Как и из многих девочек на пост-советском (и не только) пространстве, из меня долго делали "хорошую девочку". А непременный атрибут "хорошей девочки" — прислушиваться к чужому мнению.
Причём это только для проформы называется "прислушиваться". По факту это означает "делай так, как я говорю, и никак иначе".
Часы психотерапии и прочей работы над собой научили меня прислушиваться в первую очередь к себе, отличать собственные мотивы от навязанных, строить и удерживать личные границы, говорить "нет" без объяснений, почему.
Но, разумеется, это длинная дорога, и периодически я начинаю слушать разные особо ценные мнения. О том, что сколько можно учиться. О том, что где же мои дети. О том, как я выгляжу, о том, что я должна и не должна делать.
Эти черви проникают в мозг, окапываются там и начинают нудеть.
Когда выстраивание самости всё ещё в процессе, начинаешь задумываться: а вдруг они правы? А вдруг надо по-другому? А вдруг, а вдруг, а вдруг?
Если у кого-то с этим всё в порядке — я очень рада, пост не про это. Пост для тех, кому всё ещё сложно с подобным справляться.
Я придумала для себя вот такой критерий: хочу ли я жить такой жизнью, которой живёт этот человек?
Условно, если бы мне Илон Маск сказал, что я многовато учусь, я бы призадумалась. А когда это же мне сообщается Зинаида Петровна, у которой в жизни кроме кошки и клумбы ничего, то... Ну не знаю.
Важно! Не "пожить" (=протестировать, попробовать такую жизнь), а именно "жить". То есть, находится ли человек там, где я хочу быть.
Эффект отличный, критерий чёткий. Можно брать и использовать.
И да: большинству моих ролевых моделей даже и в голову бы не пришло давать непрошеные советы. Совпадение? Ох, не думаю.
Хочу ли я жить его жизнью?
7 августа 20217 авг 2021
16
1 мин