Найти тему
Юлия Богатырева

Птенец стрижа

В жаркий июльский день с тяжелыми вещами наперевес мы шли по перрону южного вокзала, ища свой вагон в поезде дальнего следования: пора было возвращаться домой. Вдруг муж остановился под вокзальной лестницей, и что-то начал рассматривать. Потом повернулся ко мне, и замахал рукой: «Иди сюда!» Я подошла, и увидела: меж двух путей на голом асфальте, где не произрастает на всем протяжении путей ни одной травинки, неподвижно лежал птенец. Муж сказал: «Ищу наш вагон, и вдруг вижу – птенец. Хотел его ногой пнуть, убедиться, что мертвый, но не успел – он чуть заметно вроде бы пошевелился». Летнее солнце напекало голову, а до отправления поезда оставалось совсем немного времени. Птенец никак не входил в наши планы. Я состроила недовольную гримасу, и наклонилась над птицей. Неподвижным комочком он был ровно до того времени, пока я не потрогала его пальцем. Как только почувствовал мое прикосновение, мгновенно повернул голову в нужную сторону, и молча схватил мой палец, поглотив в себя целую фалангу! От неожиданности я растерялась, и даже испугалась. Как такая кроха может поглотить в свой ротик пару сантиметров? Потом пригляделась к нему: почему-то не может летать, закрыты глаза, не издает ни звука, не может стоять на лапках, а будто лежит на них. По всему казалось, что птица чем-то больна, иначе как можно объяснить такое ее состояние? Свои мысли я высказала мужу. Но он ответил, что мы не можем оставить птенца на погибель, и должны его взять. Я возразила, что кроме того, что он, скорее всего, болен (а, может, и заразен) – это южная птица. Как же мы ее повезем в среднюю полосу? На вид выглядит как хищник. Мысленно я быстро себе представила, что птенец со временем превратился в огромного хищного орла, на что указывали когти и заостренный клюв, и вот эту огромную птаху придется кормить ежедневно мясом (которого мы в силу дороговизны уже не помним, когда сами-то ели). И, конечно, ее не выпустишь в средней полосе – это же южный вид. Предъявила все свои последние аргументы, но тут подключилась дочь, и тоже сказала, что оставлять нельзя. Я растерянно смотрела то на птицу, то на свою семью, то на поезд, который вот-вот уже должен был отправиться. «И куда мы его положим? И как пронесем в поезд? Наверное, от врача нужна справка для провоза животных? И как в своем городе пронесем через рамки досмотра без справки?» Вопросы повисли в воздухе, а семья продолжала молча выжидать, глядя на меня. Шли минуты, и я поняла, что сейчас поезд-таки тронется, но уже без нас. Из сумки достала литровую банку – это единственная емкость, которая у меня была с собой, и засунули туда птенца. Входя в поезд, я честно сказала проводнице, что мы только что нашли птенца, и не знаем, как нас пропустят через рамки досмотра в родном городе, но она ничего против проезда маленького питомца не имела. Тем более что мы полностью выкупили все купе (и только позже я узнала, что справку для провоза животных предъявлять с некоторых пор уже не нужно).

Подобрали птенца стрижа
Подобрали птенца стрижа

Только я собралась расстилать постели, как муж напомнил: «Надо бы птенцом сначала заняться, он, видимо, давно не пил». Понес его в туалет, и потом рассказал, что там птичка немного попила. Выглядел мелкий комочек очень скверно: ходить не мог, глаза закрыты, звуков не издавал, и вообще не ясно, сколько он пролежал на жаре.

Птенец стрижа в купе поезда
Птенец стрижа в купе поезда

Поскольку мы не знали, кто это, то и чем кормить, тоже было не ясно. Я настояла, что нужно сначала расстелить постель, расставить вещи по местам, и потом уже думать, что делать дальше. Между тем поезд тронулся, и в вагоне установилась приятная прохлада: видимо, заработал кондиционер. Сие изменение в окружающей среде почувствовал и птенец, и через некоторое время открыл один глаз. Хотя продолжал оставаться неподвижным. Я же смотрела на него и удивлялась: как можно так уметь – открывать только один глаз из двух? Птенца вынули из банки, и положили на целлофан из-под постельного белья. Он там неплохо сидел прямо в центре, и никуда не перемещался, потому что не мог ходить.

Птенец стрижа в поезде
Птенец стрижа в поезде

Тем временем я расстелила постель, расставила все по местам, переоделась, и выложила продукты, чтобы поесть. Что же ему предложить? У нас была фасоль и шпротный паштет. Яблоки, конечно, предлагать не стала. От фасоли птенец отказался, а вот паштет съел, втягивая в свой рот мою фалангу. Это было как-то очень необычно и даже смешно. И только теперь мы вспомнили, что у нас есть интернет, и принялись искать, что это за птица. Нашли практически сразу: это стриж!

Теперь-то стало понятно, почему он не может ходить: эти птицы проводят всю жизнь в небе, и даже спят, летая. На землю же возвращаются только на период размножения, где на скалах или многоэтажках строят гнезда, выводят потомство, и потом снова возвращаются в небо. Фантастика? Я тоже поначалу не поверила, но посмотрела на его пальцы, и поняла, что это правда: ноготки устроены таким образом, что все четыре пальца смотрят вперед, а назад не смотрит ни один палец! А это значит, что птица не приспособлена сидеть на жердочке. И как мы не пытались его посадить на перекладину, он на ней удержаться никак не мог. Теперь стало ясно, почему он не ходит – им просто неудобно ходить с таким строением. Но почему закрыты глаза? Почему он молчит? Почему не умеет летать, ведь крылья уже есть? Ну, точно, наверное, больной. А вдруг мы заразимся? Но чем больше я стала читать про этих птиц, тем больше понимала, что беспокоиться нам не о чем: глаза закрыты от истощения и обезвоживания, не пищит по этой же причине. А крылья, хоть они и есть, но еще не достаточно развиты. На днях был сильный ветер. Видимо, откуда-то из гнезда его снесло, и угораздило же его упасть почти что на пути…. Поев шпротный паштет, он продолжил неподвижно лежать, будто мертвый. А я все читала про стрижей захватывающие и поражающие истории. Оказывается, когда мама вылетает из гнезда за кормом, птенцы могут прожить без еды до 9 дней. Но при этом наступает истощение, и когда оно становится сильным, они перестают издавать звуки, перестают двигаться, и открывать глаза. Фактически единственный рефлекс, который у него сохранился – это хватательный. Все остальные системы организма будто бы уже отключились.

Едем с птенцом стрижа в поезде дальнего следования
Едем с птенцом стрижа в поезде дальнего следования

К вечеру в поезде он стал немного открывать и второй глаз, правда, ненадолго. Мы же за это время прочли, что кроме насекомых им давать ничего нельзя. И если нарушать это правило, последствия могут быть весьма тяжелыми, и даже необратимыми. А у нас кроме шпротного паштета ничего и не было. И на станциях купить насекомых ну никак было невозможно. Муж пошел в вагон-ресторан, и попросил там мелкий кусочек мяса. Мир не без добрых людей – работники ресторана поделились небольшим кусочком мяса совершенно бесплатно, и предложили приходить еще, если он все съест. А мы в качестве благодарности пригласили к себе в купе посмотреть на маленькую кроху. Проводница тоже попалась добрая – где-то раздобыла для птенца коробочку, так что теперь мы ехали с комфортом: было мясо, была коробочка, и был холодильник у проводницы, в котором она разрешила хранить кусочки мяса, и даже брать их в любое время дня и ночи. Вот ведь есть же добрые люди на свете! Ошпарив мясо кипятком, мы с успехом скармливали его мелкими кусочками птенцу. А аппетит у него оказался совсем неплохой! Такая мелкая птичка, и так много ест!

На следующее утро птенец поочередно периодически открывал оба глаза. Да, еда была не подходящей, и экскременты были не такими, какие должны быть у стрижа. Между прочим, по виду экскрементов можно определить, здорова птица или нет, и правильно ли она питается. От неправильно питания у птенца начался неправильный понос, но делать-то было нечего – давали, что было. Главное было дотянуть до дома, а там и насекомых где-то бы раздобыли. В поезде-то насекомых нет: пролетала где-то одна муха, но и ее было жалко прибить. По пути следования поезда была одна большая остановка, и неподалеку находилась «Пятерочка». Зашли в нее, купили дополнительно для него кошачий корм из лосося – тоже хорошо пошло, буквально на «ура» слопал. Экскременты стали покрасивее, но все равно были не такими, какими должны быть. Ведь на форуме, посвященном стрижам, популярно объясняют, что да как. Кстати, выражаю огромную благодарность тем людям, которые дают советы или помещают свои рассказы о стрижах! Благодаря этому мы довольно оперативно поняли, что к чему, и почему. К вечеру птенец немного ожил, и начал попискивать. Поначалу было забавно, но когда писк продолжился ночью, у мужа начали сдавать нервы: уснуть было непросто в условиях тесного купе. Я ему сказала: «Ну ты же понимал, что берешь малыша, чего удивляешься?» За ночь удалось поспать пару часов, не больше. И даже эти два часа сна получились благодаря тому, что еще раз птенца плотно покормили. Наутро птенец уже пищал, не переставая. Оказывается, это вполне нормально для еще не подросшего птенца.

Таким образом, через сутки с небольшим мы приехали в свой родной город, где благополучно прошли рамки досмотра, предупредив охрану, что стрижа не хотим пропускать через облучение. И вот стриж прибыл к нам домой. Был поздний вечер, поэтому пришлось ждать утра, чтобы начать поиск насекомых.

Птенец стрижа у нас дома
Птенец стрижа у нас дома

С утра пораньше побежала в местный зоомагазин. Поначалу купила рыбий корм, но как потом оказалось, стриж его не ест. Ближе к вечеру в этом же магазине купили консервированных сверчков. Свежемороженые были в приоритете при поиске по ближайшим магазинам, ибо они считаются лучше консервированной еды, но их не было. Цена мелкой баночки сверчков меня, конечно, поразила – 260 рублей за 40 грамм, если не изменяет память. Дорого! И самое главное, что такой баночки хватит совсем ненадолго. Пришла домой, оторвала лапки сверчков, как положено, и дала стрижу. Что сказать? Не очень понравилось ему, ел через силу. А через день и вовсе начал выплевывать, предпочитая даже не характерный для стижей лосось из кошачьего корма. Пришлось думать, что делать дальше? Где взять то, что он полюбит есть, и что ему можно? Вот оно: в интернете есть зоомагазины, где продают свежемороженых тараканов. Мы купили сразу килограмм – полкило туркменских и полкило мраморных. С доставкой обошлось в 2 тысячи рублей. Таким образом, наш стриж спустя только 2-3 суток смог начать питаться правильно. И они ему сразу понравились! Правда, небольшое отступление: я ненавижу тараканов. А ведь их еще нужно чистить! Оторвать лапки, крылья, голову. После этого подогреть в теплой воде до приятной температуры, иначе ЖКТ не будет справляться с холодной пищей. В общем, тараканы переместились в морозилку, и регулярно подогревались в теплой воде до нужной температуры. Хорошо, что муж и дочка чистку насекомых взяли на себя – ну а я, переступив через себя, ходила кормить в 5 утра тушками теплых тараканов нашего птенца.

Жилье птенцу обустроили в большом пластиковом тазу с прозрачными стенками. Сверху накинули что-то типа сетки, а на пол постелили сначала хлопковую тряпочку, потом на нее целлофан, а сверху кусок обоев, который у нас завалялся после давнишнего ремонта.

Птенец стрижа у нас дома подрастает
Птенец стрижа у нас дома подрастает

И понеслись дни – вставала в первую неделю в 5 утра, и кормила уже проснувшегося и активно пищащего птенца. Правильная пища сразу дала свой результат: птенец постоянно держал открытыми оба глаза, пока не спал, начал разминку крыльев, стал вычесывать себя, а спустя несколько дней даже передвигался на своих неуклюжих лапках по сооруженному гнезду. Теперь это был уже не тот почти дохлый птенец, которого мы нашли на юге – это был хорошо набирающий вес, и активно развивающийся стрижонок. Из форума мы узнали, что его надо периодически взвешивать. Пришлось бежать за батарейкой в магазин, и начались каждодневные взвешивания: нужно было набрать массу, и электронные весы показывали каждодневную прибавку.

Взвешиваем птенца стрижа
Взвешиваем птенца стрижа

На крупных мраморных тараканах он стал просто жирным Винни-Пухом, и через некоторое время его было уже не узнать: в один из дней масса достигла рекордных 59 грамм! Жрал он, конечно, в три горла. Я только с опаской поглядывала на пернатого – такими темпами он скоро съест всех тараканов. Кстати, с насекомыми, оказывается, большой дефицит – в продаже не просто найти то, что нужно даже в крупных городах (про мелкие вообще молчу). А между тем он продолжал наворачивать половину блюдца каждый день – сложно было в это поверить, глядя на такую маленькую птичку. Пришлось срочно советоваться на форуме, и там подсказали, что сие будет длиться не вечно – наевшись, он постепенно начнет сбрасывать массу. «Ага» - иронично подумала я, глядя на нашего бомбовоза, так я и поверила. Но я ошибалась в своей иронии – через некоторое время он на самом деле начал есть меньше. Такое впечатление, что, натерпевшись голода, он как следует стал отъедаться, а потом, успокоившись, начал питаться более оптимально – реже и меньше по объему.

Через неделю, глядя на него, я уже сильно удивлялась себе – как я допускала возможность его оставить там умирать? Неужели так сильно напекло голову солнцем, что милосердие отключилось? Что мною правило, когда я планировала пройти мимо? Глядя на воркующего и довольного после еды птенца, я еще долго удивлялась себе, и одновременно радовалась, что мы не оставили своего кроху одного умирать в городе, где дневная температура превышает 50 градусов на солнце. И, глядя на него, я почему-то придумала ему странное прозвище: «Малыши». Наверное, потому, что когда-то давным-давно в детстве у меня жили три волнистых попугайчика, и когда я к ним всем вместе обращалась, называла их малышами. Вот и теперь, глядя на эту кроху, каждый раз ласково ему повторяла: «Малыши».

Птенец стрижа подрастает
Птенец стрижа подрастает

С чего началась эмоциональная привязанность? Может, с того момента, когда он, наевшись, перебирал своим клювом по моему пальцу? Или когда курлыкал мне в ухо, к которому я его подносила, и нежно его поклевывал? А еще начал проситься на руки из гнезда. И, сидя в руках, с удивлением разглядывал окружающий мир. Вот голубь прилетел на подоконник – страшно, Малыш вздрогнул и попятился на моей ладони. Вот я принесла кору дуба из парка для того, чтобы он мог на ней вертикально разминать крылья. Продержала в духовке, чтобы всякую инфекцию убить, и положила внутрь гнезда. Не тут-то было! Испугался, и стал отчаянно проситься на руки. Пришлось кору убирать.

Сидит на коре дуба еле живой, даже оцепенел от страха
Сидит на коре дуба еле живой, даже оцепенел от страха

И вот спустя пару недель Малыши начал активно разминать крылья – прямо в гнезде! И с каждым днем делал это все чаще и чаще, одновременно несколько ограничивая себя в питании. Я расстелила на кровати покрывало, и он начал тренироваться, слетая с моей руки на кровать. Пролетал совсем немного, потом плюхался лицом вниз, и начинал вразвалку ходить, переминаясь с ноги на ногу в очень неуклюжей манере. Или как вариант – подносила к окну, и там он, прицепившись к занавеске, начинал активно по ней идти наверх, непрерывно махая крыльями. Дойдя почти до потолка, его снимала.

Птенец стрижа висит на занавеске, периодически разминая крылья
Птенец стрижа висит на занавеске, периодически разминая крылья

А еще почему-то любил залезать по одежде на плечо, и там, прижавшись к шее, начинал довольно курлыкать, и почёсывать меня клювом. Любил, когда его чешу под клювом – от удовольствия даже глазки закрывал. Отзывался щебетанием, когда обращались к нему.

Согласно советам из форума, мы его продолжали ежедневно взвешивать: чтобы улететь, нужно достичь вполне конкретного веса и длины крыльев. Как и обещали знатоки, Малыши активно скидывал вес, вот только полететь с такой большой массой он все еще не мог. Мы его вынесли на улицу, и он, слетев с руки под углом 45 градусов, всей своей жирной тушей шлепнулся на землю в траву. И так несколько раз. Очень уж хотел взлететь, да худеть надо.

Пытаемся выпустить птенца стрижа на волю, да толстоват
Пытаемся выпустить птенца стрижа на волю, да толстоват

Принесли снова домой. И он будто поник, расстроившись, что не может улететь. И, будто поняв, в чем проблема, стал себя резко ограничивать в еде. Если раньше съедал за день половину блюдца, то теперь ел только столовую ложку в день, а потом перешел и на чайную ложку. В 5 утра мы его уже не кормили – поднимались в 7 или в 7.30, и только тогда он завтракал. Ел всего лишь по 1-2 тараканам. И каждый день радовал нас похуданием. И вот однажды мы увидели на весах, что его вес 39 грамм– скинул практически 20 грамм! Одновременно с этим возросла его активность – слишком уж сложно ему было сидеть в гнезде: постоянно просился на ручки, смотрел, сидя на руках, в окно, а потом, уже привыкнув, слетал с рук на кровать. И так многократно, пока либо ему, либо нам не надоедали эти тренировки. После этого сразу ел и засыпал. И так каждый день. Чтобы не было тоскливо в гнезде, поместила ему маленькое зеркальце, и он впервые в жизни увидел себя в его отражении! Какой был энтузиазм! Он несколько часов смотрел на себя, но на вторые сутки полностью потерял к своему отражению интерес. Поэтому приходилось задумываться над тем, как бы его еще развлечь, чтобы не началась апатия в однообразном тазу.

Птенец стрижа впервые увидел себя в зеркало
Птенец стрижа впервые увидел себя в зеркало

Спустя 3,5 недели после того, как его подобрали, мы вдруг заметили, что хвост не очень у него пушистый. Сделали фотографию, и отправили знатокам на форум. Вердикт – с таким хвостом не улетит. Причем, крылья в норме, но хвост какой-то жидкий. А между тем на дворе август, и из средней полосы стрижи в этом месяце улетают на юг. Это ведь перелетные птицы, и зимуют они в Африке. Опасений прибавляло и его поведение – шмякнувшись на кровать под неизменным углом 45 градусов, он каждый раз долго отдышивался, замирал, и спустя только секунд 10 начинал идти вразвалку по кровати, не предпринимая больше никаких попыток полететь. Понаблюдав так за ним несколько дней, мы пришли к единому мнению – с таким хвостом ему не улететь никуда. Значит, придется оставить у себя до конца его дней, а это около 25 лет – именно столько они и живут. И еще не известно – до конца его дней или до конца своих дней? Как знать, проживем ли сами 25 лет? И сколько же это тараканов надо покупать ему? И как часто развлекать разминкой крыльев? Ну не полетит, так не полетит. Ладно, оставляем. Мы же так к нему уже привыкли!

Вчера мы заметили, что он научился в комнате поворачивать, летая на мелкие дистанции. Уже прогресс. Правда вот в условиях комнаты опасный прогресс – вокруг шкафы, а у стрижей очень высокая скорость – больше 100 км в час! И, набирая скорость, он неизменно будет врезаться в шкафы в условиях малогабаритной квартиры. Причем, слетая с руки, он уже несколько раз врезался в мебель, и это не могло не беспокоить. Теперь он уже пролетал не метр, а целых два! Правда, снова вниз под 45 градусов, но все равно достижение.

И вот наступил сегодняшний день. С утра привычно полетал на кровать, потом возле окна стал очень проситься его выпустить. Но там было стекло, и он непрерывно царапал коготками его, отчаянно пытаясь выйти наружу, в небо. Да, птица вольная, и скучает по небу. И грустно смотреть, как она хочет, но не может улететь. Решили взять с собой на улицу, на стадион. Полетает немного под 45 градусов вниз, да снова заберем домой есть тараканов. Утром вынесли его на улицу в коробке, открываем, я достаю его, поднимаю вверх, и немного стряхиваю рукой, хотя так не рекомендуют делать стрижеводы. Птица должна слетать сама, без принуждения. Он слетает под привычным углом 45 градусов вниз, и… не падает, как обычно – опускается по привычке почти на землю, но потом взмывает снова повыше, делает поворот, и летит почти параллельно земле, но чуть повыше, и в сторону от нас. Удивление, страх, и, наконец, ужас поселяется в нас, глядящих ему вслед. Видно, как неуклюже и тяжело он летит, но угол сменил с привычного на тот, чтобы подняться хоть немного выше, чем просто лететь параллельно земле. Я подумала, что он сделает круг, и вернется. Но он выбрал свободу, и скрылся за деревьями. Сегодня, в день, когда улетел наш Малыш, был дождь: он начался через пару часов после того, как мы выпустили птичку. Это не та погода, когда нужно выпускать стрижа. Но мы даже предположить не могли, что он улетит – слишком неумело летал в комнате.

От растерянности мы смотрели друг на друга, и не понимали, что нам делать. Летел тяжело, скрылся за деревьями. Может, повис где-то на ветках? Мы побежали смотреть, но как ни вглядывались, не смогли его найти. Я в городе шла от одного дерева к другому, и, задрав голову, со слезами на глазах, глядя вверх, кричала: «Малыши!» Наверное, если прохожие слышали, сильно удивлялись, почему женщина смотрит на деревья, и зовет малышей. Так мы и ходили, и искали своего Малыша, но не смогли, конечно, уже найти. Остается только надеяться, что его не съела кошка или собака, и не раздавала машина, что ему хватит мошек в небе, и он их научится ловить, что дождь не намочил его крылья, и он не брякнулся снова на землю. А главное – чтобы он научился летать. И тогда, может быть, в этом месяце он бы смог присоединиться к стае других стрижей, и отправиться на юг, в далекую Африку.

Я очень рада, что в нашей жизни были эти глазки-бусинки, и эта мордочка нежно прижималась к моей шее.

Птенец стрижа вечером у окна смотрит на улицу
Птенец стрижа вечером у окна смотрит на улицу

Стриж – нежная пташка, и ласковая, но очень любящая свободу. Если Вы когда-то найдете птенца стрижа, не проходите мимо: его можно за месяц выходить самим или отдать на форуме любителей стрижей тем, кто имеет в этом опыт. Но первый вариант намного приятнее эмоционально. Слезы текут по щекам от прощания с птицей, от беспокойства за нее. И грустно, будто ты прожил с птахой всю жизнь, и вы стали неразлучными друзьями. Однако между человеком и свободой стриж выбирает свободу. Значит, мы должны учитывать его чувства и желания. И как бы мы не привязывались, должны отпустить. И я надеюсь, что скоро в одной большой стае он полетит в Африку. И чуть позже найдет себе пару – стрижи моногамные, и создают пары на всю жизнь. И однажды, как и его родители, построит гнездо, и выведет там птенцов. Вот только урагана не будет, и его птенцы смогут естественным путем уйти в небо. Лети, Малыши, храни тебя Господь!

Птицы
1138 интересуются