Представляете, всего десять лет назад в Адмиралтейском канале, который граничит с Новой Голландией, еще жили бобры. Потом началась реконструкция острова, и они исчезли.
Конечно я не зря вспомнила этих трудолюбивых мудрых животных!
В 1781 году Екатерина II утвердила герб семейства, которому сама положила начало. Плод их любви с графом Григорием Орловым появился на свет за три месяца до дворцового переворота.
Родив малыша, будущая императрица облегченно произнесла: « Богу слава, жизнь тебе».
Очаровательного мальчика, очень похожего на мать, вынесли из дворца, завернув в теплую бобровую шубу.
Говорят, поэтому ребенок и получил фамилию Бобринский.
Впрочем по другой, более жизнеспособной версии, фамилия эта созвучна названию села Бобрики в Тульской губернии, куда Екатерина решила отправить ребенка от греха и чужих глаз подальше.
Так вот на гербе семейства Бобринских кроме короны Императрицы и двуглавого орла, есть и фраза Екатерины, вошедшая в историю, и трудолюбивый бобер.
Говорят, «как вы яхту назовете, так она и поплывет».
Это высказывание смело можно отнести к роду Бобринских, главной общей чертой которых можно назвать эффективность их деятельной доброты и смелость в принятии решений, повлиявших на уровень жизни в России XIX века.
Правда глава рода Алексей Григорьевич никак не оправдал ожиданий царственной матушки. Игрок, мот, скупой для друзей и подчиненных, он был плохо образован, но легко управляем.
По велению матери большую часть жизни Алексей Григорьевич провел в Ревеле , где жил на баснословные проценты от суммы, переданной Екатериной попечительскому совету при его рождении.
Для него был возведен и особняк недалеко от Зимнего Дворца в тихом местечке, где сливаются воды двух каналов и реки Мойки.
Сейчас напротив него любимая горожанами Новая Голландия, а в Екатерининские времена здесь был тихий зеленый район в непосредственной близости от Невы и моря.
В этом же дворце жили потом дети Алексея Григорьевича и его супруги Анны, урожденной баронессы Унгерн-Штернберг.
Их союз Екатерина благословила с облегчением, потому что невестка была не только мила и обладала веселым мирным нравом, но отличалась хорошо устроенным житейским умом и мудростью.
С ней Алексей Григорьевич остепенился, оценил тепло домашнего очага. Вскоре он увлекся астрономией, и даже построил обсерваторию у себя во дворце на Галерной 60.
Супруга родила Бобринскому четверых прекрасных детей, старший из которых Алексей Алексеевич был самым харизматичным, удачливым и очень многосторонним человеком, подвижником и новатором, практически Гением своей эпохи.
Именно он унаследовал таланты и энергию своей царственной бабушки, многими своими открытиями и поступками сильно опережал время.
Немногие знают, что первые фотоснимки, которые хранятся сейчас в Эрмитаже, сделаны Алексеем Алексеевичем по разработанной им технологии с серебряными пластинами.
Только представьте себе, что это происходило во времена Жуковского и Тютчева…
Именно он основал в России сахарную империю Бобринских.
До этого сахар купцы привозили из Индии. Стоил он так дорого, что продавался в аптеке граммами на вес золота. Цена на этот белый порошок была баснословной. 2 рубля за фунт ( 454 гр)!
Для сравнения корову в те времена можно было купить за 3-5 рублей! То есть килограмм сахара стоил как корова!
Россия практически не знала сахара. Пили чай с медом, кленовым или липовым сиропами. Да и чай-то был из кипрея ( Иван-чай).
К 1840 году благодаря Алексею Алексеевичу цена сахара снизилась до 13 копеек за фунт.
До Бобринского никто в России даже не предполагал, что сахар можно получать не только из сахарного тростника.
В своем имении под Тулой Алексей Алексеевич построил первый сахарный завод, используя для переработки сахарную свеклу.
Этим смелым экспериментом он снискал себе множество врагов.
Ведь поставки сахара из Индии давали купцам баснословную прибыль. И конечно получатели этих барышей лоббировали свои интересы, добиваясь введения госпошлин на отечественный сахар.
Но Бобринский сумел аргументированно доказать насколько выгодно для казны производство сахара в России, и пошлину так и не ввели.
Более того, вскоре на упаковках сахара, который производили на заводах Бобринского(вскоре их было уже несколько), появился императорский герб, что отличало поставщиков царского двора.
Герб ставили на своей продукции только избранные, вошедшие по праву эксклюзивности продукции в экономическую элиту своего времени.
Кстати свекла в России в 30-х годах была почти не сладкой, поэтому Алексею Алексеевичу пришлось плотно заняться селекцией новых сортов и стать еще агрономом.
Приданным его жены, Софьи Самойловой, были плодородные земли в Смеле ( Украина).
Благодаря теплому климату, там сорта свеклы были куда более сладкими. Так вот первые заводы в Смелу из Тульской области Бобринский перевозил на волах! Но результат оправдал средства.
К 1840 году в России и Украине благодаря Бобринскому было уже 200 сахарных заводов.
Для заводов нужно было в больших объемах топливо. Окрестные леса Бобринский старался сохранить.
Пришлось ему вплотную заняться и геологией. И вскоре Алексей Алексеевич основал в Тульской губернии первые шахты по добыче бурого угля.
И конечно для обслуживания заводов нужны были кадры, и Алексей Алексеевич начал строительство ремесленных училищ для будущих работников.
Вокруг заводов развивалась инфраструктура-церкви, больницы, строили добротные дома и школы.
Конечно встал вопрос КАК перевозить продукцию по Российскому бездорожью.
В саду своего дворца на Галерной 60 в Петербурге Алексей Алексеевич построил макет железной дороги, чтобы наглядно показать ее Императору Александру I.
Сначала тот не оценил. Но все-таки Бобринский был ему двоюродным братом, и решено было попробовать.
Вскоре Алексей Алексеевич открывает Акционерное общество по строительству Царскосельской железной дороги. Первым Акционером он становится сам, вложив в новое дело огромную по тем временам сумму в 250 тысяч рублей!
Если хочешь привлечь в дело инвестиции, нужно самому стать примером в глазах акционеров!
Продолжили дело отца сыновья Александр и Владимир, первый из которых впоследствии стал Министром путей сообщения.
Надо сказать, что Алексей Алексеевич Бобринский был удивительно удачлив.
Любое начатое им дело становилось успешным бизнес-проектом с отличной прибылью.
При всей своей занятости он был страстным садоводом и романтиком.
Несколько лет он работал над селекцией садовой розы для своей очаровательной жены, одной из самых красивых женщин Петербурга.
Сад на Галерной был украшен лучшими сортами цветов.
А в Смеле, где он поселился окончательно в 1856 году, Алексей Алексеевич сам разбил прекрасный парк с прудами и аллеями рядом с дворцом.
Крестьяне его считали «Богом поцелованным».
Матери несли к нему младенцев просить благословения, а студенты в Киеве, где Бобринскому после смерти благодарные жители поставили памятник, ходили класть монетки к его постаменту перед экзаменами на счастье.
Умер Алексей Алексеевич в 1868 году . Он покинул мир легко во сне, до последнего дня оставаясь в добром здравии и прекрасном расположении духа.
Крестьяне искренне оплакивали его смерть. До станции они несли гроб с телом графа на руках.
В последний путь в Петербург Алексея Алексеевича провожали 2000 человек, получившие от него шанс на лучшую жизнь и образование.
Похоронен Алексей Алексеевич Бобринский в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской Лавры.
Рядом с мужем обрела вечный покой и Софья Бобринская, всю жизнь окруженная любовью и заботой одного из самых ярких людей своего времени, чье имя сегодня редко вспоминают в России.
Рассказывая о Дворце Бобринских, большинство чаще всего вспоминают лишь историю с младенцем в бобровой шубе и спрятанный в саду клад, который так и не был найден с момента эмиграции Бобринских после революции во Францию.
Клад действительно есть.
Бобринские даже обратились из Парижа к советском правительству, предложив указать место , где этот клад спрятан, в обмен на 50% сокровищ.
Но им отказали. По сей день клад так и не нашли.
Сейчас во Дворце Бобринских факультет свободных искусств СПБГУ. В кабинете, где работал Алексей Алексеевич, находится деканат. Там полностью сохранилась историческая обстановка.
Потомки Бобринских живут в городке Басси под Парижем.
Пра-пра-пра-правнук Алексея Алексеевича служит православным священником. Его внуки совсем не говорят по-русски, но знают о знаменитых предках и мечтают увидеть Россию.
Благодарю вас за внимание и доброжелательность, дорогие читатели!
Подписывайтесь на мой канал , и я расскажу Вам еще много интересного о Петербурге и о его замечательных жителях, чьи имена навсегда вписаны в историю города.