Я люблю новые места. В прошлом году было решено отдохнуть в Новороссийске. Ранее этот город мы умышленно обходили стороной. Считали его промышленным и пыльным. Что получилось из нашей затеи я расскажу в этой статье.
Здравствуйте, дорогие читатели! Рада вашему интересу к моему каналу. Если вы впервые на моей страничке, то представляюсь. Я Марина. Путешествия - огромная часть моей жизни. Яркая и интересная. Именно о ней я рассказываю в этом блоге.
Итак, о Новороссийске. В августе 2020 года, когда было вообще не понятно, стоит ли вообще куда-либо ехать, мы решили поехать к родственникам на море) Тем самым «убили двух зайцев сразу». И поплавали и с родственниками пообщались.
Город для меня открылся с новой стороны. Ведь, когда мы проезжали транзитом, мы ничего, кроме пром. зоны не видели. Пыль от цементных заводов, порт… Но оказалось, что как в городе, так и его окрестностях есть очень живописные места.
По данным Википедии
Дата основания города: 1838 г.
В городе проживает: 275 тыс. человек
С 14 сентября 1973 г. является городом - героем
Начну с того, что мне понравилось.
Набережная
Шикарная, длинная, красивая. Тут есть, где прокатиться на велосипеде или самокате (этого мне очень не хватает в родном городе). Понравилась бесплатная аудиоэкскурсия. На центральной части набережной стоит стойка со ссылкой на приложение и кодом экскурсии. Скачиваете, идёте по маршруту, любуетесь достопримечательностями и слушаете рассказ экскурсовода. Бесплатно! До чего дошёл прогресс)) Захватите наушники.
Пляжи
В целом все пляжи хорошие, относительно чистые, оборудованные. Как и везде, можно на своём коврике бесплатно или арендовать зонт с шезлонгами (беседку) за деньги. Раздевалки, туалеты, лотки с перекусом и водой есть везде.
Про пляжи напишу отдельно. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить😉
Есть что посмотреть в городе и окрестностях
Тут есть куда съездить и что посмотреть. К примеру, Абрау-Дюрсо, Геленджик, Анапу, Сухогруз «Рио», севший на мель в Кабардинке (видео внизу статьи), водопады на реке Жане, дольмены, посёлок «Возрождение», источник «Святая ручка» и т.д.
В самом Новороссийске тоже есть, что посмотреть. Мы посетили крейсер «Михаил Кутузов» и мемориал «Малая Земля». Есть музеи, но до них мы так и не дошли.
В общем и целом город оказался лучше, чем я ожидала. Местами уютный, местами современный. Встречались, конечно, и обшарпанные кварталы, но они есть в каждом городе.
Строится много нового жилья. С работой тут, по словам моих родственников, не очень. Устроиться на работу с нормальной зарплатой достаточно сложно, если ты не моряк.
Места для отдыха у моря есть, можно снять жильё в пригороде, например, в Широкой балке. Здесь уже не бухта, а открытое море. Местные жители с авто предпочитают купаться здесь. Считается, что тут водичка почище. Лично я особой разницы не заметила. Вода была прозрачная везде. Кишечных инфекций мы не подхватили.
Конечно, Новороссийск - это не Сочи. Это все-таки не курорт. Здесь нет той атмосферы, отдыха, которую мы так любим в курортных городах. Но если вам хочется совместить море и экскурсии, узнать и увидеть что-то новое, то вам стоит один из отпусков провести здесь. Впечатлений будет очень много.
Из негативных моментов: в прошлом году в том районе, в котором мы жили, воду давали по часам. С 6 до 9 утром и так же вечером. И если вовремя не вернулся - сам виноват. Это было прям очень непривычно (21 век на дворе) и неудобно. Но в этом году такого безобразия нет, наконец-то!
А вы бывали в Новороссийске? Любите этот город?
Благодарю за лайки, подписку и интерес к моему каналу!
Возможно, вам будет интересны статьи про Черное море:
Солнечная Абхазия. Плюсы и минусы. К чему нужно быть готовым. Мой самый неудачный отдых на море
Розовое (Кояшское) озеро в Крыму. Природная локация для фотосессии рядом с морем. Почему оно розовое
Видео с нашей экскурсии к сухогрузу "Рио", севшему на мель.