Найти в Дзене
ПАТРИОТ

В 1942 году данного солдата объявили без вести пропавшим, однако через 70 лет его самолет обнаружили в пустыне

Недавно поисковая экспедиция обнаружила в песках пустыни хорошо сохранившийся самолёт времён Второй Мировой войны. Нам Вторая Мировая больше известна как Великая Отечественная. Мы хорошо знаем о Сталинграде, Курской дуге, наслышаны о высадке союзников в Нормандии, а кто и за что воевал в Африке, почти не помним.

А там шла битва за нефть. Армада гитлеровцев поглощала топливо в огромных количествах. Немцы рвались в Баку, но наши деды их не пустили. Но в Африке немцам было проще пробиться к нефтяным запасам. Армия Роммеля за две недели дошла до Александрии, являвшейся основным нефтяным портом Египта. А противостояла немцам 8-я Британская армия, неся катастрофические потери в технике и живой силе.

Очень непросто пришлось англичанам в небе. Немецкие Мессеры значительно превосходили Р-40 по всем характеристикам. Когда после очередного воздушного боя англичане сели на свой аэродром, оказалось, что часть машин придётся перегонять на тыловую ремонтную базу. В числе пилотов, получивших приказ отогнать самолёты в тыл, оказался Дэннис Коппинг.

Из-за повреждений самолётов группа не могла лететь высоко. На одном из участков пути группа английских самолётов подверглась зенитному обстрелу. Командир группы видел, как самолёт Коппинга отклонился в сторону и ушёл на запад. Группа продолжила полёт, а о борте Коппинга было доложено, что тот подбит.

Во время войны никто и не подумал отправлять экспедицию в пески на поиски пропавшего пилота. А с воздуха лётчики не смогли рассмотреть упавший самолёт. Так Коппинг и оказался в списке пропавших без вести. И только недавно родственники пилота узнали, что самолёт героя найден.

Геологи, искавшие залежи нефти, обнаружили неплохо сохранившийся британский самолёт в песках. Приборы были исправны, было выпущено шасси. Ясно, что пилот посадил самолёт, а не рухнул на землю.

Конечно, любой пилот скажет, что в песок нужно было садиться на брюхо, иначе есть риск перевернуться. Но пилот этого, вероятно, не знал. Однако ему повезло. Самолёт только клюнул носом, из-за чего пропеллер отлетел на десятки метров.

После посадки пилот какое-то время пытался связаться со своими, настроив рацию на нужную волну. Он обустроил рядом с самолётом вигвам из парашюта и оттуда пытался выйти в эфир.

Очевидно, из-за большого расстояния ни с кем связаться не удалось, поэтому пилот отправился искать воду или населённый пункт. Во всяком случае, геологи останков лётчика не обнаружили, хотя в кабине остались даже личные письма. Пропали только компас и карта.

Как вы считаете, были у пилота шансы выбраться из пустыни живым? Поделитесь мнением в комментариях!