Текст: Фаина Зименкова
«Всеобщая любовь, красота и новые открытия» – под таким девизом прошел на минувшей неделе в Ессентуках IV-й Открытый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ» – яркий, незабываемый, праздник. За это время фестиваль успел обрести индивидуальность, став зрительским, общественно-значимым и народным форумом.
В работе фестиваля приняли участие около 150 актеров, режиссеров, операторов, сценаристов и других представителей кинематографии и культуры, а также гости. На конкурс было представлено 11 премьерных киноработ, которые оценивало жюри под председательством режиссера Владимира Хотиненко, и более трёх десятков внеконкурсных фильмов и мультфильмов для взрослых и детей.
На красной дорожке зрители встречали своих любимых актеров: президента фестиваля, Заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса, Народных артистов России, кинорежиссера Владимира Хотиненко с супругой, Татьяну Пилецкую, Ларису Лужину, Клару Новикову, Ию Нинидзе, Федора Добронравова, Бориса Щербакова, Виктора Сухорукова, Евгения Князева, заслуженных артистов Ларису Удовиченко, Наталью Громушкину, Ренату Литвинову, Ольгу Будину, Сергея Колесникова, Кирилла Запорожского, Сергея Астахова и многих других.
По установившейся традиции утро началось с молебна в храме Пантелеймона Целителя, где прошла торжественная литургия. «Это фестиваль неравнодушных людей – сказал Президент фестиваля Эвклид Кюрдзидис, - ибо неравнодушие рождает творчество и милосердие… Кинофестиваль будет жить, пока к нему не иссякнет интерес».
Уже первый фестиваль достиг самого высокого уровня, куда ещё расти? Но Кюрдзидис считает, что фестиваль – это живой организм, который развивается, поэтому каждый новый проходит с выдумкой, фантазией, с остроумно придуманными «фишками», которые удивляют и поражают. Хорошие «фишки» затем закрепляются и становятся замечательными традициями.
На предыдущих фестивалях интересной и оригинальной находкой была самая большая в мире 555-метровая красная дорожка, которая официально зафиксирована в Книге рекордов России. Однако из-за ограничительных мер, рекомендованных Роскомнадзором, дорожку пришлось сократить до 300 метров. К сожалению, из-за пандемии не удалось на этот раз увидеть зарубежных гостей, но от этого фестиваль не стал менее интересным и значимым.
Традиция фестиваля – «Аллея звезд», на которой уже были увековечены имена Катрин Денев, Пьера Ришара, Веры Холодной, Ирины Муравьевой, Светланы Немоляевой, Аллы Демидовой. В этом году этой чести были удостоены старейшая российская актриса Народная артистка России Татьяна Пилецкая, и Народный артист России Виктор Сухоруков.
Любимая «фишка» зрителей – проект фестиваля «Кино под Кавказским небом», – ставший уже традиционным, возродивший былые совместные просмотры фильмов в летнем кинотеатре. На этот раз им стал амфитеатр исторического здания грязелечебницы им. Семашко, где организаторы установили большой экран, красную дорожку и зрительный зал. Зрители могли не только посмотреть лучшие фильмы отечественной киноиндустрии, но и встретиться перед сеансом с их создателями. С каким удовольствием и благодарностью зрители просмотрели прекрасные фильмы: «Москва слезам не верит», показанный в память об оскароносном создателе Владимире Меньшове, «Бедный, бедный Павел» Виталия Мельникова, «Небесные ласточки» Леонида Квинихидзе, «От печали до радости» Эдуарда Парри, «Африка» Дарьи Беневской, «Северный ветер» Ренаты Литвиновой.
Не менее интересным стал проект «Опера в ночи». Это было грандиозно! Согласитесь, не каждый день жители Ессентуков, любители музыки и вокала, получают такой подарок. Президент фестиваля, придумавший этот проект, пригласил на фестиваль замечательных исполнителей оперного искусства – заслуженного артиста Приднепровской Молдавской республики Игоря Милюкова, солистов Московского театра оперетты Павла и Яну Ивановых, солистку Московского оперного театра им. Е.В. Колобова Гаяне Бабаджанян, солистку театра Филиала Мариинского театра Анастасию Шаповалову. Под звёздным июльским небом, в камерной обстановке тёплого летнего вечера любители высокого искусства погружались в волшебную атмосферу классической музыки, наслаждаясь прекрасным вокалом.
Мероприятий и проектов было так много, что сложно даже их просто перечислить. Коснусь лишь нескольких. Один из них – «Моя Родина – Мосфильм. Юбиляры» Каждый день зрители города-курорта смотрели в кинозале любимые фильмы, снятые на киностудии Мосфильм, посвященные юбилеям самих работ или их героев. Очень трогательной и искренней была программа «80 лет с начала Великой Отечественной войны. Посвящение воинам-фронтовикам Ставрополья». Она проходила в историко-краеведческом музее им. В.П. Шпаковского и вызывала слёзы даже у самих артистов, зачитывавших монологи об актерах-фронтовиках. А что уж говорить о зрителях! Звучали истории об их жизни, о войне, о смешных и грустных моментах, происходивших до и после тяжелого военного периода. Зрители очень близко к сердцу принимали эти истории, плакали и смеялись, грустили и восторгались, в зависимости от прозвучавших историй.
Большой интерес вызвала творческая встреча с народной артисткой России Татьяной Пилецкой, проходившая в том же музее по авторской программе «Человек-легенда». Татьяну Пилецкую, которая свою первую роль сыграла в 1946 году, зал встречал стоя. Программу подготовил известный журналист Александр Ярошенко.
Продолжение следует
#искусство#кинематограф#фестиваль
хрустальный источникЪ#кино