Из раскопок мы знаем, что приготовление пищи в яме было методом приготовления, широко используемым в эпоху викингов.
Чтобы сделать земляную печь, выкопайте яму шириной 1 м и глубиной 0,5 м. Дерн из ямы позже используется для ее "закрытия".
Выложите яму - дно и борта - камнями размером с большой кулак. Сложите камни как можно ближе друг к другу. Избегайте использования кремневых камней, так как они имеют тенденцию к растрескиванию при нагревании.
Развести костер в яме. Дров понадобится довольно много - хотя бы пара больших корзин с дровами. Когда огонь горит, добавьте в костер еще камней. Через пару часов дрова сгорят дотла, а камни станут очень горячими, но до этого нужно подготовить мясо.
Мясо на выбор - окорок баранины, свинины, телятины или птицы.
Натрите мясо большим количеством соли, зелени и чеснока.
Вымойте листья шавеля, лопуха, репы или ревеня. Плотно заверните мясо и зелень в листья и обвяжите «сверток» липовым лыком.
Когда камни станут раскаленными, нужно переместить верхние камни и угли в стороны. На этом этапе необходимо быстро работать, чтобы яма не "потеряла" температуру.
Накройте горячие камни, выстилающие дно, мокрой травой. Положите кусок мяса на траву и отодвиньте горячие камни назад, чтобы полностью покрыть участки.
Затем покрываем камни двумя слоями дерна. Первый слой травяной стороной вниз. Второй слой травяной стороной вверх.
Рассчитываем время: 0,5 часа плюс 1 час на килограмм мяса на время приготовления.
По его истечению, достаньте кусок мяса из духовки, разверните листья и наслаждайтесь нежным мясом.
Температура в ямочной печи может достигать 200 градусов по Цельсию, что убивает почвенные бактерии.
Рецепт датского Центра викингов в Рибе.
(С) перевод с датского Наталии Будур