Найти тему

Как стать идеальным коллегой для коллектива

Можно верить тем, кто утверждает, что идеалов нет и всем нравиться невозможно. А можно незаметно для окружающих стать тем самым несуществующим идеалом и жить в свое и их удовольствие.

Если выбираете второй вариант, то вот некоторые приемы, которые помогут стать ближе к образу идеального коллеги для своего коллектива:

1. Обозначьте свои и примите их границы рабочего пространства. А там, где границы, там строгое их соблюдение. Это кажется лишним и непонятным, но ведь намного проще, когда все обсудили, договорились и приняли. И да, пространство – это не территория. Это вопросы, по которым возможно взаимодействие и иногда периоды времени, в которые это взаимодействие возможно.

Например, если обозначить, что готовы помочь коллегам в каких-либо вопросах, то они должны понимать в каких именно вопросах и в какое время рабочего дня с ними можно обратиться. Просто у коллег может быть совсем иное представление о вашей квалификации и готовности помочь в любое время дня и ночи, чем есть на самом деле.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

2. Предупреждайте о своих занятости и отсутствии на рабочем месте. И нет, это не отчет перед всеми вокруг. Это элементарное уважение и напоминание, что если есть срочные вопросы, то обсудить их лучше либо до, либо после. Тем самым и себя обезопасите от лишних звонков, праведного гнева и прочего негатива, и коллектив приучите к такому же поведению, потому что это удобно.

3. Содержите свои мысли и рабочее пространство в чистоте. Теперь речь именно о рабочем месте. Грязные кружки, покрытые плесенью остатки еды, испачканные документы – это не натюрморт. Это грязь и неряшливость. Кто-то может и не заметит, потому что сам такой же. А кому-то приятно будет не только смотреть, но и рядом находиться. Порядок – это красиво.

4. Будьте вежливы. Не приторно и противно, а в рамках разумного. Вежливость – безотказный прием всех манипуляторов. Работает со всеми. В любой ситуации. Всегда. И на вежливость сложно ответить чем-то иным, кроме доброжелательного отношения.

5. Боль всех работников: еда в холодильнике. Чужое брать нельзя и точка. Свое пропавшее тоже хранить нельзя. В первом случае поймают и все усилия пропадут, а во втором - выяснят чье и хорошо, если на рабочее место не подкинут. Но запомнят и будут зло смотреть. Холодильник то общий все-таки.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Приемы элементарные. Все их знают, но пользуются почему-то единицы. При этом интересно, что большинство хочет работать в хорошем коллективе, но мало кто начинает сам становиться хорошим коллегой. А ведь пример других заразителен. Попробуйте. Возможно, ваши коллеги начнут брать пример с вас.

-3