День первый.
Есть такая фраза - Увидеть Париж и умереть. Вот и у меня появилось ощущение, что без озера Тиберкуль и Гуляевских порогов реки Казыр в жизни мне будет многое не доставать.
Так, в моём отпуске выкроилось три дня, и я не раздумывая позвонила подруге и сказала: «Едем в Гуляевку, а уж попадём ли мы на Тиберкуль-это как Бог даст».
Созвонилась со знакомой из деревни Гуляевка и, получив приглашение, тут же собрала вещи, забрала подругу и мы отправились в путь.
Погода стояла явно нелётная для путешествий, зарядил с утра дождь, и, посмотрев на все это безобразие, мы решили попытать удачу.
Дорога была хорошей, машин не много, мы легко домчались по асфальту до пос.Курагино и дальше перешли на гравийную трассу. Я была приятно удивлена, что гравийку расширили, сделали намного ровнее. Это позволило на моей «пузотерочке» ехать в среднем 70 км. в час и наслаждаться открывающимися видами. Пару раз мы останавливались чтобы надышаться таёжным воздухом и полюбоваться рекой Казыр, а также растущим по краям скалок папоротником.
Острым взглядом я присмотрела пару мест, чтобы сделать на обратном пути фотографии природы.
Проехав деревню Черемшанка на дороге мы увидели силуэт, который привлёк внимание. Сначала я подумала, что это телёнок, ведь рядом находится деревня, но когда это «туловище» повернуло голову, мы поняли, что это медвежонок, он почти перешёл дорогу до того, как мы поравнялись с ним.
Первое впечатление-это красота и грация хозяина тайги в его владениях, а вот полное осознание ситуации и страх с ним встречи пришел чуть позже. Я подумала, раз тут дитё медвежье гуляет, значит мама его где-то неподалёку, и прибавила машине ходу с перепугу, тк очень не хотелось встречаться с медведицей. Подруга долго смеялась над моей реакцией, но для меня были ещё свежи истории, описанные на просторах интернета о встрече в природном парке Ергаки медведя с людьми, закончившиеся трагически. Лучше такие встречи максимально избегать.
Через пару часов мы были на месте. Нас встретила уютная деревенька и поющий свою песню Гуляевский порог реки Казыр, а также тишина и умиротворение. Это был совсем другой мир, который живет далеко от суеты городов.
Наша знакомая встретила нас на крыльце, проводила в дом, и на мой рассказ о встрече с медвежонком подтвердила, что да, между деревнями Черемшанка и Гуляевка обитает медведица с тремя отпрысками, именно они уже не раз встречались водителям.
Я сидела под впечатлением и уже соображала, что обратно мы поедем не раньше обеда, когда дорога будет более оживлённой, тк еще раз встретиться с косолапым мне не очень-то хотелось. Расхотелось и пофотографироваться у красивых мест, которые встретились нам вдоль дороги. Кто знает, кто там в кустах сидит. Эти мысли растаяли после вкусного чая с вареньем.
Немного отдохнув, несмотря на непрекращающийся дождь, мы с подругой надели дождевики и пошли полюбоваться Гуляевским порогом.
Природа нам нарисовала красивые картины капельками воды на цветах и деревьях, выросших между камнями возле реки.
Мы пробирались по огромным камням, пытаясь дойти до самого порога, но камни были мокрые и скользкие, и мы решили отложить эту затею до лучших времён.
Нагулявшись вдоволь на природе, поздоровавшись с рекой, вернулись в дом.
Развешали сушиться одежду, поужинали и наметили небольшой план своих хотелок на следующий день, который, по обещанию синоптиков, должен быть чудесным! Зарево закатного солнца из окна уютного домика также обещало отличный день. Ну что ж, поживем, посмотрим. А хотелки наши были подняться на высокую гору в тайге, сфотографировать озеро Тиберкуль с высоты и искупаться в этом чудесном озере, а также сфотографировать красивейшую таёжную реку Табрат, которую мы пересекаем по пути на озеро Тиберкуль. Только бы солнце сильно не засвечивало кадр, загадала я.
Вот так завершился первый день поездки с тучей ярких впечатлений, свалившихся на нашу голову.
Продолжение следует.