КРАСНОЕ СУХОЕ. ЮАР. ЗГУ «Свартланд»
Очередной Пинотаж был куплен в Метро за акционные 609 рублей. По местной классификации вино категории W.O. SWARTLAND (из винограда, выращенного в одной зоне, в данном случае в Свартланде). Какой смысл производитель вкладывает в надпись RESERVE, неизвестно. Кое-где у продавцов мелькает информация о шапочном знакомстве вина с дубом в течении 3-9 месяцев, но подтверждения этой связи я не нашёл.
Вино упаковано в элегантную тяжёлую бутыль. Этикетка с золотом, тиснением и сургучом, экономии на упаковке, под видом заботы о природе, как у многих южноафриканских производителей, здесь не наблюдается, разве что винтовая пробка выдаёт Новый Свет.
К дегустации, на этот раз, я отнёсся серьёзно – никакой природы, и никаких комаров. Дома, под кондиционером, приятным субботним вечером. Можно пить не спеша, оценивая Кумалу буквально побокально. Иначе и не получится – у этой ящерки характер хамелеона, по мере насыщения кислородом оно постоянно меняется, каждый бокал, как новое вино.
Бокал #1. Вино было хорошо охлаждено и, возможно, из-за этого поначалу показалось сильно зажатым. В аромате ежевика, перетёртая с сахаром, пыльная слива, старые доски, сваленные у сарая и чуть дымка с соседнего двора. Всё сдержано. Вкус сочный с брутальным танином и отчётливо сладким послевкусием. Вино обещает приятный вечер. (3,7)
Бокал #2. Вино чуть подышало и нагрелось до оптимальной температуры. Появился аромат, немного подгоревшего на плите, сладкого сливового варенья, густо намазанного на овсяное печенье домашней выпечки. Вкус стал «компотистым», танины ушли совсем, сахарку ещё прибавилось. Вслепую можно принять за дешёвое полусухое вино с нижней полки. (3,5)
Бокал #3. Спустя час после открытия в аромате неожиданно объявился запечённый на гриле баклажан, ржаной хлеб и чуть малины. В этом эпизоде вкус абсолютно сухой, яркий, свежий, ягодный. Сахар нас покинул, танины вернулись. Приятный, но увы короткий момент, когда навязчивая сладость ненадолго отступила, и вино стало интересным. (3,8)
Бокал #4. В аромате закрепилась тема чуть поджаренного ржаного тоста, со сливовым вареньем. Робкие сафьяновые нотки и, где-то на заднем плане, оттенок ещё зеленоватой малины. Во вкус вернулся сахар, танины и кислинка, но, к счастью, всё пребывает в полной гармонии. (3,7)
Бокал #5. Спустя пару часов после открытия вино скатилось в пьяно-ягодный угар. Тазик недозрелой малины вперемешку с листьями и ветками, щедро залитый дешёвым коньяком. Вновь сухой, сочный вкус. Пьётся легко, хотя интереса уже не вызывает и новых сюрпризов не обещает. На этой алкогольной ноте вино закончилось. (3,6)
Забавно было наблюдать за метаморфозами вина, но не скажу, что все из них были удачными. Лично меня немного раздражает, когда сухое вино ощутимо сладит, хотя многим такой стиль придётся по душе. В России вообще любят вкусненькие вина. Такая тенденция хорошо видна по текущему рейтингу ящерки на vivino. У винтажа 2020 года сейчас средняя оценка 4/5, причём подавляющее большинство пятизвёздочных отзывов - русскоязычные.
Пожалуй, ограничусь более скромным рейтингом в 3,7/5. Эксперимент был интересным, я совершенно не жалею, что его провёл, но любимым вином Кумала для меня точно не станет. Если и повторю, то через годик-другой, не раньше.
Ну и напоследок о производителе этого земноводного чуда. Бренд KUMALA (на местном диалекте «сделать по-другому») принадлежит подразделению компании Accolade Wines в Южной Африке. Это огромный винный бизнес (возможно крупнейший в мире) родом из Австралии, созданный в 1853 году Томасом Харди. Сейчас компания принадлежит американскому инвестиционному фонду Carlyle Group.
Виноградники Accolade Wines разбросаны по Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, США, Чили и Италии. В производстве используется и свой виноград, и покупной, и сторонним балком они тоже не гнушаются, учитывая необходимость загрузки гигантских производственных мощностей. Например, только Accolade Park, расположенный в Великобритании, способен разливать более 1 000 000 бутылок в день и является крупнейшим винным складом и распределительным центром в Европе. А кроме него ещё есть винзавод Berri Estate - крупнейший переработчик винограда в Южном полушарии, с возможностью переработки до 220 000 тонн винограда в год.
Продукция Accolade Wines продаётся под полусотней разных брендов. Из знакомых мне по российским магазинным полкам кроме Kumala я узнал логотипы Hardy’s; Banrock Station; Ta_Ku и Jack Rabbit, возможно и ещё что-нибудь у нас можно увидеть, но не так массово. Вина, в основном, не сильно сложные и не сильно дорогие.
Для полноты картины упомяну и про импортёра - ГК ЛУДИНГ (на этикетке ООО «Лудинг-Трейд»). Если верить в то, что они о себе говорят – это крупнейший алкогольный импортёр РФ. Продают на внутреннем рынке полмиллиона бутылок в день от более чем 300 производителей из 37 стран мира. Имеет производственные активы в России - Коломенский винно-коньячный завод и винодельческий завод «Олимп» в Краснодарском крае. Возможно, когда-нибудь напишу о них более подробно, тема обширная и в один абзац не поместится, так что, продолжение следует.