Найти тему
Еда Как Еда

Все "за" и "против" мяса по-французски

Как известно, "Мясо по-французски" не имеет ничего общего с французской кухней. Это блюдо получило свою популярность в России в 80-х годах, когда из магазинов стали исчезать продукты и хозяйкам приходилось проявить фантазию накормить семью. Оно стало проверенным способом накормить как домочадцев, так и гостей. Пользуется популярностью и сейчас, так как сытное и простое в приготовлении блюдо- мясо по-французски получается сочным даже у неопытных хозяек. Но так уж оно полезно? Некоторые кулинары утверждают, что это вредная для здоровья еда, по причине запекания мяса с овощами, обильно сдобренные майонезом. А майонез при нагревании распадается на составляющие части состава, и это не совсем безвредно. Майонез задумывался как холодный соус для салатов, и не является заменителем сметаны и сливок в горячих блюдах. Так "за" или "против" приготовления такого рецепта? Я все же решила приготовить.

Нам потребуется:

• Фарш - 500гр

• Картофель - 2-3шт

• Лук - 1 шт

• Сыр - 200гр

• Майонез - 150гр

• Соль/перец по вкусу

-2
  • Шаг 1. Подготовленный фарш солим, перчим и выкладываем в чугунную посуду для запекания, равномерно распределяя по дну.
-3
  • Шаг 2. Далее режем лук полукольцами, но желательно потоньше и выкладываем поверх фарша.
-4
  • Шаг 3. Нарезаем картофель тоненькими ломтиками-кружочками и выкладываем на лук. Не забываем посыпать немного солью.
-5
  • Шаг 4. Натираем на терке сыр и посыпаем сверху картофеля.
-6
  • Шаг 5. Верхушку равномерно намазываем майонезом. Можно при желании ещё помидоры сверху положить, нарезав кольцами.
-7
  • Шаг 6. Ставим в предварительно разогретую духовку до 200°С на 40 минут.
-8

Приятного аппетита!

-9

Плюсами мяса по-французски, конечно же, является простота приготовления, доступность ингредиентов и всегда удовлетворительный результат. Также в наше современное время - "все на бегу" плюсом является быстрота и неприхотливость готовки: почистил, положил слоями разогрел духовку и забыл на 40 минут.
Однако минусы тоже есть. Во-первых, не рекомендуют подвергать тепловой обработке майонез (об этом, кстати мало кто знает). В этом случае можно заменить сметаной. Во-вторых, минус в том, что готовое блюдо получается очень жирным. Оно может оказаться вредным для людей с избыточной массой тела и страдающих повышенным холестерином.
В общем есть можно, но в меру!
А вы "за" или "против"
мяса по-французски?

Если готовите это блюдо- поставьте лайк. Много ли нас?
Если есть замечания - буду рада услышать Ваше мнение.
И не забудьте подписаться на канал.