юелорусско-литовская граница - лотерея: можно пройти за полчаса, а можно и за полдня, а я уже настроился вечером погулять по Вильнюсу. В итоге мы провели на границе около часа: белорусы все сделали почти мгновенно, а вот с литовской стороны образовалась небольшая очередь. Хуже всего приходится дальнобойщикам - эти порой стоят на границе сутками.
Итак, серым майским днём между Ошмянами и Вильнюсом я первый раз вошёл в Евросоюз. У первого же поворота на ходу сделал ультразумом кадр с перспективой шоссе, и лишь разбирая фотографии обнаружил, что от самой границы видна Вильнюсская телебашня!
Но моим первым знакомством с Литвой стал не Вильнюс, а приграничное село Медининкай (Медники). Почему-то до поездки у меня сложилось впечатление, что оно находится сразу у границы, проехал КПП - и вот оно! В итоге оказалось, что надо проехать километров 10 до поворота и ещё 7 за поворот. А там - замок, или вернее регулярная крепость одной "серии" с Лидой и Крево:
В этом смысле Медининкаю не повезло: историческими вехами (как Крево и Новогрудок) он не отмечен, в отличие от Лиды и Новогрудка находится в небольшой деревеньке, а от Вильнюса на таком же расстоянии в другую сторону расположен Тракай. Вообще, не вполне очевидно, что Крево, Гольшаны и Ошмяны - это дальние окрестности Вильнюса... Между тем, Медницкий замок считается крупнейшим в Литве по площади (129 на 161 на 128 на 148 метров), а его стены высотой до 18 метров. И в отличие от полуразушенного Крево и безобразно отремонтированной Лиды, Медининкай в 2004-12 годах получил очень качественную реставрацию.
Изнутри замок так же пуст, только в центре роща да у ворот касса. Впрочем, мы прибыли во вторник - в это время по замковому двору можно гулять свободно, а стены, башни и музей закрыты. Рабочий за рощей оглушительно работает газонокосилкой.
Домик музейной администрации - новодел, но вполне сойдёт за старинную кардегардию:
Башня. Хорошо видна граница между аутентичным и новым, и это сделано явно специально. Мне нравится такой метод - он честный, "как всё было на самом деле, не знает наверняка никто, но скорее всего было вот так". К слову, Меднинкай чуть-чуть отличался устройством от Кревои и Лиды - вторая башня была не на углу, а на середине противоположной стены.
На башне - "Погоня" ("на Грюнвальд"), флаг не современный Литвы, а Великого княжества Литовского:
Рядом с воротами, но уже вне замка - деревянный костёл Святого Казимира (1931). К слову, в окрестностях Вильнюса до 60% (в некоторых районах) населения составляют поляки, в межвоенное время они эту землю уж точно считали своей исконной, и как мне показалось, в облике этого костёла польского больше, чем литовского.
А сам Медининкай... эммм... ну в общем обычное постсоветское село, ничто не напоминает о том, что мы час назад вошли в Евросоюз:
Такие вот штуки я видел в Строчице, белорусском музее деревянного зодчества - там они назывались "скляпы". Это вход в погреб, где раньше крестьяне хранили добро на случай пожара в хате.