Командирская башенка в прошлом была таким же обязательным элементом, как и панорамный прицел сейчас. Но если с цифровой аппаратурой проблемы бывают на значительные, то качество командирской башенки имело важнейший приоритет. Увы, "Тигры" не могли похвастать последним, что привело к неприязни со стороны танкистов.
Отмечу, что основные притязания касались ранних машин, выпускаемых до осени 1943 года. Всё сказанное в этом материале так же касается "Пантер" заводских серий D любых из партий.
Главная проблема в "Тиграх" была в недоработках некоторых люков. В частности, из отчёта 29 января 1943 года можно узнать, что танкистов не устраивал люк на командирской башенке. Откидной механизм вызывал массу проблем, особенно при эвакуации, а его диаметр только усложнял положение.
Если же говорить о защите, то она не устраивала танкистов. 80 мм сталь в теории выдерживала попадания различных снарядов, но по факту, поражение 76 мм бронебойным советским боеприпасам приводило к выбиванию болтов, ранению командира и наводчика, не редко контузии, а осколки могли легко убить танкиста. Были случаи, когда командиры буквально лишались головы без видимых серьёзных повреждений снаружи командирской надстройки.
В отчёте так же был описан случай, когда 14.5 мм снаряд противотанкового ружья угодил в командирскую башенку и едва не попал в триплекс. Если бы не рикошет от края прибора наблюдения, последствия были бы плачевными.
В связи с вышеуказанными проблемами, командиры танков смогли напрямую повлиять на будущую башенку, которой в будущем пользовались лично. В частности, бронекорпус стал значительно меньше, толще и получил углы наклона. Вместо откидного люка использовалась схема с горизонтальным поворотным механизмом на червячной приводе. Это изменение было принято с восторгом, так как командиры могли приподнять люк не держа его руками и наблюдать за полем боя без перископов. Пусть и в небольшом вертикальном диапазоне.
Кстати о перископах... Они заменили триплексы. В итоге, голова командира была чуть ниже уровня крыши. Изменилась и схема фиксации башенки. Она прикручивалась на болты и приваривалась, но сами болтовые соединения располагались безопаснее по отношению к танкистам, а качество сварки улучшилось.
Новая командирская башенка активно использовалась на "Тиграх" и "Пантерах" с осени 1943 года, а для "Королевских Тигров" её улучшили, сделав бронекорпус ещё меньше при сохранении функционала.