Везде написано, что русское название горечавка получила за горький вкус своего корня. Все может быть. Лекарственная - перелекарственная! Растет по всему свету - несколько сотен видов. В России и по соседству больше 80 сортов! Это все правильно! Но! Посмотрите внимательно на фотографию, увеличьте! Бутон горечавки после дождя. Что видите? Бутон наполовину пуст или наполовину полон?
И здесь тоже! Бутон полон водой! Сегодня в бутонах воды не было.
Погода мешает горечавкам распуститься. Они открывают бутоны только на чистое небо и солнце. Сегодня весь день шел дождь, поэтому горечавки, не получив солнечных лучей, не открылись.
С этим удивительным растением я встретилась совершенно случайно на Василеостровском рынке, когда там еще была весной целая площадь развалов из питомников. Я приходила туда посмотреть, выбрать что-нибудь приглянувшееся. Понравился цветочек! Что это, я понятия не имела. Рос несколько лет без моего внимания. А потом стал демонстрировать свои прелести. Переехал на первый план.
Вот такой большой кустик уже вырос. Я не знаю сорт, его особенности. Читала, что пересадки не любит. Пересаживала без проблем в прошлом сезоне даже два раза. Рос долго в тени можжевельника казацкого, потом в белом цветнике. Сейчас в цветнике входной зоны. Там почва никакая, много песка, мульчирование корой. Цвел долго осенью.
Чтобы горечавке было не так горько, я завела ей подружек. Заказала сразу пять разных. Одна пропала, еще одну еле видно, а три растут потихоньку. Две даже цвести собираются.
Вот одна из них. Розовая. Не торопится, ждет, когда сил накопит. Тут было совсем начала распускаться, да дождь пошел. Опять спряталась. Ждем погоды вместе. Наверняка хорошенькая.
А эта синенькая... Интересно, тон совпадет или будет отличаться? Тоже ждем. Я вот думаю, когда все они разрастутся, это какая же красота будет! Читала, что горечавки еще и семенами размножаются. надо проверить. В прошлом году я обрезала отцветшие бутоны. Нынче не буду. А вдруг!
Наверное, на каменной горке или в природной среде, им было бы лучше, смотрелись бы естественнее. Но пока я не готова убрать их с моих глаз. Хочу смотреть на них регулярно, наблюдать, как они развиваются, а там видно будет. Когда их станет много, я найду им место на склоне, даже каменный уголок сделаю.
Вот так выглядит взрослый кустик. Делить не пробовала. Был один малюсенький беглец, отделился. подарила своей цветочной благодетельнице. У нее не было.
А здесь малыши уже без контейнеров и еще в контейнерах. Пропавший пока не выбрасываю. Вдруг от корня начнет расти?
Я знаю, крутые садоводы доращивают малышей в специальной школке. Есть у меня такая грядочка, сидели они там два месяца в своих контейнерах. Потерять боялась. Каждый день хожу мимо и любуюсь. На лекарства корни точно не пущу.
Интернет в выходные выводит меня из себя! Даже несколько фотографий загрузить проблема!
Так что заканчиваю свои мучения! Пишите, какие у вас горечавки? Как ведут себя? Как вы их размножаете? Теория теорией, а практические знания бывают актуальнее. Делайте репосты. Не забывайте про пальчик вверх. Естественно, если считаете нужным. Подписывайтесь, кто еще не с нами. Команда уже большая собралась!
Анонс! Изучаю мшанку. по-моему, моя дикая и присланная в заказе малехо отличаются! Я молчу уже, что есть золотая... Ирина Чадеева рассказала. Ее я пока не обнаружила. Надо поискать получше. Свою дикую начинаю пристраивать активно туда, где надо, да она и сама не промах! Растет, где захочет!