блюд к нему за раз брать не стоит, так как комплементом к заказу тут подают ассорти корейских закусок.

Самые вкусные традиционные окрошки на квасу и кисломолочке

Окрошка на квасе с телятиной, хреном, горчицей и сметаной, 350гр. - 280₽ (основное меню) (Ресторан "Угли", Сибирский тракт,3,1 эт.)
Окрошка на квасе с телятиной, хреном, горчицей и сметаной, 350гр. - 280₽ (основное меню) (Ресторан "Угли", Сибирский тракт,3,1 эт.)

Лучшей окрошкой на квасе Гаргантюа провозгласил вариант из "Углей". Ценник для основного меню, учитывая статус заведения, тут тоже на это блюдо более чем гуманен, поэтому Воробьянинов с раблезианским обжорой здесь солидарен.

Окрошка на айране с телятиной, хреном и горчицей, 350гр. - 210₽ (обеденное меню) (Итальянский мясной ресторан "Телячьи Нежности", ул.Восточная,76,1этаж)
Окрошка на айране с телятиной, хреном и горчицей, 350гр. - 210₽ (обеденное меню) (Итальянский мясной ресторан "Телячьи Нежности", ул.Восточная,76,1этаж)

Но на вопрос "На кефире или на квасе?" оглоедский великан всегда громыхнёт "На айране!", и самая-самая вкусная окрошка на этом кисломолочном напитке - (сюрприз-сюрприз!) в итальянском ресторанчике "Телячьи Нежности" по обеденному, что вдвойне удивительно, меню.

Бонус: лучшая окрошка по соотношению цена/вкус на квасу и кисломолочке, подаваемые в одном и том же месте

Окрошка "Назокат" на квасе/кефире - 180/215₽ (основное меню) (Кафе узбекской кухни "Барбарис, ул. Чкалова, 4б/ Кафе узбекской кухни "Райсан", ул.Радищева,23,1этаж)
Окрошка "Назокат" на квасе/кефире - 180/215₽ (основное меню) (Кафе узбекской кухни "Барбарис, ул. Чкалова, 4б/ Кафе узбекской кухни "Райсан", ул.Радищева,23,1этаж)

У "шашлычки" при шиномонтажке "Барбарис" и "узбечки" напротив "Тихвина" "Райсан" одни и те же хозяева, а так же технологи и повара мигрируют туда-сюда, поэтому окрошки тут подают идентичные, разница лишь по цене в 35₽, и, что удивительно, им удалась окрошка и на квасе, и на кефире. Тягаться с вариантами из "Углей" и "Телячьих" они, разумеется, не могут, но по соотношению цена/вкус/нажористость имеют право на упоминание.

Резиденты Екатеринбурга могут предлагать свои варианты в комментариях

Супы
578,6 тыс интересуются