В этом году мы наконец-то доехали до Воркуты. Это была вообще длинная поездка, которую мы начали в городе Ухта (оттуда скатались на плато Маньпупунер). А уже потом закинули свои уставшие тела на верхние полки плацкарта и доехали за ночь до Воркуты. Нас встретила достаточно печальная картина в городках около самого города, хотя сама Воркута еще держится и даже производит впечатление бодрого города. До конца года даже обещали Макдоналдс открыть. Такие дела. Но мы выезжаем за пределы города в сторону поселка Советский. И где-то на середине пути замечаем огромное количество техники, занесенной снегом.
Вот это размеры, да? И вы знаете - при дальнейшем облете всего этого безобразия удалось обнаружить, что состояние всей этой техники весьма сносное (если судить по внешнему виду). Ну то есть ее можно использовать ее еще много раз. Так почему же она вдруг стала одноразовой и просто стоит ржавеет? Все на самом деле просто.
Если вы откроете карту и посмотреть, где находится Воркута, то поймете, что туда нету нормальной дороги. Есть вариант зимника, но он весьма экзотичный. Соответственно попасть в Воркуту стабильно можно двумя способами - самолетов и поездом. Но проблема самолетов в том, что они очень часто отменяются из-за погоды (причем порой на пару дней даже). Поэтому основной торговый путь до Воркуты лежит через железную дорогу.
Именно таким образом в Воркуту попала вся эта техника. Она была погружена на грузовые платформы. Но зачем Воркуте столько тракторов и ЗИЛов? Все снова просто. Эта техника служила для строительства газовых магистралей и нефтепроводов. После завершения своей работы эта техника осталась стоять на вечной стоянке. Большинство из них причем просто списывают.
После выполнения миссии надобность в такой технике здесь просто отпадает. Вот так и получается одноразовая техника.
Но ведь можно же поставить эту технику на те же грузовые платформы и увезти обратно. Ведь так много мест, где бы она была на вес золота. И Вот здесь передаем привет РЖД, которые для отдаленных уголков России устанавливает дикие цены на перевозки. Возвращение техники на "материк" очень дорогое и чаще всего нерентабельно (Так и вижу как на местном Авито стоит объявление про самовывоз, ага).
Россия, конечно, уникальная страна в плане того, что здесь можно увидеть действительно феноменальные вещи.
Хочется отметить, что данная свалка до сих пор охраняется (на некоторых фото видны колеи от машин). Зимой прогулка по кладбищу весьма трудна из-за высокого покрова снега, но вот летом я бы аккуратно погулял бы тут.