В этом году огромное количество яблок. И хотя еще не наступил Яблочный спас, наша старенькая яблонька "белый налив" порадовала огромным количеством яблок. Яблоки этого сорта не хранятся долго, так как при созревании становятся мягкими. Плоды уже начали осыпаться с веток, поэтому я решила их собрать и закрыть варенье.
Получилось варенье вот такого удивительного карамельного цвета с бесподобным запахом яблок и корицы.
На один килограмм яблок я взяла около 700 граммов сахара. Яблоки сами по себе были чуть недозрелыми, кисловатыми.
Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Делать это нужно быстро, тк эти яблоки имеют свойство очень быстро темнеть.
Нарезанные яблоки кладем в таз, в котором будем варить варенье и пересыпаем сахаром. Идеальный таз для варки варенья - это медный таз. Я, к сожалению, не могу найти хороший медный таз, который подойдет мне по размеру, поэтому готовила в эмалированном тазу. Оставляем яблоки с сахаром на 10-12 часов, за это время яблоки дадут сок. Обычно я делаю это с вечера. Утром следующего дня ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Варенье не нужно мешать, поэтому я встряхиваю таз с яблоками для перемешивания. Затем снимаем варенье сплиты и оставляем еще на 10-12 часов.
Провариваем еще раз также 5-7 минут и еще раз оставляем на 10-12 часов. И перед последней проваркой добавляем несколько тонких ломтиков лимона, несколько листочков мяты и немного корицы. Лимон даст приятную кислинку, а корица - невероятный теплый аромат, который будет зимними вечерами напоминать о лете и яблоневых ветках с плодами.
Провариваем варенье третий раз 5-7 минут и разливаем по горячим простерилизованным банкам, закручиваем простерилизованными крышками, переворачиваем, укрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.
Когда варенье полностью остынет, убираем на хранение. Приятного аппетита).