Обычно зима приходит внезапно для коммунальных служб 1 декабря. Проблема лета в авиации редко была столь же значительной, как это случилось в этом году. Страны, внезапно, возжелали туристов и решили поснимать ограничения. Таким образом, к приёму туристов оказались практически одновременно готовы Греция, Кипр, ОАЭ, Тунис, Марокко, а позже в эти клубы пожаловали Иордания, да и Египет через Каир уже давно перестал быть секретом, трансферы налажены, ехать, правда, долго. Турцию долго не мариновали, а открыли во второй половине июня.
Кстати, на август уже получили допуски на полёты в Египетские курорты восемь авиакомпаний: Аэрофлот, Победа, Сибирь, Смартавиа, Нордстар, Уральские авиалинии, Азур Эйр, Нордвинд и Роял Флайт. От Египта из Хургады и Шарм-эль-Шейха дополнительные рейсы появятся у Egypt Air.
Всё это, конечно, глотки доходов для пересохших бюджетов авиакомпаний, из-за пандемии влезших в долги. Однако, во избежание банкротств было сокращено очень много работников. Понятно, что пилоты не пойдут работать в другие места, да и авиакомпании неоткуда будет набрать новых. Поэтому связь между пилотами и авиакомпаниями двусторонняя. Однако остальные авиационные кадры вполне себе ищут и находят работу за пределами аэропорта. У меня есть отличнейшие примеры в виде нескольких технологов аэропорта, которые были глубоко погружены в процессы работы аэропорта, но из-за пандемии они ушли к мусорному оператору, в Почту России и на бумажную работу в одно из учреждений, подведомственных правительству Москвы. Они назад уже не вернутся, а время и затраты, потраченные на их подготовку (они работали в авиации на разных должностях не один год), оказались потеряны. Это же касается работников и других смежных сфер. Все они больше не вернутся в авиацию.
Наступило лето, внезапно выяснилось, что не хватает банальнейших бортпроводников. Но подготовка бортпроводника это тоже время, минимум три месяца, а потом ещё доработка обучения в полёте. И это на узком фюзеляже. В Аэрофлоте на широкий фюзеляж готовили только уже отлетавших значительное время на узком фюзеляже. Старших бортпроводников готовить нужно ещё дольше. А зарплаты с максимальным налётом едва превышают 70 тысяч рублей. Ну у старших со всеми надбавками и налётом, понятное дело, больше 100 выйдет. Но когда налёта нет, получается совсем скромно. Перспективы неясны, поэтому бортпроводники ушли кто в декрет, кто в другие сферы. Теперь их не хватает. Сейчас в центре событий авиакомпания Россия, у которой самолёт экстренно сел в Красноярске. Но проблема эта характерна для всех.
Наземку это касается едва ли не в большей степени. Профессионализм бортпроводников в спокойном рейсе тяжело оценить, а вот навыки наземные службы применяют постоянно. В Аэрофлоте сотрудника регистрации месяц учат, месяц стажируют на внутренних рейсах, ещё месяц гоняют в смене, потом МКК, потом дают минимум посадок и максимум регистрации, а посадок много будет только у опытных работников, которые отработали не меньше года. То есть хорошего сотрудника регистрации нужно готовить год. А центровщики ещё дольше, так как там и функционал сложнее. Супервайзеры или ДОПы тоже становятся полноценными через год.
Очень говорить, если для работы на наземной технике требуется такое количество допусков и категорий, что подготовка затягивается. Почти всем водителям нужны тракторные права. Даже на простой багажный тягач. Плюс обучение вождению на аэродроме, получение допусков. Для водителей погрузчиков контейнеров и самоходных пассажирских трапов нужны тракторные категории А-4 и А-3, на которые нужно долго учиться. Плюс практическая подготовка, так как подогнать трап достаточно сложно, особенно к некоторым типам самолётов. Например, к Сухому Суперджету, у которого датчики ППД находятся очень близко к проёму пассажирской двери.
Но это касается и непроизводственных работников. Технологи должны долго готовиться, в идеале сами отработать в производстве долго, чтобы понимать процессы. Это же касается и инспекторов качества, охраны труда, обученцев, IT-специалистов.
Невозможно быстро набрать людей с улицы. Однако именно с этим пришлось столкнуться всем. Поэтому жалоб пассажиров сейчас полно в интернете, особенно, о том, что долго ждали трап, долго ждали тягач для буксировки на место стоянки. Очереди на регистрации тоже имеют место быть по этой причине.
Но с другой стороны, сейчас большое поле деятельности для уже готовых специалистов, которые могут расти по карьерной лестнице ускоренными темпами и прибавлять в зарплате. Работодатели сейчас не жалеют на это средств, поэтому время подходящее. А новичкам сейчас тяжелее – с места их отправляют на сложные участки работы, но те, кто выдержат, смогут быстрее пройти многие карьерные этапы.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/178563.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.