Какие заболевания можно вылечить с помощью гипноза, правда ли, что он позволяет вспомнить давно забытые события, и чем этот медицинский метод отличается от техник внушения и воздействия? На эти и другие вопросы редакции HiPO ответил психотерапевт и специалист по клиническому гипнозу Владимир Снигур.
В чем разница между гипнозом и гипнотерапией
Гипнотерапией называют использование гипноза для лечения различных расстройств, но с точки зрения психологического и медицинского сообществ этот термин некорректен. Гипнотерапию можно сравнить с ароматерапией, гирудотерапией и прочими «терапиями», где один тот же метод используется как панацея от множества заболеваний. Важно понимать, что все перечисленные практики не относятся к официальной медицине.
Гипноз — это медицинский и психологический инструмент, признанный ВОЗ. Он может использоваться отдельно или с другими видами психотерапии — как с практическими техниками, так и с теоретическими моделями. Гипноз имеет специфические особенности, которые делают этот инструмент уникальным и расширяют возможности психотерапии.
Что лечат гипнозом
Гипноз может стать частью комплексного лечения тревожных, личностных, диссоциативных и конверсионных расстройств, депрессий, зависимостей, навязчивых состояний и последствий детских психологических травм. В каких-то случая он более эффективен, в каких-то менее. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента.
Иногда гипноз в качестве обезболивания сопровождает хирургические вмешательства. Им также лечат психосоматические заболевания, например, астму, гипертонию, синдром раздраженного кишечника или некоторые проблемы с кожей.
Так что же такое гипноз? Это специфический режим работы психики, при котором активируются бессознательные процессы, фокусируется внимание, повышается внушаемость. Во время сеанса появляется возможность более глубоко осмыслить и прожить то, что внушает специалист или возникает в вашем воображении. Гипноз — насыщенное и многослойное взаимодействие. В ходе лечения мы используем целый спектр коммуникативных возможностей, например, особенности речи, символы, метафоры, невербальные сигналы.
Механизмы клинического гипноза — вопрос, который активно исследуется. Есть данные, что во время сеанса активируются обширные зоны мозга и их активность отличается от сна и бодрствования. Поэтому распространенное сравнение гипноза с состоянием сна — заблуждение.
Считается, что гипноз формирует в психике доминанту, которая, с одной стороны, тормозит другие психические функции, а с другой — активирует подкорковые отделы мозга. Одно из ключевых понятий гипноза — диссоциация, временное отключение психических процессов от сознательного контроля. Этот механизм естественен для нашей психики и запускается при узкой фокусировке внимания.
Иногда гипноз может помочь вспомнить детали событий, которые человек не помнит в обычном состоянии. Но тут многое зависит от характеристики, давности и эмоциональной значимости события, а также от свойств памяти каждого конкретного человека.
Никакой магии
У гипноза есть некий мистический флер, который не имеет ничего общего с реальностью. Существует множество заблуждений: якобы с помощью гипноза можно подчинить волю, заставить говорить правду, стереть что-то из памяти, заставить человека влюбиться или, наоборот, разлюбить…
Есть миф, что гипнозу поддаются только слабые люди. На самом деле загипнотизировать можно любого человека — просто не всем подходят традиционные техники. Гипноз основан на естественных психических механизмах, поэтому испытать его на себе может любой желающий. Сложности могут возникнуть лишь с поиском подхода, который эффективен лично для вас.
Разумеется, ни о каких экстрасенсорных способностях или магии речь не идет. Есть и противоположное заблуждение: что гипноза не существует и все это лишь игра, инсценировка. Важно разделять лечебный гипноз и сценический, уличный, а также схожие техники. В чем же разница? Для лечебного гипноза нужна заинтересованность пациента, адекватные представления и ожидания от процесса, доверие к специалисту. Сценические варианты гипноза могут опираться на склонность к самовыражению и театральности или веру в «силу гипноза».
Некоторые приемы, схожие с гипнотическими, используют мошенники. Обычно это техники создания замешательства человека через шок, испуг, удивление. Они будто «выбивают почву из под ног», человек становится более внушаемым и ему можно дать какие-то инструкции. Например, достать все деньги из кошелька. Неопытному человеку порой сложно понять, что на него пытаются воздействовать. Но тут речь идет не столько о гипнозе, сколько о способах внушения.
Защититься от этого можно имея базовое представление о техниках и принципах воздействия. Полезно развивать осознанность, отслеживать и понимать собственные эмоции, чувства, мотивации. Тогда вам будет легче заметить, что происходит что-то странное.
Как проходит сеанс гипноза
Обычно во время сеанса человек сидит в кресле, лицом к специалисту, который сначала внимательно наблюдает за пациентом, поддерживает с ним диалог. Затем предлагает углубиться в воображение, телесные ощущения или воспоминания, на чем-то сфокусироваться.
Это можно сравнить с глубоким расслаблением, дремотой, «сном наяву» или очень глубокой концентрацией на каких-то размышлениях.
Гипноз может быть как естественным продолжением беседы с врачом, так и самостоятельным сеансом с формальными началом и завершением. В последнем случае используются специальные словесные формулировки для входа в это состояние и выход из него.
Можно ли навредить гипнозом? Потенциальная опасность лежит не в бессознательном или возможности к нему притронуться, а в людях, которые проводят гипнотические сеансы. При неумелом обращении навредить человеку можно скальпелем — точно так же непрофессионал может и навредить гипнозом. К счастью, у нашей психики есть мощные защитные механизмы, задача которых — уберечь нас от возможных негативных последствий.
Но даже при профессиональном подходе гипноз может иметь некоторые побочные эффекты. Например, вы вспомните что-то болезненное, к чему не были готовы. Редко бывают неприятные ощущения в теле. Но в целом никаких особых опасностей лечебный гипноз не таит.
Состояние после гипноза зависит от того, что во время сеанса происходило. Это может быть расслабление и легкость, а может быть и усталость. Иногда человек помнит все детали, а иногда все забывает. Некоторые люди ощущают ясность в голове — будто «протерли стекла». Но все индивидуально.
Как выбрать специалиста
Гипноз применяет либо врач, либо психолог. Они определяют показания для гипноза. К сожалению, не все специалисты знают о возможностях этого метода и владеют им. Бывают ситуации, когда специалисты работают только в рамках своего метода и не особенно осведомлены о смежных подходах.
Понять квалификацию специалиста по психическому здоровью в целом непросто — этому посвящено множество статей. Я бы рекомендовал принимать во внимание наличие базового образования (врач или психолог), подготовки в области гипноза и одного или нескольких психотерапевтических подходов (КПТ, психоаналитический, схема-терапия, гештальт и другие). Желательно членство в какой-либо профессиональной ассоциации, связанной с гипнозом, а также опыт обучения у разных специалистов.
Что касается частоты сеансов, то тут все зависит от состояния или запроса пациента и от квалификации специалиста. В психотерапии бывают случаи, когда с проблемой можно разобраться за один-два сеанса. Например, работа с некоторыми фобиями или посттравматическими состояниями. А бывает, что требуется длительное лечение. То же самое и с гипнозом: количество сессий определяет специалист, и только он должен решать, поможет ли вам этот метод в целом.