Уверен, многие согласятся со мной, если скажу, что за последние несколько лет словосочетание "компактный смартфон" если и не исчезло из обихода, то по крайней мере претерпело определенные смысловые деформации. Сейчас существенную часть ассортимента представляют устройства с диагональю экрана от 6 дюймов и больше. Лично у меня назвать такие телефоны компактными не поворачивается язык. Более того, ситуация вокруг увеличения диагоналей, и как следствие габаритов самих устройств, приняла устрашающий характер. Некоторые производители вошли во вкус и начали предлагать гаджеты со складными дисплеями, которые, по понятным причинам так и застряли на уровне нишевых.
Прошли те времена, когда маркетологи еще имели остатки совести и называли вещи своими именами. Вы обратили внимание, как с выходом каждой новой модели меняются и стандарты? Сейчас мне настойчиво пытаются доказать, что пользоваться 6" смартфоном будет "удобно и комфортно". Комфорт - понятие растяжимое. У каждого свое представление об удобстве, практичности и компактности. Вот и в компании Sony по-прежнему придерживаются мнения, что компактный телефон - это устройство с диагональю экрана 5,5 дюймов и не более. И именно такой аппарат попал ко мне сегодня на тест. При всем богатстве выбора, XPERIA Ace II стал во всех смыслах эксклюзивом, но к сожалению, без откровенных изъянов не обошлось.
Позиционирование
Впервые Sony представила новинку 19 мая 2021 года на презентации очередной летней коллекции устройств японского оператора NTT Docomo (ссылка). На тот момент XPERIA Ace II при весе 159 грамм и габаритами 140x69x8.9 мм являлся единственным действительно компактным смартфоном. Все попытки впихнуть XPERIA 10 III и XPERIA 5 III в "компактные" рамки разбивались о беспощадный хейт истинных адептов миниатюрности.
По причинам, известным только руководству компании Sony, официально купить XPERIA Ace II можно только в Японии. Планов по выводу модели на другие рынки нет. Единственным, кто на данный момент продает этот смартфон, является местный сотовый оператор NTT Docomo, что сразу накладывает на телефон ряд ограничений. Напомню, большая тройка японских операторов, куда кроме NTT Docomo входят также Softbank и Au, предлагают исключительно односимочные версии смартфонов с набором предустановленного операторского ПО, минимальной или вообще отсутствующей комплектацией и сетевыми ограничениями в виде блокировки SIM-карты. К сожалению, компания Sony пока не анонсировала выпуск двухсимочной версии, но если это и произойдет в ближайшей перспективе, то купить его можно будет практически любого местного виртуального оператора. Такая же история была в свое время с предшественником XPERIA Ace. Его обзор, кстати, можно посмотреть здесь.
В этом году XPERIA Ace II стал самым доступным по японским меркам устройством компании Sony. По заявлению производителя, новинка идеально подойдет начинающим пользователям Android, пожилым людям и всем тем, кто до этого был пользователем кнопочных аналогов, но внезапно решил приобщиться к более "умным" гаджетам, потратив на этот трансфер минимум. Однако это вовсе не означает, что телефон ограничен функционально. По факту здесь реализован оптимальный набор функций, который может понадобиться рядовому пользователю современных смартфонов.
Технические характеристики
Считается, что в идеале новинку принято сравнивать с предшественником и конкурентами. Таким образом производитель наглядно может продемонстрировать свою лояльность и стремление соответствовать уровню актуальных пользовательских "хотелок". И стоит признать, у разработчиков Sony это отчасти получилось. Учитывая, что явных конкурентов у XPERIA Ace II на мировом рынке нет, остается сравнивать лишь с его предшественником двухгодичной давности XPERIA Ace.
Удивительно, но под натиском общемировых тенденций к росту диагоналей и размеров самих смартфонов, разработчикам удалось оставить прежние габариты. Более того, японцы превзошли самих себя, уменьшив толщину корпуса с 9.3 до 8.9 мм, радикально увеличив при этом емкость аккумулятора (с 2700 до 4500mAh). И что важно, при всем при этом преемник стал легче предшественника на 5 грамм. Корпус смартфона традиционно защищен от воды по стандарту IP68.
Диагональ экрана увеличилась с 5 до 5,5 дюймов, не затронув при этом физических размеров телефона. При этом разрешение упало с 2160x1080 до 1496x720 пикселей. То, как это отразилось на итоговом восприятии картинки в целом, я расскажу чуть позже. А вот вам еще одно нововведение. Плохо это или хорошо, но Sony впервые выпустила смартфон с каплевидной выемкой под фронтальную камеру. У кого от подобного решения свербит, может включить классический вид, наложив черную полоску.
А теперь ложка дегтя. По прошествии двух лет с момента выхода первой версии XPERIA Ace японские инженеры почему-то решили, что стандартом в части памяти по-прежнему считаются все те же 4 RAM и 64Gb ROM. Однако в 2021 году логично было бы увидеть хотя бы 6Gb и 128Gb соответственно, но, похоже, у японцев свои соображения на этот счет. Еще одним непонятным решением для многих стал переход в современном, хоть и бюджетном смартфоне, на процессор MediaTek Helio P35. Два года назад японцы предпочли Qualcomm Snapdragon 630.
Основная 13Мп камера была дополнена датчиком ToF, в то время как фронталка осталась неизменной, получив 8Мп CMOS модуль. В Sony чтут верность традициям, поэтому 3,5 мм разъем для наушников было решено оставить и в новой версии компакта. Кроме того, здесь также присутствует полный набор коммуникационных возможностей (Wi-Fi, Bluetooth 5.0, GPS/GLONASS, NFC, USB-C, поддержка карт памяти microSD объемом до 1Tb), имеется поддержка быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0, FM-радио, традиционный сканер отпечатков пальцев, совмещенный с кнопкой включения. Естественно, не стоит ждать поддержки беспроводной зарядки. Японцы в принципе отошли от этого стандарта уже лет 7 назад. Из коробки будущий владелец может выбрать любой из мировых языков, в том числе и русский. В качестве операционной системы используется Android 11. Обновления прилетают по Wi-Fi без каких-либо дополнительных телодвижений. Смартфон поддерживает работу в сетях GSM, 3G и LTE.
- Операционная система: OS Android 11, 100% русификация
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE
- Процессор: 2.3GHz, восьмииядерный, MediaTek Helio P35
- RAM: 4Gb
- ROM: 64Gb
- Дисплей: 5.5", HD+, 1496x720 pix, TFT, Triluminos, Gorilla Glass 6, 16 млн цветов
- Основная камера: 13 Mpix + ToF, CMOS, запись FullHD видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 8 Mpix, CMOS, широкоугольный объектив 80°, запись fullHD видео
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 1Tb
- Сканер отпечатков пальцев
- NFC
- GPS/GLONASS
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 5.0
- USB Type-C
- 3.5 мм разъем для наушников
- FM-радио
- Функция быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0
- Защита от воды, влаги и пыли (IPX5, IPX8, IP6X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 4500 mAh
- Размеры: 140x69x8.9 mm
- Вес: 159 g
Комплектация
Здесь все по канонам японских сотовых операторов - телефон, мануал и гарантийный талон. Благо для подзарядки здесь используется ныне стандартный USB Type-C, так что пробем с поиском кабеля и адаптера в наших условиях быть не должно. Кстати, вы обратили внимание, с каким колоссальным пингом мировые лидеры вроде Apple и Samsung пришли к осознанию того, что продавать телефоны можно без зарядки и наушников? На заметку китайцам...
Первые впечатления. Дизайн
Магия Sony буквально витает в воздухе. XPERIA Ace II выполнен в лучших традициях Sony Style. В экстерьере смартфона отчетливо прослеживаются классические линии, присущие большинству старых моделей. Именно по этой причине компакт так сильно запал в душу большинства фанатов марки, даже не смотря на то, что корпус смартфона кроме фасада полностью сделан из пластика. Отдаленно он напомнил мне некогда популярный Sharp AQUOS R2 compact, но со своими особенностями и неповторимым стилем.
В руке XPERIA Ace II лежит невероятно удобно. Никаких хрустов, посторонних скрипов и тем более щелей. Пальцы уверенно охватывают корпус телефона, не оставляя ему малейшего шанса выскользнуть из ладони даже при самых безумных условиях эксплуатации. Работать с 5,5-дюймовым экраном одно удовольствие. Единственным минусом можно считать выставленный по умолчанию мелкий шрифт в подписях приложений, который легко исправляется настройкой в соответствующем меню. Удивительно, как такое мог допустить производител, чей телефон в первую очередь рассчитан якобы на пожилых людей. В остальном лично у меня интерфейс не вызвал каких-либо негаивных эмоций.
К качеству экрана лично у меня претензий нет, но для фетишистов я все же сделал "угловой тест", продемонстрировав "ломкость" изображения. Я всеми руками за объективность! Обычная TFT матрица с плоностьбю пикселей 291 ppi отлично отрабатывает в стандартных условиях видимости, но практически не приспособлена к работе под прямыми солнечными лучами. Картинка тускнеет даже при максимальноом уровне яркости.
Частота обновления экрана 60Hz, что вполне стандартно для рядового бюджетника. Экран защищен стеклом Corning Gorilla Glass 6, а вот пластиковый корпус может поцарапаться при неаккуратном использовании. На этот случай производители аксессуаров подготовили внушительный ассортимент чехлов всех мастей.
Над фронтальной камерой за перфорированной сеткой спрятался динамик. К сожалению, использовать его в качестве громкоговорителя нельзя, так что про стерео сразу забудьте. Привет, оптимизация! В первом Ace японцы себе такой дерзости не позволяли. Смартфон был оборудован двумя громкоговорителями. Здесь же в режиме громкой связи работает только динамик, расположенный на нижнем торце. Что касается качества звука, то в сравнении со старшими собратьями у компакта здесь не все так радужно. Если во время обычного телефонного звонка собеседника слышно отлично, как по громкости, так и по частотам, то вот нижний динамик откровенно бюджетный. Высокие и середина полностью вытеснили низкие частоты.
Датчик приближения, освещения и световой индикатор разместились в тонкой полоске между краем корпуса и экраном.
Фасад XPERIA Ace II лишен каких-либо аппаратных кнопок. Как по мне, сенсорных аналогов хватает с лихвой.
Мне удалось достать на тест аппараты в черном и голубом цветах. В линейке также присутствует белый. Классический черный на практике оказался самым марким. Матовая софтач поверхность с огромным удовольствием притягивает к себе отпечатки пальцев, жир и мелкие частички пыли. К сжалению, чтобы избавиться от них, придется сильно постараться. На голубом цвете под определенным углом отпечатки тоже видны, но не так откровенно. Идеальным в этом плане станет белый вариант.
На верхнем торце находится микрофон и 3,5 мм разъем для наушников. Что касается звука в наушниках, то здесь Sony осталась верна традициям - качество отменное, даже не смотря на махровую бюджетность.
На левом боку в его верхней части спрятались салазки под SIM-карту и карту памяти.
На нижнем торце находится микрофон, USB-разъем и динамик.
На правом боку разместились кнопка вызова голосового ассистента, кнопка включения (+ сканер) и качелька регулировки громкости. Пальцы левой руки идеально ложатся на все три кнопки. Большой палец правой руки так же без проблем сможет дотянуться до любой из них. Это одно из основных преимуществ компактных смартфонов - все органы управления находятся под соседним пальцем. Кстати, металлическая кнопка питания у голубого экземпляра - эмитация. Как и все остальные, она сделана из пластика.
Задняя стенка аккуратно приклеена к основному корпусу. Между ней и каркасом Никаких щелей. Чувствуется, что делали для себя, а значит качественно.
Версия смартфона для NTT Docomo всегда сопровождается фирменным операторским логотипом. Чуть ниже указан порядковый номер модели - SO-41B.
Даже при том, что основной целью было сделать аппарат максимально доступным, логотип Sony на задней стенке был выштампован, а не нанесен обычной краской. На фоне всего происходящего этот факт не может не удивлять.
Интерфейс
Рабочий стол, меню основных настроек, всплывающие подсказки и другие элементы интерфейса XPERIA Ace II на 99% напоминают интерфейс любого другого современного смартфона Sony. Однако не смотря на, казалось бы, полную русификацию, местами могут встречаться английские либо японские меню и даже целые приложения, работа которых зачастую связана с японскими операторскими сервисами. Система позволяет либо приостановить их работу до ближайшей перезагрузки телефона, либо полностью удалить. К счастью их отсутствие никак не влияет на полноценную работу системы.
Производительность и автономность
Вполне логично, что XPERIA Ace II не стоит рассматривать в качестве полноценной рабочей станции, способной на выполнение широкого спектра задач. Тем не менее, не смотря на устаревший MediaTek P35 и минимальное по сегодняшним меркам количество оперативной памяти, этот малыш вполне потянет стандартный набор привычных приложений (5-8 вкладок Google Chrome, почтовый клиент, пачку одновременно запущенных социальных сетей, Youtube, навигацию, Excel таблицы и камеру). Более того, он с радостью позволит скоротать время за какой-нибудь динамичной игрушкой, но вот загрузить уже полноценный 3D проект для него станет задачей неподъемной. Сразу становятся заметны фризы и отсутствие быстрой реакции при переключении с одного приложения на другое. Уже умеренно ощутимая нагрузка начнет заметно пожирать заряд аккумулятора.
В моем повседневном режиме Ace II смог продержаться около двух суток. При этом я вообще не играю в игры, но иногда залипаю на час-другой в Youtube, мои основные приложения Google Chrome, Gmail, Excel, Whatsapp, Вконтакте и Telegram. В день я обычно делаю не более 25-30 снимков и редко записываю видео.
Камера
В части камеры обошлось без глобальных потрясений. К стандартному 13Мп модулю лишь добавили датчик глубины, усиливающий эффект боке. На деле камера осталась прежней, как по функционалу, так и по качеству. Максимальное разрешение фото - 4160x3120p, видео - 1080p. Качество фотографий на крепкую пятерку. С этим у Sony никогда не было проблем. А вот видео подкачало, точнее электронная стабилизация, которую хочется отключить буквально сразу после первых тестовых видео.
Интерфейс предустановленного приложения камеры по своему минимализму превзошел даже интерфейс от Sharp. Так, например, помимо обычной фото и видеосъемки в качестве дополнительных режимов доступны лишь Селфи-портрет, Google Lens и Панорама, в то время, как у XPERIA Ace было на выбор предлагалось аж 9 дополнительных режимов. С другой стороны, как по мне, при имеющихся технических возможностях смартфона тех трех более чем достаточно. Кроме того, никто еще не отменял установку стороннего софта.
Примеры фотографий с камеры Sony XPERIA Ace II можно посмотреть здесь.
В качестве заключения
Стоит признать, Sony предложила крайне противоречивое устройство. Вряд ли владельцы топовых смартфонов хотя бы посмотрят в сторону XPERIA Ace II. С другой стороны, он и не предназначен для такой категори покупателей. У этого японца есть своя четко сформированная производителем аудитория. Однако так можно было бы рассуждать, если бы XPERIA Ace II мог функцонировать исключительно внутри Японии. Ведь за пределами родины, как оказалось, у него есть многочисленная армия поклонников, как мантру твердящих лишь одно слово - "компактный". Этот параметр является ключевым при последующем выборе, даже не смотря на откровенно слабую начинку.
А что вы думаете насчет нового Sony XPERIA Ace II?
Читайте полную версию обзора здесь: https://j-phone.ru/reviews/sonyericsson/2840-obzor-sony-xperia-ace-ii-so-41b.html
Купить Sony XPERIA Ace II: https://j-phone.ru/base/sony/sony-xperia-ace-2-detail.html
Текст: Проворов Дмитрий
Есть что добавить? Пишите в комментариях.
Следите за нами также в: