Всем привет, с вами Дина!
И я очень рада видеть вас на своем канале "Коллекция Рецептов".
"Киевский" торт – один из самых популярных и любимых тортов во всем мире.
Конечно можно купить готовый "Киевский", однако приготовленный в домашних условиях, этот красивый и вкусный торт не просто порадует ваших близких, но и создаст ощущение праздника и станет истинным украшением стола.
Особенность классического "Киевского" торта в том, что воздушные ореховые коржи готовятся на сквашенных белках, оставленных на сутки в теплом месте.
Но сегодня я приготовлю торт без предварительной подготовки, это более простой и быстрый способ.
Пошаговый рецепт:
Итак, приступим, разделяем яйца на белки и желтки и выливаем белки (у меня комнатной температуры) в чашу миксера, которая обязательно должна быть сухой и чистой.
На высокой скорости взбиваем белки с лимонным соком в крепкую пену.
А пока белки взбиваются, смешиваем сахар с крахмалом и ванилином.
Крахмал можно использовать любой, как кукурузный, так и картофельный.
Отдельно подготовим орехи.
Традиционно по рецепту киевский торт готовится с индийским орехом кешью.
Орехи необходимо мелко порубить или, как в моем случае, измельчить в крупную крошку с помощью блендера.
А тем временем в хорошо взбитые белки постепенно добавляем смесь сахара и крахмала, и продолжаем взбивать еще минимум 3 минуты.
В итоге должна получиться вот такая устойчивая, глянцевая, очень крепкая пена.
В хорошо взбитые белки аккуратно вмешиваем измельченные орехи.
Подготовленное ореховое безе выкладываем на противни, застеленные пергаментной бумагой, силиконовым или, как в моем случае, тефлоновым ковриком.
Для удобства нарисуйте на бумаге диаметр ваших коржей от 20 до 24 см.
У меня вот такие готовые круглые тефлоновые коврики диаметром 24 см.
Распределяем массу на 2 равные части.
Если ваша духовка не позволяет выпекать одновременно 2 коржа, то тесто придется готовить дважды для каждого коржа отдельно, т.к. пока первый корж будет выпекаться белковое тесто второго осядет. В таком случае продукты для коржей разделите на 2 части и приготовьте тесто в 2 захода.
Отправляем противни в заранее разогретую до 140°C (284°F) духовку и выпекаем на режиме верх+низ 2 – 2,5 часа, если готовите на режиме "конвекция", то убавьте температуру до 120°C (248°F)
В процессе выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе коржи осядут.
А пока воздушно-ореховое безе печется, приготовим заварную основу для крема шарлотт.
В кастрюлю или сотейник выкладываем желтки, добавляем сахар, ванилин и высыпаем крахмал. Все хорошо растираем венчиком, постепенно добавляя молоко.
Перемешиваем массу до однородного состояния и устанавливаем сотейник на плиту.
На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения, но не кипятим.
Вот такой заварной крем должен получиться, по консистенции он больше похож на манную кашу.
Снимаем крем с плиты и вливаем коньяк или ром, у меня ром, на котором настаивались стручки ванили.
Готовый ароматный крем перекладываем в чашу, накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом "в контакт", чтобы крем не подсох и не образовался конденсат.
Отправляем чашу в холодильник до полного остывания крема.
А тем временем, спустя 2,5 часа белковые коржи приобрели кремовый цвет, они полностью готовы – снаружи хрустящие, а внутри слегка мягкие, достаем их из духовки.
Переносим коржи на решетку до полного остывания, а пока приготовим крем шарлотт.
Выкладываем мягкое сливочное масло в чашу миксера и взбиваем до состояния светлой пышной массы.
Затем в несколько приемов добавляем остывший заварной крем, каждый раз хорошо взбивая.
А пока крем взбивается замечу, что белковые коржи для "Киевского" торта можно приготовить заранее и хранить их в течение нескольких дней в сухом месте или в герметичной таре в морозилке.
Крем шарлотт готов!
Отделяем половину готового крема, которым будем смазывать коржи.
Для украшения торта:
В маленький кондитерский мешок с тоненькой насадкой откладываем совсем немного крема, в который не будем добавлять пищевой краситель.
В небольшую чашу откладываем часть крема, который покрасим в зеленый цвет и еще немного крема отложим для окрашивания в розовый цвет.
В оставшийся в чаше миксера крем добавляем какао-порошок.
Старайтесь использовать качественное какао.
На малых оборотах вмешиваем какао до образования однородного шоколадного крема.
А сейчас окрасим отложенный крем в зеленый и розовый цвет.
Зеленый – для листочков я окрашу гелевым красителем, а розовый, для цветов – пищевым красителем на водной основе.
Перекладываем зеленый крем в кондитерский мешок с маленькой насадкой "листик", а розовый крем выкладываем в мешок с насадкой "восточная роза".
Остается переложить немного шоколадного крема в кондитерский мешок с зубчатой насадкой для оформления бордюра.
Для украшения торта можете использовать любые кондитерские насадки и оформить его на свое усмотрение.
Приступаем к сборке торта.
Хорошо остывший корж снимаем с коврика или пергаментной бумаги и щедро смазываем отложенным кремом.
Сверху накрываем вторым белковым коржом, слегка прижимаем и обмазываем верх и бока торта шоколадным кремом.
Бока обсыпаем обжаренными измельченными орехами, сверху наносим сеточку из белого крема, по краю торта шоколадным кремом делаем бордюр, из кондитерского мешка выпускаем розочки, серединки цветов и бордюр оформляем белым кремом и остается украсить композицию зелеными листочками.
Вот и все! Наш "Киевский" торт готов!
Чтобы крем застыл и пропитал коржи, выдерживаем его в холодильнике несколько часов и подаем к праздничному столу.
А теперь давайте разрежем и посмотрим, какой торт на разрезе.
Торт получился очень вкусный, нежный, с воздушным ореховым безе, все как в любимом с детства тортике!
Попробуйте приготовить этот знаменитый торт своими руками, я уверена – у вас все получится!
Желаю вам приятного чаепития!
Список ингредиентов для формы диаметром 20-24см.:
ДЛЯ КОРЖЕЙ:
- 6 белков
- 250 г сахара (1 ст.)
- 200-250 г орехов
- 2 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. лимонного сока
- ванилин
ДЛЯ КРЕМА:
- 6 желтков
- 300 гр. молока
- 250 г сахара (1 ст.)
- 3 ст.л. крахмала
- 3 ст.л. какао
- 300 г сливочного масла
- 1 ст.л. коньяка (рома)
- ванилин
- пищевые красители
ДЛЯ ОБСЫПКИ:
- 50 г молотых орехов
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов