"Зависть — это восторженная злоба" (В. Гюго).
Необычная сотрудница, возникшая как-будто ниоткуда, поражала всех своим оптимизмом и профессионализмом. Сначала начальство насторожило несколько рабочих мест в довольно молодом возрасте, но в каждом из них Мария не смотря на пару лет работы достигала хороших результатов, о которых говорили благодарности, грамоты, выигранные и реализованные гранты.
И на новом месте Мария в должности методиста в районном Управлении культуры начала блистать. Организовывала шикарные мероприятия, быстро завоевала авторитет среди заведующих и работников сельских домов культуры. Неизбалованные зрители были в восторге от оригинальных находок приезжего специалиста.
Несколько месяцев начальство не могло нарадоваться и уже успели вручить благодарность новой сотруднице. Машу, казалось ничего не трогало, она просто делала свое дело. Коллеги шутили: "Она на своей волне". В Управлении другие сотрудники сначала очень полюбили Марию: всегда веселая, может поддержать разговор на любую тему, приятная в общении, но не все сразу смогли оценить ум и эрудированность женщины, которые она никогда специально не акцентировала. Опасности в ней не видели, слишком наивной и безобидной внешностью обладала новая сотрудница, кроме как "девочкой" в тридцать с лишним ее не называли.
Через несколько месяцев ближайших коллег начало напрягать, что подчиненные, работники домов культуры, стали игнорировать их и предпочитали обращаться к открытой и умной Марии. На ее фоне и начальник управления уже не казалась такой умной и осведомленной, рядовой методист была куда более подкованнее.
Начальство не нашло ничего лучше как начать ограничивать Марию в ее деятельности. Отменили несколько уже согласованных проектов, по надуманным причинам. Последней каплей стал отказ Марии на участие в финале регионального конкурса, отборочный тур в который она с легкостью прошла. На стол начальника тут же легло заявление об отпуске с последующем увольнением.
Весь район шептался, что Марию просто выжили, потому что на ее фоне все в Управлении выглядели слишком ущербно. В самом Управлении надеялись, что теперь все просто будет по-старому.
Через несколько дней пришли запросы с трудинспекции и прокуратуры по жалобам Марии. Оказалось в своем заявлении на отпуск с последующим увольнением она не указала основание увольнения, а была уволена по собственному желанию. К шоку местного не столь углубленного в юридические вопросы начальника и кадровика, им разъяснили, что Мария может признать увольнение незаконным, так как о своем собственном желании работник должен заявить в письменном виде, указав на это в заявлении письменно.
В жалобе же Мария указывала, что была вынуждена уволиться из-за систематического нарушения ее трудовых прав со стороны работодателя. Уволенная сотрудница в деталях приводила мелкие нарушения с указанием дат и доказательств. Среди нарушений были работы в выходной день без приказа, двойной оплаты и дней отдыха, но с широким освещением в местных СМИ и на официальных сайтах. Против работы в выходной день Мария никогда не возражала, одинокая - особо заняться нечем, а работа только в удовольствие, но о нарушениях знала и молчала до поры до времени. Не соответствующие трудовой функции должностные обязанности и еще много всего неприятного для начальника.
Произошедшее тут же стало достоянием "сонного района", история уплыла в села из Управления и стала предметом всеобщего обсуждения. Все сотрудники сельских домов культуры района в глубине души радовались, что эта "девочка" показала начальнику, столько лет имевшей имидж всезнающей и непогрешимой, ее некомпетентность.
Теперь все ждут, что будет дальше: пойдет ли Мария в суд. Но общающиеся с ней утверждают, что она уже нашла новую работу и ей уже все равно. В отличии от негатива начальства в сторону Марии, рядовые культработники желают ей только успехов и адекватного начальства, которое сможет пережить свою неидеальность на ее фоне.