Граница исторических Белой и Чёрной Руси, к коей относится север Минской области, снова видна невооружённым глазом. Резко выросла концентрация церквей, причём в основном костёлов; восьмиконечные кресты у дорог сменились четырёхконечными; кладбища стали пышнее... Да и в межвоенное время этим краем владела Польша. Чёрная Русь и Дайнава (Дзукия) образовали первое "ядро" Великого княжества Литовского - подробнее я рассказывал эту историю в давнем посте про Новогрудок. Исторически земли, куда мы въехали, входили в Виленское воеводство и Виленское губернию. А за лесом хорошо видна наша первая цель - Будслав:
Бернардинский монастырь на этом месте основан в 1502 году с разрешения великого князя Александра Ягеллона, а его первая деревянная церковь была освящена в честь Посещения Марией Елизаветы: на самом деле важный эпизод Евангелие, так как святая Елизавета была матерью Иоанна Крестителя и первой рассказала Марии о её грядущей судьбе. В 1598 году сюда наведалась Ян Пац - с этой фамилией, почти не отметившейся в Беларуси, мы не раз встретимся в Вильнюсе и Каунасе: Пацы были фундаторами похлеще Сапег и Потоцких. Вот и будславским монахам магнат подарил чудотворную икону, которую в свою очередь получил в Риме от папы Климента Восьмого. В монастырь потянулись паломники, он разбогател (хотя оставался очень маленьким - здесь жило всего несколько монахов) и в 1767-83 годах отстроил внушительных размеров Вознесенский костёл:
Один из красивейших храмов Беларуси, одна из кажется двух в стране "малая базилика" (титул особо чтимых католических церквей) - но вынужден констатировать, что после Литвы впечатление о нём как-то затёрлось. За костёлом огромное плоское поле, видимо для уличных богослужений:
Но вечером буднего дня тут было тихо и пусто, и даже монашки (а ныне монастырь женский) куда-то уехали:
В дверь можно заглянуть. Больше всего впечатляет, что добрая половина интерьера - скульптуры, рельефы и даже колонны - на самом деле просто нарисованы. Но нарисованные украшения местами выглядят объёмнее настоящих!
А жилой корпус (1750) действительно непропорционально мал:
Напротив костёла - сквер. Тёплым вечером здесь людно и хорошо:
По статусу Будслав - агрогородок, такая специфически белорусская единица, подразумевающее село с инфраструктурой небольшого городка. Поэтому при всей своей благоустроенности, Будслав очень маленький:
Поспрашивав местных на предмет ночлега и убедившись в его отсутствии, мы взяли курс на Вилейку: