Найти в Дзене
The DairyNews - о молоке

Молоко для капучино или как кофе подчеркивает вкус молока

Миллионы людей начинают свой день с чашечки кофе. Этот ароматный напиток стал настолько популярным, что появилась даже такая профессия – бариста или специалист по приготовлению кофе.  Настоящие гурманы знают толк в ароматном напитке, в том числе и органическом молоке, которое добавляют к любимым сортам. «Эконива» в России – одна из немногих компаний, производящих и перерабатывающих органическое молоко, которое вы пьете с кофе. The DairyNews подробно расскажет, о том, как организован  столь сложный процесс, какие новые органические продукты от «Эконивы» появятся в ближайшее время на прилавках магазинов, как выбрать молоко для кофе.

I. Задумывались ли вы насколько ваше молоко подходит для кофе
I. Задумывались ли вы насколько ваше молоко подходит для кофе

За комментарием агентство обратилось к Екатерине Дюрр, заместителю руководителя управления маркетинга компании «ЭкоНива-Продукты питания», которая, по ее словам, обожает кофе, с него начинает каждый день. И даже коллекционирует кофейные стаканчики из разных городов, стран, кофеен.

- Какой кофе предпочитаете, с молоком или без?

- Конечно, с молоком.

- Подскажите, как выбрать молоко для кофе?

- Если вы планируете взбивать молоко, то в первую очередь нужно обратить внимание на содержания в нем белка, от этого будет зависеть качество пенки, общая текстура напитка и однородность вкуса. Помимо этого, важно, чтобы молоко имело приятный сладковато-сливочный вкус. Если вы любите капучино или латте с выраженной сладостью, то можно взять безлактозное молоко, которое слаще за счет расщепления лактозы на глюкозу и галактозу.

- «ЭкоНива» производит органическое молоко, которое востребовано у бариста?

- Сейчас мы производим органическое пастеризованное молоко, которое нравится им по вкусу, но поскольку его нужно хранить в холодильнике, это не совсем удобно. Скоро планируем запускать органическое ультрапастеризованное молоко для удобства бариста. И надо отметить, что органическое молоко изначально выше в цене по сравнению с обычным, поэтому позволить его себе могут кофейни более высокого ценового сегмента.

- Каким образом «ЭкоНива» добивается создания нужного молока для кофе?

- Замкнутый цикл производства позволяет нам влиять на качество конечного продукта на каждом шагу: формировать сбалансированный рацион питания коров для получения оптимального количества жиров, белков и углеводов, следить за самочувствием коров, поскольку это влияет на их пищеварение, тщательно подходить к гигиене доения коров, чтобы сохранить хорошую микробиологию молока. Важны также короткое логистическое плечо от фермы до завода для сохранения качества структуры белков и жиров и бережная обработка молока для сохранения его природных свойств.

- В чем преимущества молока и сливок Professional Line», которые «ЭкоНива» на данный момент поставляет в кофейни?

- Мы говорим о высоком содержании натурального молочного белка, сладковато-сливочном вкусе, стабильном качестве, так как мы используем только собственное сырье и контролируем весь процесс производства. Кроме того, одно из преимуществ нашей продукции - высокая микробиологическая чистота молока, что влияет на гигиеническое и рабочее состояние кофемашин. И мы разливаем в упаковку «честный литр», что удобно для учета.

- Куда идут поставки молока и сливок?

- Мы активно работаем с сегментом HoReCa, среди наших клиентов — кофейни, рестораны, отели, заправки.

- По каким критериям бариста, кофейни отбирают молоко? Кто оценивает молоко для  кофе?

-2

- У каждого бариста требования могут чуть отличаться, но если обобщить, то в первую очередь для них важен вкус – сладость и сливочность, синергия молока с кофе, отсутствие посторонних запахов. Они оценивают технические характеристики – как получилось взбить молоко, какая получилась пенка: ее глянцевость и эластичность, насколько быстро оседает пенка и начинает отслаиваться молоко.

После определенного периода работы с молоком наблюдают за частотой проведения необходимого сервисного обслуживания и чистки кофемашины, которое зависит и от качества молока в том числе.

- Важна ли визуальная, органолептическая оценка для бариста, потребителей?

- Бариста и потребители бывают разные, кто-то более требователен, кто-то менее, зависит и от заведения. Но наблюдаем, что все больше людей становится более образованными в этом направлении.

- Бариста варят кофе только в кофемашинах?

- Нет, используют и кофеварки.

- Какие задачи стоят перед бариста для приготовления изысканного кофе?

- Приготовить вкусный кофейный напиток. Настроить кофемашину, приготовить эспрессо, взбить и пропарить молоко, влить молоко в кофе.

- Советуется ли менеджер по закупке кафе с бариста, какое конкретно молоко ему нужно?

- Задача менеджера — подобрать поставщика по оптимальному соотношению цена-качество. По поводу советов — всё индивидуально, на усмотрение заведения. Где-то есть шеф-бариста, который оказывает большое значение в процессе принятия решения о работе с поставщиком, а где-то его могут поставить перед фактом.

- На ваш взгляд, что ждет от кофе покупатель? Отмечается ли рост культуры потребления кофе?

- Покупатель ждет просто хороший и вкусный для него кофе, а вкусы у многих могут отличаться. Да, рост культуры потребления наблюдается, и покупатель становится все более разборчивым. Мы это видим и по количеству открытий заведений со спешелти кофе, по улучшению качества кофе во многих ресторанах. Хочется верить, что и в гостиницах этому будут уделять все большее внимание. Также видим, что не перестает падать формат потребления кофе с собой, исключение - период пандемии. Для молодого поколения кофейни становятся обычным местом для встреч с друзьями. О росте культуры потребления говорит нам и переход людей с растворимого кофе на зерновой.

- Назовите самый популярный кофе в кофейнях России?

- Капучино

- Если отличие в предпочтениях по регионам, городам?

- Трудно сказать про очевидные отличия, но периодически сталкиваемся с разными мнениями в разных городах. Так, например, в Санкт-Петербурге легче и с большим энтузиазмом воспринимаются какие-либо идеи и предложения, там будто бы больше готовы к экспериментам и нестандартным вкусам. В Москве больше спрос на здоровые и диетические продукты, поэтому люди отдают предпочтение безлактозному молоку.

- Как кофейное направление развивается в регионах, в том числе доставка кофе на дом?

- В регионах появляется много интересных своих кофейных заведений, где качество может не уступать столичным, а концепция места может быть даже ярче и интереснее. Как всегда, все зависит от людей, которые этим занимаются.

- Расскажите, как «ЭкоНива» продвигает молоко для кофе?

- Мы стараемся плотно работать с экспертами из этой индустрии – производителями кофемашин и бариста, которые обладают успешной экспертизой и своим мнением могут формировать отношение к бренду. Но тут важно отметить, что все эти люди уделяют огромное значение качеству продукта. Мы начинаем взаимодействовать с ними плотнее после того, как они протестируют наш продукт и дадут объективную оценку. Благодаря высокому качеству продукта, нам удается выстраивать с ними долгосрочные отношения.

В этой индустрии люди много знают про кофе, но очень мало про молоко, поэтому мы зовем их к нам на фермы, где в рамках бизнес-экскурсий подробно рассказываем и показываем весь путь создания молока для кофе.

- Что можете сказать о трендах в кофейной индустрии?

- Назову четыре основных: открытие новых вкусов, речь идет об экспериментах с сиропами, разными видами молока и растительными напитками. Второй - автоматизация процессов, что приводит к меньшей вероятности ошибки бариста. У него появляется больше времени на общение с покупателями. Третий - рост популярности фильтр-кофе, так как экономиться время при приготовлении кофе. И четвертый тренд -доставка на дом. Это вынужденный тренд и перспективы его роста под вопросом.

Во время пандемии люди действительно начали больше потреблять кофе дома и  уделять особое внимание его качеству, но все-таки это никогда не сравниться с кружкой капучино, приготовленным бариста в кофейне.

II. Все о производстве органического молока «ЭкоНивой»

Молочный завод «МосМедыньагропром» запустили в ноябре 2008 года

Пастеризованное цельное органическое молоко производится на заводе «МосМедыньагропром» в Калужской области. Предприятие находится в собственности “ЭкоНивы” с октября 2017 года. Выпуск органической продукции завод начал с ноября 2019 года. На сегодняшний день там перерабатывается 250-300 кг/сутки органического молока.

Розлив молока “ЭкоНива Organic” происходит отдельно от другой продукции на итальянской линии розлива с соблюдением всех требований сертификации. Планируется сертификация завода в с. Щучье  Воронежской области и расширение линейки.

Ассортимент органической продукции « ЭкоНива»

В линейке Organic представлено только цельное пастеризованное молоко 3,3-6 %. Продукт сертифицирован по российской и европейской системам сертификации и соответствует требованиям к органическим продуктам, реализуемым на территории ЕС и РФ. Об этом говорят знаки Euro Leaf и ORGANIC. «ЭкоНива» - одна из трех компаний в России, которые обладают двумя органическими сертификатами на пастеризованное органическое молоко.

Рынок сбыта

Дистрибуция бренда «ЭкоНива Organic», если говорить о B2B и B2C рынках, направлена на Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Калугу, Курск, Рязань и Белоруссию. В b2c мы реализуем молоко в федеральные торговые сети, собственные фирменные магазины, а для b2b через партнёров-дистрибьюторов по HoReCa, которые затем напрямую взаимодействуют с конечными клиентами. В планах увеличивать дистрибуцию органической продукции.

Среди клиентов, которым осуществляются поставки пастеризованного молока Organic 1000 мл п/п:

- Veska (Беларусь), Евроопт (Беларусь)

- Молочная Академия, Окей, Розница, Твой Дом, Центрторг, Воронежская область

- АШАН, ГиперГлобус, Молочная Академия, прочее, Калужская область

- Курская область

- Зельгрос, Продэкспресс, Розница, Утконос, Москва

- АШАН, ГиперГлобус, Зельгрос, METRO, Молочная Академия, О’Кей, прочее, Утконос, Московская область

- Молочная Академия, прочее, Рязанская область

- Утконос, Х5 Перекресток, Санкт-Петербург

Расширения ассортимента

В ближайшее время холдинг начнет выпуск ультрапастеризованного молока «ЭкоНива Organic» и полутвёрдого сыра «Медынский Organic». Также в планах производство твёрдого органического сыра.

Сертификация завода

Завод «МосМедыньагропром» в Калужской области имеет два органических сертификата — российский и европейский. Для подтверждения соответствия производства органическим принципам необходимо соблюдать стандарты и требования, установленные российским и европейским законодательствами. Так, в случае российского сертификата — соблюдение ГОСТа 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», в случае европейского — соблюдение Европейского Регламента 834/2007 «Об органическом производстве и маркировке органической продукции».

Инспекционный контроль на предприятии проводится минимум один раз в год для каждого сертификата. На заводе «ЭкоНивы» получается минимум два раза, так как два сертификата. После получения российского сертификата, информация об органическом производителе размещается в Единый Государственный реестр производителей органических продукции. Всего в данном реестре около 80 предприятий, в том числе и завод «МосМедыньагропром».

Инспекционный контроль проверяет соответствие производства установленным требованиям в области органического производства. Имеется целый ряд требований как в российском ГОСТе 33980-2016, так и европейском 834/2007. Если говорить о переработке, то в первую очередь проверяют поступление сырья на органическое производство. Сырье должно быть только органическим с соответствующим сертификатом. В ГК «ЭкоНива» имеется одно органическое хозяйство «Савинское Нива», находящееся в Калужской области. Сырье для органического молока мы получаем от данного хозяйства. Также, проверяется весь процесс переработки, хранения и транспортировки до прилавков магазинов.

Важно, если на заводе имеется и традиционное производство, разделить органическое производство во времени, а также места хранения продукции.

Как убедиться, что вы приобретаете именно органический продукт?

Для этого внимательно изучите упаковку: обратите внимание на наличие графических знаков EuroLeaf или Знак органической продукции.

EuroLeaf — знак, подтверждающий соответствие требованиям к органической продукции, реализуемой на территории ЕС.

Знак органической продукции подтверждает соответствие требованиям к органическим продуктам, реализуемым на территории РФ. Также на упаковке есть QR-код. Его нанесение связано с вводом реестра производителей органической продукции в постоянную эксплуатацию. Наведение на QR-код позволяет попасть в базу данных Минсельхоза РФ и получить всю информацию и об органическом производителе, и о представленной продукции, в том числе о сроках действия сертификата.

III. «Савинская Нива» - переработчик органического молока

-3

Предыстория

«ЭкоНива» начала развивать органическое сельское хозяйство в середине 90-х годов. Тогда компания занималась производством, сертификацией и экспортом экологической гречихи и просо в страны Западной Европы. Затем пришлось временно уйти от органического земледелия. В 2012 году в хозяйстве «Савинская Нива», Мосальский район Калужской области, вдали от городской суеты возродили органическое производство.

Органическое производство

Два года хозяйство проходило конверсионный период. Начали с развития органического мясного животноводства и растениеводства. В 2015 году появилась первая органическая продукция. Вся продукция растениеводства и животноводства сертифицирована согласно европейским стандартам ЕС 834/2007 и межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016.

Развитие

С 2017-2020 года хозяйство поставляло органическую говядину на завод детского питания HiPP в России. С 2019 года ведущим стало молочное животноводство. В этом же году началось производство органического молока «ЭкоНива Organic». В 2020 предприятие стало участником Международной федерации IFOAM.

«Савинская Нива» сегодня

О том, как развивается органическое хозяйство, с какими трудностями сталкивается, The DairyNews рассказал директор «Савинской Нивы» Иван Голиков.

- Сколько на ферме коров мясной и молочной породы?

- Мы работает в трех направлениях: мясное и молочное животноводство, растениеводство.Мясное маточное стадо насчитывает 470 голов. Оно состоит из коров пород шаролезская, сычевская, швицкая, а также помеси с абердин-ангусской породой. Молочное поголовье КРС составляет 246 голов. Органическое молоко на ферме дают животные симментальской и айрширской пород. Суточный надой колеблется от 2,5 до 3,2 т в сутки, что связано с погодно-климатическими условиями. Общие показатели надоев прошлого года составили около 900 т.

- Планируется ли расширение хозяйства? Какое оборудование есть?

- Расширить ферму не позволяет наличие близко расположенных пастбищ. На сегодняшний день отремонтирован доильный зал и выгульные площадки. На ферме установлена доильная система «ёлочка». Две линии на 12 голов каждая. Молоко-сырье поставляем на собственный завод «ЭкоНивы» «МосМедыньагропром».

Будет ли увеличено поголовье?

- Существующая ферма позволяет увеличить поголовье молочного стада до 450 голов. Сейчас закупаем нетелей. 30 голов должны поступить в ближайшие дни. Животных приобретаем в «Калужской Ниве».

- Почему выбрали именно симментальскую и айрширскую породы?

- Коровы симментальской и айрширской породы отлично подходят к нашим климатическим условиям. Они устойчивы к болезням и дают прекрасное молоко. Показатели жирности молока составляют от 3,6% до 4,6 %, белка — от 3,4 до 3,6 %.

Органическое производство подразумевает беспривязное содержание. Поэтому круглый год коровы живут на открытой территории. В холодное время года содержатся в зимниках с глубокой подстилкой из соломы. Летом животные пасутся на зеленых пастбищах, которые огорожены электропастухом. За животными наблюдает и оператор стада. Он контролирует, чтобы они не потерялись во время перегона.

- Читателям издания интересно будет узнать как ухаживаете за животными, чем они питаются?

- Каждый день ветеринарный врач осматривает животных и проверяет их здоровье. В лечении мы не применяем антибиотики, а используем только гомеопатические средства.

Рацион животных состоит из сертифицированных кормов собственного производства. Это сенаж, силос, сено, молотое зерно. Летом основным кормом является трава с пастбищ.  Коров подкармливаем один раз, чтобы вводить в рацион концентрированные корма. Зимой кормление проходит два раза в день. Также у животных всегда есть свободный доступ к грубым кормам.

- Экологически чистый корм производите сами?

- Земельный банк «Савинской Нивы» составляет 6000 га, в обработке - 3200 га. Мы выращиваем озимую пшеницу, озимую рожь, озимую пшеницу спельту, овес, гречиху. Из кормовых культур - кукурузу, многолетние травы. В органическом сельском хозяйстве придерживаемся следующих принципов: только классическая обработки почвы, отказ от генетически модифицированных семян и химических средств защиты растений, минеральных удобрений. На своих полях мы применяем только органические удобрения, такие как навоз и компост. С сорняками боремся механическими методами. Широко используем пары, как черные, так и сидеральные.

Вся продукция растениеводства и животноводства имеет европейские сертификаты качества от KIWA, а также российские от «Роскачество». Ежегодно хозяйство проходит ряд проверок и подтверждает статус «органического».

- С какими проблемами отрасль сталкивается?

- К сожалению, органическое молоко пока слабо покупают в торговых сетях. Многие потребители еще не знают, что такое органика и почему это молоко стоит дороже. Надеюсь, что благодаря новому закону «Об органической продукции» и государственной поддержке, удастся удержаться и успешно развиваться на рынке.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru  

Вам понравился материал? Было интересно? Поставьте нам лайк и мы поймем, что подобных статей должно быть больше. Спасибо!